Энергетика 21 августа 2013 в 14:26

"Донбассэнерго" приобрел приятель Ахметова

После продажи новый собственник "Донбассэнерго" может сменить поставщика угля и развивать потенциал генкомпании

Судьба пятой по величине энергетической генерирующей компании решена. В конкурсе на покупку ПАО "Донбассэнерго" 21 августа победило ЧАО "Энергоинвест Холдинг", заплатив за актив 718 млн 920 тыс. грн. Кто стоит за этой компанией?

Темная лошадка

Названия компаний-претендентов на 60,773% акций "Донбассэнерго" Фонд госимущества (ФГИ) до последнего держал в секрете. Было известно только название первого желающего — ООО "ТехНова" (Киев). Второй конкурсант стал известен лишь в понедельник, 19 августа, и им стало ЧАО "Энергоинвест Холдинг" (Донецк).

Согласно конкурсным предложениям, обнародованным на открытом заседании ФГИ, "ТехНова" предложило за компанию цену в 641,1 млн грн, которая почти не отличается от стартовой. "Энергоинвест Холдинг" предложил в документации 642 млн грн за актив. Обе компании были признаны удовлетворяющими требованиям, установленным к участникам приватизации, а именно: претендентом на указанный пакет акций могла быть та структура, которая в течение трех последних лет добывает уголь в количестве не менее 15% годового потребления "Донбассэнерго" либо отпускает в систему Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) минимум 15% от выработанной этим активом электроэнергии (э/э). Если считать усредненные за три года показатели, то выходит: или ежегодная добыча не менее 657 тыс. тонн угля, или отпуск на ОРЭ минимум 1227 млн кВт-ч в год. Компании с долей государственного капитала более 25% к участию в конкурсе не допускались.

Среди других требований к участникам — использование предприятием после приватизации минимум 70% украинского угля на пылеугольных блоках, обеспечение ежегодно в 2013-2018 годах установленной мощности входящих в состав генкомпании Старобешевской ТЭС не менее 1940 МВт, Славянской ТЭС — не менее 880 МВт с ее возможным уменьшением только по решению Минэнергоугля.

Кто же эти таинственные компании, которые решились на приобретение актива, от которого отказались такие "акулы" отрасли, как энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК и группа Александра Януковича "МАКО"?

В украинских СМИ сообщалось, что один из претендентов, компания "ТехНова", владеет более 75% акций компании "Черкасское химволокно", в состав которой входит контрольный пакет Черкасской ТЭЦ, 60% ООО "Сумытеплоэнерго" (с Сумской ТЭЦ в составе) и арендует Черниговскую ТЭЦ. Эксперты связывают "ТехНову" с бизнесменами Анатолием Шкрибляком и Олегом Яковенко. Их также называют собственниками Дарницкой ТЭЦ (Киев).

След СКМ?

Куда более интересным представляется новый владелец "Донбассэнерго". "Энергоинвест Холдинг" с уставным капиталом 150 млн грн зарегистрирован 20 июня 2013 года, то бишь в преддверии торгов по генкомпании. Виды деятельности компании — неспециализированная оптовая торговля и деятельность холдинговых компаний. Согласно информации украинских СМИ, собственником 92% акций ЧАО является Energoinvest Holding B.V. (Нидерланды), ранее этой компанией владело ООО "Краснолиманское" (Красноармейск Донецкой обл.).

ЧАО "Энергоинвест Холдинг" руководит генеральный директор Александр Хейло, который еще в августе 2012 года работал заместителем генерального директора по маркетингу и сбыту госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" (Донецкая область).

По состоянию на середину 2012 года совладельцами ООО "Краснолиманское" являлись народный депутат (Партия регионов) Игорь Гуменюк (17,5%), Сергей Кузяра (13,5%), Василий Микулин (12,76%), Ирина Фридман (12,26%), а также донецкое ООО "Инвестиции и развитие" (25%), в котором Гуменюку принадлежит 25%. В июне 2013 года Антимонопольный комитет Украины разрешил физлицу получить контроль над "Краснолиманским".

