Бизнес 01 февраля, 09:02

Коррупция, бюрократия и спекуляции: как IKEA 16 лет не могла начать работу в Украине

Транснациональная компания IKEA официально открыла свой первый физический магазин в формате city store в ТРЦ Blockbuster Mall. Delo.ua рассказывает через какие трудности прошел шведский ритейлер за 16 лет попыток начать работу в Украине

Первый магазин IKEA в Киеве открылся в ТРЦ Blockbuster Mall. Фото: К.Мельницкий / Delo.ua Первый магазин IKEA в Киеве открылся в ТРЦ Blockbuster Mall. Фото: К.Мельницкий / Delo.ua
Первый магазин IKEA в Киеве открылся в ТРЦ Blockbuster Mall. Фото: К.Мельницкий / Delo.ua

В понедельник, 1 февраля 2021 года, в ТРЦ Blockbuster Mall (Киев, Почайна) официально свои двери открыл первый в Украине оффлайновый магазин шведского ритейлера мебели IKEA. О долгожданном открытии стало известно из релиза самой компании, в пятницу 29 февраля, хотя еще за день до этого профильные СМИ сообщили, что техническое открытие магазина уже состоялось. 

Несмотря на то, что IKEA запустила сайт для украинских клиентов еще в июле 2019 года, именно открытие оффлайнового магазина можно считать полноценным запуском гиганта в Украине. К этому IKEA шла долгих 16 лет. 

 

Delo.ua вспоминает и рассказывает многогранную историю выхода шведского ритейлера на рынок Украины. 

Все знают об IKEA

IKEA была основана в Швеции в 1943 году 17-летним Ингваром Кампрадом, который в 2015 году вошел в список "Форбс" как один из десяти самых богатых людей в мире, с состоянием более $40 миллиардов. Само название компании — это аббревиатура, состоящая из инициалов Ингвара Кампрада (имя основателя), Ельмтарида (ферма, где он вырос), а также Агунарди (его родной город в Сьоленде, южная Швеция). 

Первый магазин был открыт в 1958 году в шведском Эльмхульте. В Швеции же находится и самая большая IKEA в мире — в городе Кунгенс Курва работает молл площадью 55 тысяч квадратных метров. Больше всего торговых точек IKEA находится в Германии. 

Всего в мире работает 445 оффлайновых магазинов IKEA: Северная Америка — 65; Ближний Восток — 14; Азия — 82; Австралия — 11; Европа — 271 (без учета Украины); Африка — 2. 

За годы существования ритейлер не только наращивал свое присутствие в миллионах жилищ по всему миру, но и обрастал всевозможными легендами и проникал в массовую культуру. Многие СМИ регулярно публикуют подборки удивительных фактов об IKEA. Вот лишь некоторые из них (за достоверность не ручаемся):

✅ Каждый третий (по другим данным — десятый) европеец из ныне живущих зачат на кроватях IKEA.

✅ Если всю мебель этого производителя выставить друг на друга, то по ней можно будет добраться до Луны.

✅. Если всех людей, которые работают на производстве мебели поселить в одно место, то понадобится целый город.

✅ Первоначально производство этой мебели располагалось в сарайчике на заднем дворе создателя — Ингвара Кампрада.

✅ Прогулка по обычному комплексу IKEA равноценна походу в тренажерный зал.

✅ В Скандинавии и Великобритании в IKEA можно купить разборной дом. Первая серия "Боклок Хаус" была выпущена в Швеции в 1996 году. 

✅ Каталоги IKEA популярнее Библии

✅ Стеллаж "Билли" – самый популярный товар IKEA в мире. Его покупают каждые 10 секунд.

Но как бы там ни было, мебель IKEA считается удобной, практичной и недорогой, поэтому ее появление на рынке Украины при низкой покупательской способности жителей страны весьма актуально. Самое при, так как можно дешево и стильно обустроить свой дом. Это могло произойти еще в 2005 году, но не получилось и вот почему.

2005-2007: намерения и ожидания от смены власти

Первое намерение появления IKEA в Украине было в 2005 году. Тогда ритейлер планировал зайти в Украину с проектом торгового центра MEGA с заявленной площадью 150 тысяч квадратных метров и стоимостью $300 млн, где из них 20-30 тысяч квадратных метров (средняя площадь магазинов IKEA в мире — Delo.ua) должен был занять сам ритейлер, а остальное пространство другие международные бренды. Во время встречи руководителей шведского ритейлера с третьим президентом Украины Виктором Ющенко и мэром Киева Александром Омельченко удалось достичь договоренностей, но, к сожалению, только устных. Никаких соглашений или меморандумов стороны не подписывали.

