ДТЭК расширил поставки российского угля на украинские ТЭС (обновлено)

Энергохолдинг Рината Ахметова расширил поставки антрацита со своих шахт в Ростовской области в Украину. В апреле гендиректор Максим Тимченко рассказал о поставках на Луганскую ТЭС. В мае энергохолдинг заявил, что ростовский антрацит поступает также на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Уточнена информация об объемах поставок угля на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС и прибытии антрацита из ЮАР

Энергохолдинг ДТЭК начал поставки антрацитового угля на Приднепровскую и Криворожскую теплоэлектростанции из своих угольных шахт в Ростовской области в России. Об этом сообщила пресс-служба "ДТЭК Энерго".

В "ДТЭК Энерго" объяснили, что первые партии угля из ЮАР для Приднепровской и Криворожской ТЭС ожидаются в июне, поэтому ДТЭК направил на эти станции часть антрацита с Шахтоуправления "Обуховское" (ШУ "Обуховское", Ростовская область, Россия).

"Компания осуществляет поставки собственного ресурса с собственных шахт. Ранее в поставках ШУ "Обуховская" не было необходимости, т.к. был ресурс шахт ДТЭК, зарегистрированных в Украине, но находящихся на неконтролируемой территории. Сейчас, ввиду остановки поставок из НКТ, наряду с импортом угля, компания перенаправляет ресурс ШУО на Луганскую, Приднепровскую и Криворожскую ТЭС", — рассказали в пресс-службе.

Как уточнили Delo.UA в пресс-службе компании, отгрузки угля с ШУ "Обуховская" на данные ТЭС осуществляются с 30 апреля. С начала мая на Приднепровскую и Криворожскую ТЭС отгружено 34 и 38 тыс. тонн угля соответственно.

ШУ "Обуховское" входит в состав ДТЭК и, как ранее заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, поставляло антрацит для Луганской ТЭС. Поскольку у станции нет других вариантов поставки угля железной дорогой, кроме России.

"Заблаговременное пополнение складов Приднепровской и Криворожской ТЭС, которые будут включаться в работу при существенном росте нагрузки на энергосистему Украины, даст возможность станциям дольше производить электроэнергию в необходимом для энергосистемы страны режиме", — заявила пресс-служба "ДТЭК Энерго".

Однако, пресс-служба подчеркивает, что основная часть антрацита для работы этих станций будет импортирована из Южно-Африканской Республики.

Напомним, в апреле 2017 ДТЭК сообщил, что подтвердил закупку 600 тысяч тонн антрацитового угля из ЮАР с опцией увеличить до 1 млн тонн. Первое судно с 75 тыс. тонн антрацита ожидается в 20-х числах мая (информация уточнена "ДТЭК Энерго"), с отгрузкой на ТЭС в июне.

При этом, компания переводит два блока Приднепровской ТЭС с антрацита на газовый уголь. Проект по Криворожской ТЭС еще просчитывают.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, по состоянию на пятницу, запасы антрацита на складах Приднепровской ТЭС составляют 41,1 тыс. тонн угля, Криворожской ТЭС — 46,7 тыс. тонн угля.

В частности в период с 3 по 5 мая на склады Приднепровской ТЭС было поставлено 10,3 тыс. тонн антрацита, Криворожской ТЭС — 12,2 тыс. тонн.

Из-за полного прекращения поставок антрацитового угля с районов Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются украинскими властями, с 17 февраля в Украине действует чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Кабмин продлил чрезвычайное положение до 12 мая.

Станции, которые работают на антраците, преимущественно остановлены: 5 апреля остановились Трипольская ТЭС ("Центрэнерго") и Приднепровская ТЭС (ДТЭК), 6 апреля — Змиевская ТЭС ("Центрэнерго"), 11 апреля — Криворожская ТЭС (ДТЭК). На время прекратила работу Славянская ТЭС ("Донбассэнерго").