• Главная
  • Бизнес
20 февраля, 10:02

ФГИУ выиграл суд по возврату имущества завода "Большевик" в госсобственность

Суд отклонил все требования ООО "Агромил Дистрибьюшн", которое незаконным путем завладело объектами предприятия

Завод "Большевик". Фото: Вікіпедія Завод "Большевик". Фото: Вікіпедія
Завод "Большевик". Фото: Вікіпедія

18 февраля Кассационный суд поддержал позицию Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) по делу об отчужденном имуществе АО "Первый киевский машиностроительный завод" (завод "Большевик") и оставил в силе решение о возвращении в собственность государства пять объектов предприятия.

Как сообщает пресс-служба ФГИУ, суд отклонил все требования ООО "Агромил Дистрибьюшн", которое незаконным путем завладело имуществом завода.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Решение суда имеет большое значение для прозрачной приватизации предприятия. Восстановление целостности имущественного комплекса АО ПКМЗ гарантирует привлечение максимума инвестиций в госбюджет на предстоящем аукционе", — говорится в сообщении.

Незаконное отчуждение имущества "Большевика" и его реализация на торгах площадки "СЕТАМ" состоялось в октябре 2019 году. Фонд госимущества сразу отстранил директора предприятия и обратился в суд для отмены торгов и возвращение зданий завода.

В 2020 году Фонд добился признания торгов торов недействительными, в результате чего пять незаконно отчужденных объектов должны были вернуться в состав АО ПКМЗ. Отмену этого решения и требовала фирма "Агромил Дистрибьюшн", незаконно завладевшая имуществом завода.

"Однако Кассационный суд принял справедливое решение в пользу государства и поставил точку в деле, все требования указанной компании были отклонены. Такая позиция высшей инстанции станет основой для победы в трех других судебных процессах по незаконно отчужденного имущества "Большевика", и тогда целостность завода будет окончательно восстановлена", — отмечают в Фонде госимущества.

Прозрачный аукцион АО ПКМЗ может состояться уже в июне этого года при условии разблокирования большой приватизации Верховной Радой и утверждении условий его приватизации в Кабинете Министров.

На сегодняшний день НАБУ осуществляет процессуальное производство по уголовному делу по признакам правонарушений должностных лиц АО ПКМЗ, ООО "Агромил Дистрибьюшн", ООО "ФК "Меридиан", должностных лиц Драбовского районного ОГИС ГТУЮ в Черкасской области и ГП "СЕТАМ" при отчуждении и реализации имущества АО ПКМЗ, в результате чего государству в лице Фонда государственного имущества Украины, был нанесен ущерб в особо крупном размере.

Напомним, в июле конкурсная комиссия по отбору советника АО ПКМЗ (завод "Большевик") на своем заседании приняла ряд решений, целью которых является обеспечение успешного процесса приватизации этого актива.

В начале сентября состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору советника в процессе приватизации объекта государственной собственности АО "Первый киевский машиностроительный завод".

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...