Германия расследует дело в отношении троих менеджеров Siemens из-за "крымских турбин"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Троих менеджеров компании Siemens подозревают в причастности к поставке семи турбин в Крым в обход санкций. В немецкой компании заявили, что поставка в Крым произошла без ее ведома
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Прокуратура Гамбурга проводит расследование в отношении трех граждан Германии, работающих на промышленный концерн Siemens в Санкт-Петербурге. Их подозревают в причастности к поставке семи турбин в Крым в обход санкций. Об этом сообщил старший прокурор ведомства Карстен Ринио, сообщает  РБК.

"Назвать их имена мы не можем, поскольку личные данные не подлежат разглашению. Расследование продолжается, данных о сроках его завершения пока нет", — сказал Ринио.

Австрийское издание Der Standard пишет, что расследование ведется в Гамбурге, поскольку поставленные в Крым турбины покинули Германию через порт именно этого города.

В ежегодном финансовом отчете Siemens, который был опубликован в среду, указывается, что компания полностью сотрудничает с властями в этом вопросе.

В целом Siemens в 2015-2016 годах отправил в Россию семь газовых турбин. Позже эти турбины оказались в Крыму вопреки запрету ЕС на поставки оборудования на оккупированный Россией полуостров.

В немецкой компании заявили, что поставка в Крым произошла без ее ведома. Там указывали, что турбины должны были быть поставлены в Краснодарский край, а ответственность за их отправку в Крым лежит на входящем в "Ростех" "Технопромэкспорте".

В "Технопромэкспорте" в свою очередь заявили, что оборудование было куплено на вторичном рынке и прошло модернизацию на российских предприятиях.

Как сообщалось, Siemens и ООО "Сименс технологии газовых турбин" пытались через российские суды признать недействительной сделку по приобретению турбин и вернуть их. Однако 16 октября Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу немецкого концерна. Там не согласились с доводами о том, что дочка "Ростеха" обманула Siemens.

Напомним, Siemens ранее подала кассацию в Верховный суд по делу о "крымских турбинах" и дошла до последней инстанции в российском суде.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram