ЕВРАЗ продает второй коксохимический завод в Украине (обновлено)

Группа ЕВРАЗ в октябре 2016 года заключила соглашение о продаже коксохимического завода "Южкокс". Однако сделка еще не завершена
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Добавлен комментарий "ЕВРАЗ Украина"

Группа Evraz в 2016 году начала процесс продажи коксохимического завода "ЕВРАЗ Южкокс" (ранее Баглейкокс, Каменское). Об этом со ссылкой на финансовый отчет Evraz plc. сообщает сайт UAprom.

"В октябре 2016 года Evraz заключил соглашение на продажу завода "ЕВРАЗ Южкокс". Оплата производится несколькими частями до августа 2017 года", — сказано в документе.

В отчете не уточняется, кто стал покупателем коксохимического завода.

"Завершение этой транзакции требует выполнение нескольких условий, которые не зависят полностью от участников сделки", — подчеркивается в сообщении.

При этом отмечается, что менеджмент Evraz считает, что соглашение еще не стало безусловным и продолжает относиться к "ЕВРАЗ Южкоксу", как к активу, выставленному на продажу в финотчетах. А уже полученная часть средств за это предприятие от покупателя классифицируется как "авансы от заказчиков" в отчете о финансовом положении.

"На фоне неопределенности по завершению сделки, аудиторский комитет компании принял данное предложение менеджмента", — констатируется в документе.

Отметим, что в интервью Delo.UA вице-президент ЕВРАЗ Денис Новоженов говорил, что группа не намерена продавать свои активы в Украине.

"В настоящий момент "Южкокс" остается в периметре группы и под ее управлением. Говорить о каких-либо транзакциях в отношении актива на сегодня преждевременно", — ответил на запрос Delo.UA директор по корпоративным отношениям "ЕВРАЗ Украина", Артем Матвиенко.

В январе 2017 года Evraz объявил о переходе "ЕВРАЗ Южкокса" с 4 квартала 2016 года на толлинговую схему поставок. Тогда же генеральный директор предприятия Сергей Бурылин уволился с должности по согласию сторон.

В середине февраля 2017 года сообщалось, что "ЕВРАЗ Южкокс" поставляет изготавливаемую продукцию только на Днепровский меткомбинат, входящий в корпорацию ИСД.

Напомним, что группа ЕВРАЗ в 2007 году купила у группы Приват ряд активов в ГМК Украины. В частности, три коксохимических предприятия в Днепре и Каменском. Днепропетровский КХЗ впоследствии объединили с металлургическим заводом "ЕВРАЗ ДМЗ". "ЕВРАЗ Днепродзержинский КХЗ" был продан компании акционеров ЕВРАЗа — Lanebrook Ltd. Она, в свою очередь, продает этот актив группе "Метинвест".

"ЕВРАЗ Южкокс" (ранее "Баглейкокс") в последнее время тесно сотрудничает с Днепровским МК корпорации ИСД. Еще в 2012 году ряд экспертов прогнозировали, что корпорация может выкупить это предприятие.

Evraz plc — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, включает предприятия в России, США, Италии, ЮАР и Украине. Крупнейшие бенефициары группы — Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов.

"В настоящий момент Южкокс остается в периметре группы и под ее управлением. Говорить о каких-либо транзакциях в отношении актива на сегодня преждевременно", — отметил директор по корпоративным отношениям, Артем Матвиенко.