Энергетика 06 января, 14:01

Глава "Надр Украины" назвал стоимость продажи компании по разработке Юзовской площади

Деньги компания планирует потратить эти деньги на переоснащение своих дочерних предприятий

Главы "Нафтогаза", Госгеонедр и "Надр Украины". Фото: Госгеонедр Главы "Нафтогаза", Госгеонедр и "Надр Украины". Фото: Госгеонедр
Главы "Нафтогаза", Госгеонедр и "Надр Украины". Фото: Госгеонедр

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" приобрела ООО "Надра Юзовская" по оценочной стоимости, которая составила 15 млн долларов (ныне по курсу НБУ это 426 млн грн). Об этом сообщил в интервью Nadra.info правления НАК "Надра Украины" Тарас Кузьмич.

"Но при этом сумма средств, которые "Нафтогаз" оплатит за "Надра Юзовская" — это не все его расходы, там еще много инвестиционных обязательств. Или их будут просматривать, или они останутся на таком же уровне, как есть", — добавил он.

По словам Кузьмича, возглавляемая им нацкомпания планирует потратить эти деньги на переоснащение оборудования своих дочерних предприятий. Рассматривается также и инвестирование в другие проекты, если они будут для "Надр Украины" прибыльными.

Напомним, 18 декабря "Нафтогаз" договорился с НАК "Надра Украины" о покупке компании "Надра Юзовская", владеющей специальным разрешением на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа до 2063 года.

Соглашение о разделе продукции на поиск, разведку и добычу углеводородов на этом месторождении "Надра Юзовская" изначально было подписано еще в 2013 году с компанией Shell. Однако в конце 2014 года в Shell заявили, что достичь желаемого прогресса в разведке участка не удалось из-за боевых действий на Донбассе, а в сентябре 2015 года компания окончательно вышла из СРП.

В июле 2016 года нидерландская компания Yuzgaz B.V. стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП в пределах Юзовского участка. В декабре 2018 года Кабинет министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" по этому СРП в пользу Yuzgaz с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s.

В декабре 2019 года стало известно, что Nafta a.s., принадлежащая холдингу EPH Group, отказалась от участия в проекте, однако позднее EPH заявил о сохранении интереса к разработке участка.

В октябре 2020 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что группа НАКа готова начать бурение на Юзовском участке через полгода после подписания договора с Кабинетом министров на его разработку.

13 декабря Антимонопольный комитет сообщил, что "Нафтогаз" покупает долю в более 50% в уставном капитале ООО "Надра Юзовская", начав рассмотрение дела о концентрации.

16 декабря Кабинет министров согласовал покупку "Нафтогазом" 100% акций "Надра Юзовская" у НАК "Надра Украины" (99%) и ее дочерней компании "Укрнаукагеоцентр" (1%). Переход прав на "Надра Юзовская" к "Нафтогазу" произойдет после подписания акта приема-передачи и после разрешения АМКУ.

Юзовский участок площадью 7886 квадратных километров расположен в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надр Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн кубометров условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический — в 20 млрд куб. м.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...