Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Глава ГТС Украины заинтересовался поставками газа с Балкан после старта "Турецкого потока"

Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
На базе действующей инфраструктуры Украина будет осуществлять транзит "голубого топлива" в ряд европейских стран

После запуска трубопровода "Турецкий поток", который состоялся 8 января, украина ищет альтернативные возможности для использования Трансбалканского газопровода.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

По его словам, "Турецкий поток" — это "проект без экономического смысла, но с большой политической составляющей".

"К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние. Транзит газа через Украину в Балканском направлении с 1/1/2020 осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину. Как результат, снижение транзита через Украину в этом году составит порядка 15 млрд кубометров", — отметил Макогон.

Он подчеркнул, что на базе действующей инфраструктуры Украина будет осуществлять транзит "голубого топлива" в ряд европейских стран.

"Мы ищем новые возможности для использования существующей инфраструктуры (Трансбалканского газопровода) и добились создания на его базе нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объеме до 15,8 млн кубометров в сутки. Рассчитываем на тестовые поставки уже в январе", — написал глава компании.

Напомним, вчера, 8 января, в Турции состоялась церемония запуска газопровода "Турецкий поток".  Ранее Сенат США одобрил закон об оборонном бюджете, в который вошли положения о санкциях против компаний, причастных к строительству газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".