ТРЦ MEGA в Санкт-Петербурге. Примерно такой же планировали построить для IKEA в Киеве Фото: Телеканал СПБ

IKEA планировала построить в Украине шесть объектов, где ориентировочная сумма инвестиций в развитие сети компания была намерена вложить $1,7 млрд. Казалось бы, инвестиции таких гигантов как IKEA для Украины одна из возможностей, которую не стоит упускать. Уплата налогов, тысячи новых рабочих мест, престиж для страны, однако проблемы IKEA с выходом в Украину начались уже на стадии выбора территории для строительства торгового центра. 

Тогда IKEA сделали запрос на участок земли размером 70 гектар на автомагистрали Киев — Борисполь, однако киевская власть отказала ритейлеру ссылаясь на защиту редких растений в лесу, где была выбрана площадь под застройку. На тот момент экс-столичная власть предложила шведской компании отказаться от участка на Бориспольском шоссе, в пользу менее "ценной" площадки. Тогда гендиректор компании "IKEA Россия-Украина" Леннарт Дальгрен заявил, что считает выбранную компанией площадку оптимальной с точки зрения транспортной развязки и не намерен рассматривать другие варианты. После чего, в компании решили подождать смены власти и вернуться к вопросу сотрудничества после выборов городских глав. Также в компании добавили, что в предвыборной гонке не просто и зачастую непонятно с кем вести переговоры. 

В январе 2007 года, после выборов городских глав, Андрей Садовой, который победил на выборах мэра Львова, сообщил Delo.ua, что уже согласовывает дату встречи с представителями шведской компании IKEA для обсуждения инвестпроекта во Львове.

Однако в компании опровергли данную информацию. 

"Конечно, Львов есть в наших бизнес-планах, наряду с Днепропетровском, Харьковом, Одессой и Донецком. Но на сегодняшний день речь, прежде всего, идет о Киеве", — прокомментировали тогда Delo.ua в департаменте по связям с общественностью российского представительства IKEA.

В 2007 году Европейский банк реконструкции и развития  выделил кредит в сумме $100 млн дочерней структуре IKEA Group — компании IKEA Dnipro LLC. Деньги предназначались для покупки земли и строительства торговых центров MEGA в Украине. В Одесской области все же удалось купить земельный участок площадью — 64 гектара. В этот же момент киевская власть решила предложить участок на территории Киевского танкоремонтного завода в Дарницком районе, но IKEA отказалась. Также увенчались крахом переговоры о покупке земли во Львовской и Харьковской областях.

2010-2015: коррупция и отказ от активов

В результате первых и неудачных попыток IKEA зайти на рынок Украины компания приняла решение в ближайшие 3-5 лет не покупать земли в Украине и России и остановить строительство ТЦ MEGA в Одесской области, при этом они не отказались от этого же участка под Одессой. 

"Я встречался с Леонидом Кучмой в 2004 году и со всеми премьер-министрами по нескольку раз, и с Виктором Ющенко, и недавно с Виктором Януковичем — и все они заявляли, что хотят нам помочь. В системе IKEA нет средств на подкуп. С чего бы земля в Киеве стоила в три раза дороже, чем в Москве или в Лондоне?" — прокомментировал в марте 2010 года экс-гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен, работавший также в Украине. 

Также в 2010 году IKEA отказалась от немногочисленных активов в Украине, в том числе закрыв производство в Ивано-Франковской области. 

В 2012 году в интервью Bloomberg на тот момент министр экономики Украины Петр Порошенко заявил, что была достигнута договоренность и IKEA выходит в Украину. Но на деле ничего не случилось. 

Об IKEA вспомнили и в КГГА в 2015 году, заявив, что шведы ищут площадку размером 40 гектар для строительства ТЦ, но сам ритейлер заявил, что не планирует в ближайшее время выходить на рынок Украины. 

Также выход IKEA в Украину лоббировал в 2015 году на тот момент министр экономического развития Айварас Абромавичюс, но опять-таки — дальше слов дело не пошло. 

2017-2018: попытка № ….

Однако все продолжали надеяться и верить. В 2017 году на тот момент начальник управления инвестиционной политики Львовской областной госадминистрации Роман Матис на своей странице в Facebook написал, что удалось достичь договоренностей с менеджментом IKEA в вопросе размещения производств компании на территории Львовской области. Центральный офис ритейлера опять не отреагировал на заявление, а в соцсетях уже начали шутить по этому поводу.