Знаково в данной истории участие Игоря Гуменюка, почетного президента ЗАО "АРС", одного из крупнейших участников угольного рынка страны, который 21 августа подтвердил подконтрольность ему "Энергоинвест холдинга".

"Мы убеждены, что "Донбассэнерго" имеет большой потенциал, несмотря на существенный износ основных фондов и необходимость масштабных вложений в модернизацию. Наша команда располагает необходимым опытом и качественной экспертизой, которые позволят вывести предприятие на новый уровень развития", — цитирует пресс-служба компании Гуменюка.

В бизнес-кругах Гуменюка тесно связывают с Ринатом Ахметовым посредством общего бизнеса — "АРС". Связь с этой компанией Ринат Ахметов подтверждал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в 2006 году: "Как я вам сказал, в 1992—95 годы был период неформальной экономики. Нами была создана компания "АРС". Мы занимались торговлей углем. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион". Также в 2012 году Гуменюк продал долю в крупнейшем частном операторе грузовых вагонов "Лемтранс". Компанию купила СКМ Рината Ахметова.

В связи с этим аналитики склонны утверждать, что приобретение "Донбассэнерго" "Энергоинвест холдингом" сделано именно в пользу Ахметова. Управляющий активами ИГ "Универ" Андрей Вылегжанин уверен, что это опосредованная покупка донецкого бизнесмена. "Ахметов не мог купить "Донбассэнерго" через ДТЭК из-за антимонопольного комитета", — говорит аналитик. Энергохолдинг ДТЭК владеет тремя из пяти генерирующих компаний в стране — "Востокэнерго", "Западэнерго" и "Днепроэнерго", доля которых в общей генерации электроэнергии в Украине приближается к 29%. Прямое же приобретение "Донбассэнерго" приблизило бы ДТЭК к порогу монополиста в 35% (доля "Донбассэнерго" по итогам 2012 года составила 4,6% общей генерации электроэнергии в стране), о чем ранее сообщали источники на рынке, аргументируя отказ холдинга от участия в конкурсе.

Туманные перспективы

Что касается дальнейшей судьбы "Донбассэнерго", мнения аналитиков разделились. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что компанию купили для дальнейшей перепродажи, однако кто проявит интерес к ней, ответить затруднился.

Того же мнения придерживается и директор департамента местных торговых операций Dragon Capital Денис Мацуев. По его словам, у нового собственника существуют определенные планы на актив.

Что касается перспективы выкупа оставшихся акций на Украинской бирже, аналитики уверяют, что их цена не будет расти. "Торговцы на фондовом рынке не уверены в том, что инвестор будет выкупать акции с рынка, поэтому рост цен акций на бирже маловероятен", — отмечает Мацуев.

Однако другие аналитики считают такой сценарий маловероятным, делая акцент на связи с "Краснолиманским". Так, в состав ГП "Угольная компания "Краснолиманская" входят шахта "Краснолиманская" и обогатительная фабрика. Шахта "Краснолиманская" введена в эксплуатацию в 1958 году. Ее производственная мощность — 2,5 млн тонн угля. Шахта считается одной из самых успешных в государственном секторе, не требуя дотаций. Источник на рынке, пожелавший остаться неизвестным, отметил, что эта покупка выгодна владельцам компании в свете будущей корпоратизации ГП и как источник дополнительного сбыта продукции "Краснолиманской".

В то же время, "Донбассэнерго" уже имеет свой пул поставщиков. С 2012 года компания сотрудничает по данному направлению с ООО "Траст Инвест". Еще один крупный поставщик для генкомпании — государственный "Уголь Украины". От себя добавим — возможная попытка интеграции "Краснолиманской" и "Донбассэнерго" наталкивает на мысль об образовании очередного вертикально-интегрированного холдинга. Но это уже покажут перспективные угольные контракты проданного актива.

Отметим, что аналитики считают, что "Донбассэнерго" продали дороже, чем стоит предприятие.

Загрузка...
Новое видео
Что нас ждет через 10 лет? BooVlog
Загрузка...