Крупный бизнес 29 сентября 2011 в 18:40

Госатомрегулирования опасается достраивать энергоблоки Хмельницкой АЭС

Украинские атомщики опасаются завершать строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, поскольку строительные конструкции объектов простояли под открытым небом более 20 лет

Государственный комитет ядерного регулирования (Госатомрегулирование) не уверен, что можно завершить строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Об этом сообщил первый заместитель председателя Госкомитета Михаил Гашев в ходе форума "Украинско-российский экономический диалог. Перспективы и проблемы экономического сотрудничества".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы не уверены до конца в том, что, те строительные конструкции можно втиснуть в проект поколения 3+", — отметил он.

Гашев пояснил, что существующие строительные конструкции проектировались под энергоблок второго поколения. К тому же эти конструкции простояли под открытым небом более 20 лет.

Атомщик отметил, что на решение по достройке блоков также повлияют результаты проведения стресс-тестов на украинских АЭС и соответствующие изменения требований к ядерной безопасности.

"В декабре закончим с результатами стресс-тестов. В январе можно принимать решение (по достройке ХАЭС-3 и 4)", — сказал он.

В свою очередь первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (РФ) Александр Дыбов сообщил, что его компания не получает никаких ответов от украинской стороны по достройке блоков Хмельницкой АЭС.

"За последний месяц я послал в "Энергоатом" несколько писем. Ни одного ответа нет", — сказал он.

По словам Дыбова, украинская сторона намерена достраивать блоки за счет привлечения кредита под госгарантии и последующего его погашения за счет введения инвестиционной составляющей в тариф.

По его данным, "Энергоатом" решил вопрос о предоставлении госгарантии с Министерством финансов.

В свою очередь "Сбербанк России" готов начать переговорный процесс о предоставлении кредита, заверил Дыбов.

"Сбербанк просил организовать встречу с "Энергоатомом", однако встреча не состоялась", — резюмировал он.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...