Тогда журналисты издания "Громадське" обратились к шведскому ритейлеру в поисках ответах на многолетний вопрос — когда же знаменитый бренд появиться в нашей стране. По итогу они получили ответ, что у IKEA есть намерение работать в Украине по франшизе, при этом сроки не были обозначены. 

В декабре 2017 года вышеуказанную информацию подтвердил мэр Киева Виталий Кличко. Он встретился с менеджером по развитию бизнеса IKEA Юго-Восточная Европа Владиславом Лаличем, где во время переговоров ему было обещано устранить все барьеры и бюрократию для упрощения работы бизнеса. При этом, речь шла о франчайзинге в Украине, так как IKEA Юго-Восточная Европа, реализует стратегию розничного бизнеса IKEA в Хорватии, Сербии, Румынии и Словении, является частью IKEA Group (Ingka Holding B. V.) — крупнейшего франчайзи IKEA в мире.

IKEA в стокгольме. Фото: Dailysabah

В 2018 году, источники бизнес-портала Delo.ua рассказали, что шведская сеть товаров для дома IKEA начнет работать в Украине до конца 2018 года. 

"С IKEA такая история. Компания очень осторожна после всех историй в Украине… Они очень осторожно относятся к публичным заявлениям… IKEA будет заходить в "лайт" варианте… Возможно до конца года первый (магазин в Украине) будет. Это оптимистический вариант", — сообщил источник.

При этом источник добавил, что есть два варианта выхода на украинский рынок. 

"Или идти по старой схеме, искать землю, строить большой торговый центр и ждать 2-3 года… Или заходить на рынок с большой арендой торговых площадей, большим онлайн-магазином и большим складом… Такой формат уже начали тестировать у себя, это работает. И такой вариант позволит компании намного быстрее зайти в Украину", — рассказал источник.

Тем временем спекуляции на теме IKEA набирали обороты, многие заявляли о договоренностях, но компания так и не начала работать в Украине. В мае 2018 года, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что IKEA должен выйти на украинский рынок уже в текущем году. 

"Украина является привлекательным местом для многих шведских компаний, желающих расширить свой бизнес. Мы приветствуем тот факт, что уже в этом году известные шведские компании IKEA и H&M выйдут на рынок Украины", — сказала во время встречи с министром иностранных дел Швеции в Стокгольме украинский вице-премьер-министр.

Уже в июне 2018 года шведский ритейлер обнаружил, что в Украине появилось несколько небольших торговых точек с вывеской IKEA. Такой магазин можно было увидеть в центре Одессы, в Киеве, которые незаконно использовали торговую марку компании. В связи с этим посол Швеции в Украине выразил свою обеспокоенность отсутствием соблюдения прав интеллектуальной собственности в Украине, и что компания IKEA не имеет никакого отношения к этим магазинам. 

Магазин IKEA в Одессе, к которому сама компания не имеет отношение. Фото: Одесса медиа

2019 — 2020 гг: борьба за рынок длиною в 16 лет, а по итогу лишь онлайн-магазин

В июле 2019 года, стало известно, что компания IKEA подписала договор на открытие первого магазина в Украине, который будет расположен в самом большом ТРЦ Украины Blockbuster Mall. Однако изначально открытие магазина компания планировала в ТРЦ Ocean Mall, но из-за задержки строительства объекта планы изменились. 

Уже в декабре 2019 года, компания IKEA официально подтвердила выход на рынок Украины и намерена открыть физический магазин в Киеве городского типа. Однако перед открытием этого магазина планируют запустить интернет-площадку для продажи мебели. 

"Для того, чтобы как можно быстрее сделать ассортимент функциональных товаров IKEA с привлекательным дизайном и ценами, доступными как можно большему количеству людей в Украине, компания решила сначала запустить электронную коммерцию. Ожидаемая дата запуска — весна 2020 года", - говорилось в сообщении.

Однако в конце 2019 года весь мир столкнулся с трудностями, которые принесла пандемия коронавируса COVID-19. И уже весной 2020 года в IKEA заявили, что переносят сроки выхода на рынок Украины из-за пандемии. 

"Мы подтверждаем свою приверженность Украине и планы по выходу на украинский рынок, поэтому в связи с пандемией коронавируса анализируем возможные временные рамки и следующие шаги", — рассказали в компании.

