01 февраля, 16:02

Вход по QR-коду и детская зона: как прошло открытие первого магазина IKEA в Киеве (ФОТО)

Бизнес-портал Delo.ua побывал на открытии первого в Украине IKEA в Киеве. Как прошло открытие, что покупали люди и какие решение для дома предложил украинцам шведский ритейлер, рассказываем в нашем репортаже

Первый магазин IKEA в Киеве открылся в ТРЦ Blockbuster Mall. Фото: К.Мельницкий / Delo.ua Первый магазин IKEA в Киеве открылся в ТРЦ Blockbuster Mall. Фото: К.Мельницкий / Delo.ua
Первый магазин IKEA в Киеве открылся в ТРЦ Blockbuster Mall. Фото: К.Мельницкий / Delo.ua

1 февраля 2021 года, жители и гости столицы побывали на открытии первого в Украине магазина товаров для дома шведской компании IKEA в городе Киев, ТРЦ Blockbuster Mall

Delo.ua рассказывает, как прошло открытие магазина шведского ритейлера

Подпишитесь на канал DELO.UA

IKEA находится в самом крупном ТРЦ Blockbuster Mall в городе Киев, на втором этаже здания. Открытие было запланировано на 10 утра понедельника, 1 февраля. К этому времени собралось несколько сотен человек, однако корреспондентам Delo.ua удалось зайти без очереди. Все посетители в масках, социальная дистанция пока соблюдалась. 

К безопасности гостей в  IKEA подошли обстоятельно. Для предотвращения распространения коронавируса и контроля потока людей в магазине, на входе нужно было зарегистрироваться с помощью QR-кода и получить свой номер в очереди. Зайти в магазин можно только с помощью кода. Таким образом компания еще и будет отслеживать, чтобы количество людей в магазине не превышало 500 человек. 

Открытие магазина IKEA.Константин Мельницкий / Delo.ua

На открытии присутствовали журналисты, жители и гости столицы, сотрудники компании,  руководитель IKEA в Украине Флориан Мелл и мэр Киева Виталий Кличко, который поздравил горожан с этим событием. 

Открытие IKEA. Руководитель IKEA в Украине Флориан Мелле и мэр Киева Виталий Кличко. Фото: Константин Мельницкий, Delo.ua

Во время открытия магазина руководитель IKEA в Украине Флориан Мелле отметил, что в компании не ожидали такого спроса во время открытия онлайн-магазина.

"Это было трехлетнее путешествие, и мы наконец прибыли. Из-за пандемии мы решили сначала запустить онлайн-магазин. Это первый такой опыт IKEA. И мы не ожидали такого спроса", — отметил руководитель IKEA в Украине Флориан Мелле, передает ЛИГА.

Также он добавил, что он пришлось ограничить торжества в первый день работы и обслуживать одновременно только 500 клиентов, чтобы придерживаться карантинных норм.

Сотрудники компании первых посетителей встречали аплодисментами.

Открытие IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

На территории более чем 5 тысяч квадратных метров всего представлены около 5 тысяч товаров и решений для дома. Из них в магазине доступно для получения только 2 тысячи позиций. Остальные 3 тысячи также можно оформить в магазине, но сам товар получить в одном из четырех пунктов выдачи покупки. В основном это крупногабаритная мебель. 

В магазине можно увидеть множество готовых решений для любой комнаты: гостиной, спальни, детской или прихожей.

Кухня IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Путешествуя из отдела в отдел можно запросто создать отличный план меблировки для каждой комнаты.

Детская комната IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Магазин IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Гостиная комната IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Помимо готовых решений IKEA предлагает ряд мелких товаров для дома. В первый день люди совершали абсолютно разные покупки. Кто-то делал спонтанный выбор, чтобы не уйти с пустыми руками, некоторые заранее составляли список товаров и приходили на шоппинг во всеоружии.

Магазин IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Ваза IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

При этом составить список можно было прямо на месте — по всему торговому залу были расставлены стаканы с карандашами для записей.

Столы IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Кто-то  фотографировал предметы интерьера, а кто-то уже покупал крупную мебель.

Диваны IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Практически в каждом отделе установлены кассы самообслуживания с целью снизить количество оборота наличных денег из-за карантинных мер. 

Кассы самообслуживания в IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Также за наличный расчет можно было расплатиться в кассе, которую можно было найти недалеко от касс самообслуживания. Весь персонал компании обращается и разговаривает на украинском языке, как этого и требует закон, вступивший в силу 16 января.

Кассы в IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

К слову, компания IKEA выступает за отказ от использования пластиковых пакетов, поэтому для покупки выдают бумажный пакет, а для более тяжелых товаров — сумки.

Все сотрудники в форме цветов желто-синего логотипа IKEA, а на спине приветствие на шведском "Hej", что в переводе на русский язык означает "Привет". 

Магазин IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Магазин IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

В магазине выделена отдельная зона для детей, где они могут играть и отдыхать с родителями.

Некоторые родители гуляли по магазину и выбирали товары со своими детьми, и даже целой семьей.

Открытие магазина IKEA в Киеве. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Во всем мире в сети IKEA работает дисконтная карта со скидкой, однако, как рассказали Delo.ua сотрудники магазина, в Украине еще не запустили эту систему.  

Магазин IKEA в Киеве. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Кухня IKEA. Фото: Константин Мельницкий / Delo.ua

Ранее, Delo.ua рассказывало, как шведский ритейлер IKEA 16 лет пытался выйти на рынок Украины. После многолетнего опыта компании удалось открыть первый магазин. В планах — развивать украинскую сеть.

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...