ТОП100 01 мая 2015 в 14:14

Горькая пилюля кризиса

Генеральный директор "Санофи в Украине" Жан-Поль Шоер о падении фармацевтического рынка, последствиях оккупации Крыма, военных действиях на Донбассе и необходимых Украине законодательных изменениях

Довольны ли вы теми финансовыми показателями, с которыми закончила прошлый год "Санофи в Украине"?

Результаты нынешнего года не вполне соответствуют нашим ожиданиям, т.к. они не достигли уровня, который мы запланировали 2013 году. Сильное влияние на показатели нашей работы в 2014-м оказали оккупация Крыма и военный конфликт на Донбассе. Но если не принимать во внимание статистику по этим двум регионам (в финансовых показателях учитываются данные по всей Украине), то мы можем отметить двузначный рост продаж продуктового портфеля по сравнению с 2013-м годом. К сожалению, более конкретные цифры я назвать не могу — это коммерческая тайна. Могу лишь отметить, что рост сравним с показателями за 2013 год.

Когда мы утверждали бюджет на прошлый год, то не могли предвидеть тех драматических событий, которые сейчас происходят в Украине. Весь минувший год мы работали в режиме управлениями рисками. В принципе, мы привыкли к такому способу управления, потому что это не первый кризис, который переживает компания. Работа на развивающихся рынках рисковая уже сама по себе. Однако тот кризис, который мы переживали в 2014-м, был еще более драматичным, чем кризис 2008-2009 годов, ведь последний был сугубо экономическим.

Какова была доля Крыма и Донбасса в продажах "Санофи в Украине"?

На Донбасс и Крым приходилось около 20% продаж как нашей компании, так и фармацевтического рынка Украины в целом.

Как изменились объемы продаж компании в 2014 году?

Рынок значительно сократился в натуральном выражении (по количеству проданных упаковок), и это никак нельзя было предотвратить. В денежном выражении (национальной валюте) мы нарастили продажи по сравнению с 2013 годом. По изначальным прогнозам, мы планировали рост продаж на 10%. В итоге рост был минимальным и составил около 3% (без Крыма и Донбасса). И это я считаю хорошими финансовыми показателями.

Удалось ли "Санофи" удержать долю рынка в Украине по итогам 2014 года? Какова она?

Рыночная доля украинских фармацевтических компаний в 2014 году выросла на два процентных пункта в гривне (или на четыре процентных пункта в упаковках), следовательно, доля иностранных пропорционально снизилась. Доля "Санофи в Украине" в денежном выражении снизилась на 0,3 процентных пункта — до 3,7%.

Насколько велика "вина" девальвации в падении фармрынка?

Международные фармацевтические компании очень зависимы от курса валют, ведь всю продукцию они импортируют. В свою очередь покупательная способность населения вследствие девальвации национальной валюты и инфляции существенно снизилась. По очевидным причинам люди переходят на более дешевые препараты, что в результате дало толчок локальным производителям нарастить свои продажи. Похожую картину мы наблюдали в 2009 году, но она была не столь выражена. Кроме того, сейчас люди сфокусировались на покупке преимущественно жизненно необходимых препаратов (например, для лечения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.)

Какие группы лекарств стали продаваться хуже, а какие, наоборот, нарастили продажи?

На фармацевтическом рынке существуют три основные группы лекарственных средств — оригинальные препараты, генерики и безрецептурные препараты. В розничном сегменте доля безрецептурных препаратов сократилась (в денежном выражении). Основная причина заключается в том, что на данный момент эти препараты не рассматриваются потребителями как жизненно необходимые. Оригинальные препараты также незначительно снизили свою долю. Генерики же, наоборот, нарастили продажи, поскольку в большинстве своем они дешевле оригинальных брендов.

Насколько "Санофи в Украине"повысила цены на свою продукцию в 2014 году? Пересматривала ли компания маржу, чтобы сохранить объемы продаж?

Маржа компании существенно менялась в течение всего прошлого года, и в первую очередь из-за того, что "Санофи в Украине" приняла решение быть социально ориентированной. Закупка препаратов у материнской компании происходит в твердой валюте, но цены мы не увеличивали настолько, чтобы перекрыть девальвацию, что, конечно же, повлияло на нашу маржу.

Несмотря на сложную ситуацию в стране, в 2014 году "Санофи в Украине" сделала несколько конкретных шагов для того, чтобы обеспечить максимальный доступ к качественному лечению для украинских пациентов, приняв решение сохранить цены на ряд жизненно необходимых лекарственных средств, включая инсулины и препараты для лечения онкологических заболеваний, на уровне 2013 года. В целом же цены на наши препараты в 2014 году выросли на 14%, что на 12% ниже, чем уровень инфляции и рост цен в среднем на рынке у других международных фармацевтических компаний.

Мы рассматриваем Украину с точки зрения долгосрочной перспективы, поэтому были готовы сконцентрироваться на социальной ответственности компании.

Еще одним подтверждением социальной ориентированности "Санофи в Украине" стало то, даже в такое нестабильное время мы реализовали все социальные инициативы, которые были запланированы еще в сентябре 2013 года — чтобы максимально поддержать украинцев на их пути борьбы с болезнями. Эти мероприятия включают ряд проектов, направленных на улучшение качества жизни детей и взрослых с диабетом, онкологическими заболеваниями, эпилепсией и другими серьезными болезнями. Затраты на все эти проекты не были снижены.