При этом запланированный запуск онлайн-магазина все таки произошел. В мае 2020 года, официальный интернет-магазин шведского гиганта IKEA начал свою работу. На момент запуска на сайте www.ikea.ua было доступно около 3600 функциональных товаров для дома всех категорий и стилей. Первые два пункта выдачи товаров открыли в "Ашан Рив Гош" (Auchan Rive Gauche) и Metro Cash & Carry. Затем еще один пункт выдачи начал свою работу в ТРЦ Lavina Mall. 

Пункт выдачи товаров IKEA в городе Киев. Фото: пресс-служба IKEA

"Мы рады начать работу в Украине благодаря запуску интернет-магазина, особенно в то время, когда каждый из нас уделяет внимание безопасности и комфортному пребыванию дома. Надеемся, наш широкий ассортимент товаров и решений для дома поможет украинцам обустроить личное пространство и улучшить повседневную жизнь," — сказал руководитель IKEA в Украине Флориан Мелло.

Однако массовый ажиотаж привел к тому, что уже на следующий день сайт "лег". 

Перед официальным запуском онлайн-магазина представители компании посетили много домов в Украине, чтобы понять образ жизни людей, что они предпочитают, их потребности и желания. Оказалось, что из-за нехватки жилой площади около 50% жителей Киева спят в гостиных. Это доказывает, что существует большая потребность в креативных решениях для хранения вещей. В IKEA использовали результаты этого исследования для разработки первого предложения ассортимента товаров для Украины. Также компания потратила около двух лет для изучения украинского рынка, местных законов и регуляторных требований, чтобы гарантировать, что товары IKEA полностью им соответствуют. 

Осенью 2020 года, стало известно, что в ТРЦ Blockbuster Mall ритейлер начал ремонтные работы. Торговая точка мебельного гиганта должна была появиться в октябре-ноябре 2020 года. 

"Одним из ключевых арендаторов Blockbuster Mall является шведская компания IKEA. Мы вели переговоры по скорейшему выходу этого бренда на украинский рынок. Открытие первого магазина IKEA состоится уже в ноябре 2020 года", — отметил генеральный директор консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко. 

На запрос бизнес-портала Delo.ua в компании сообщили, что стремятся открыть магазин городского формата как можно быстрей, но о сроках запуска ничего не ответили. 

"IKEA стремится как можно быстрее открыть первый магазин городского формата в Киеве. Он будет расположен в ТРЦ Blockbuster Mall, с которым компания подписала договор аренды. Дополнительную информацию об открытии сообщим отдельно",  — прокомментировали корреспонденту Delo.ua в пресс-службе компании.  

При этом, по непонятным нам обстоятельствам открыть физический магазин в 2020 году так и не удалось. Однако в декабре 2020 года, жители столицы заметили монтаж вывески IKEA на ТРЦ Blockbuster Mall, что означало приближение ожидаемого и нашумевшего открытия первого в Украине магазина IKEA в формате city store. 

Монтаж вывески IKEA на ТРЦ Blockbuster Mall. Фото: Михаил Зинченко / Twitter

2021 год: логический счастливый конец — официальный запуск оффлайн — магазина IKEA

"Магазин очень важен для нашей бизнес-концепции, особенно на украинском рынке — заявил в интервью ИП "Интерфакс" Украина руководитель IKEA в Украине Флориан Мелле. 

В январе 2021 года, сайт RAU со ссылкой на свои источники и фото пользователей соцсетей, написал, что шведский гигант уюта и комфорта откроется 1 февраля. По данным портала техническое открытие уже произошло. Спустя несколько дней компания IKEA сообщила СМИ, что запуск все же будет 1-го февраля. 

"IKEA рада сообщить о дате открытия первого физического магазина в Украине. 1 февраля компания встретит своих первых украинских покупателей в магазине городского формата в Киеве, находящегося в Blockbuster Mall. Это событие является еще одним шагом к расширению деятельности IKEA на украинском рынке после запуска интернет-магазина в мае прошлого года",  — говорится в сообщении компании, 29 февраля 2021 года. 

Из-за пандемии коронавируса, ритейлер сможет одновременно принять только 500 человек, при этом желающих посетить торговую точку будет гораздо больше. 

Несмотря на долгие годы попыток со стороны шведского IKEA, которые неоднократно становились провальными из-за бюрократии, коррупции и спекуляций со стороны украинской власти, но все же транснациональная компания теперь официально работает в Украине. Помимо уютной и красивой мебели, которая теперь доступна украинцам, компания будет развивать свою сеть, генерировать деньги в бюджет страны, создавать рабочие места, что немаловажно для Украины, особенно в кризисное время.

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...