Какой продукт компании стал самым продаваемым по итогам 2014 года?

Лидером продаж в 2014 году стал спазмолитик "Но-Шпа" (как в упаковках, так и в гривне).

У "Санофи в Украине" есть кризисный план на случай, если ситуация (экономическая и политическая) в стране будет усугубляться?

Я надеюсь, что ухудшения ситуации не будет. Конечно, если мы будем видеть, что в течение нескольких лет положение дел будет усугубляться, мы будем вынуждены пересмотреть свои подходы к работе в стране. Но на сегодняшний день такого кризисного плана у нас нет, так как мы надеемся, что в течение текущего года ситуация стабилизируется. Планов по уходу с рынка у нас нет. Остановить работу сейчас настолько же глупое решение, как и нанять 100 новых сотрудников. Возможно, если бы компания работала только ради прибыли, мы бы ушли с рынка еще в прошлом году, но мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим в развитие украинского рынка.

Какие из законодательных изменений 2014 года кажутся вам наиболее значимыми и почему?

Одна из самых значимых инициатив, которая пока еще находится в процессе утверждения, это упрощение процедуры регистрации на рынке Украины тех препаратов, которые уже зарегистрированы в ЕС, США, Канаде, Австралии. Благодаря принятию этого закона украинские пациенты получат доступ к новым инновационным препаратам одновременно с европейскими потребителями. Сейчас подать документы на регистрацию лекарственного препарата в Украине можно только при условии, если он уже зарегистрирован в одной из вышеназванных стран. До того сам процесс регистрации длился 1-1,5 года, а если учесть время, необходимое для запуска препарата в продажу, то украинцы получали доступ к инновационным лекарствам только через 1,5-2 года.

Но первый шаг к либерализации рынка уже сделан — отменена обязательная перерегистрация лекарственных препаратов.

Это действительно положительные изменения, которые сэкономят время производителям и уменьшат нагрузку на сотрудников. Затраты на перерегистрацию были небольшими, но играли роль для маленьких компаний. На цены данное решение никак не повлияло.

Как повлияет на стоимость лекарств введение дополнительного сбора на импорт в размере 5%?

Это катастрофа. Я не понимаю, почему медицинские препараты не рассматриваются как жизненно необходимые. Ведь рост импортного сбора на 5% приведет к новому витку роста цен — уже после того, как рынок пережил введение НДС (7%) на лекарственные препараты в 2014 году. Я понимаю, почему это необходимо, и как гражданин готов поддержать данное решение, но не для медпрепаратов.

Какие изменения должны произойти в Украине, в том числе законодательные, чтобы западные фармкомпании заинтересовались в налаживании производства в нашей стране?

Необходимо урегулировать ценовую политику. Так, во всех странах ЕС внедрена система реимбурсации, что позволяет государству в большей степени регулировать ценообразование на жизненно важные препараты. Кроме того, такая система позволит большему количеству людей получать доступ к лекарствам.

Помимо этого, необходимо улучшить бизнес-климат в стране. Сейчас очевидно, что работать в Украине очень рискованно, и я говорю не только о событиях прошлого года. В итоге международные компании вынуждены увеличивать маржу, чтобы перекрывать эти риски. Например, процесс контроля качества препаратов в Украине очень сложный. Были случаи, когда доступ лекарства на рынок блокировался на шесть-восемь месяцев. В результате мы постоянно должны делать запасы, чтобы не возникла ситуация, при которой мы не сможем осуществить поставку продукции. Чтобы избежать ситуации, когда заканчивается товар, необходимо обеспечить запас на три-четыре месяца, а это стоит миллионы евро.

Еще один пример — государственные тендеры. Мы никогда заранее не знаем, когда они будут проводиться. И если мы говорим о безрецептурных лекарствах, то составить их запас обычно не представляет труда. Но если речь идет, например, о препаратах для лечения онкозаболеваний, процесс производства которых занимает много времени, то нам необходимо планировать такое производство заранее. Для участия в тендерах нам нужно предложить продукцию с действующим сроком годности как минимум на две трети от заявленного. И если тендеры по каким-то причинам задерживаются, наша продукция уже может не соответствовать требованиям по сроку годности, и мы вынуждены ее уничтожать.

В 2015 году правительство обещает изменить систему госзакупок лекарств и передать их в руки международных организаций, в частности ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Планы нового министра обеспечить прозрачность системы госзакупок мы полностью поддерживаем. Но самое лучшее, что можно сделать, это отменить тендеры вообще и ввести систему реимбурсации.

Каковы планы компании на 2015 год?

В прошлом году мы осуществили свои инвестиционные планы в полной мере и даже немного увеличили их объем по сравнению с 2013 годом. В 2015-м хотим сохранить объем инвестиций на прежнем уровне, несмотря на ситуацию. Мы надеемся в нынешнем году начать рассмотрение еще одного проекта, связанного с локализацией производства, но пока он только обсуждается на глобальном уровне компании. В 2014-м нам удалось завершить один из наших проектов — выпуск препарата "Фестал НЕО" совместно с местным производителем.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...