Промышленность 28 сентября, 14:09

Industry 4.0 и стартапы: как строить культуру предпринимательства и получать пользу

Во время UTomorrow Summit предприниматели и политики обсудили, как Украина проходит через Четвертую промышленную революцию

Industry 4.0 и стартапы: как строить культуру предпринимательства и получать пользу Industry 4.0 и стартапы: как строить культуру предпринимательства и получать пользу

Четвертая промышленная революция продолжает экспансию в Украине. Современные технологии уже перестали быть чем-то удивительным: мы вовсю приручаем водород, наши стартаперы получают средства от мировых техногигантов, а на территории страны появляются производства современного типа. При всем этом, мы все еще в переходном этапе, ведь наряду с новыми технологиями остается старое мышление. 

Как помогают бизнесу решения Четвертой промышленной революции, как долго ждать и что необходимо изменить, чтобы стать страной стартапов, обсуждали вовремя UTomorrow Summit. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Во время перехода

Kormotech — это три высокотехнологические заводы, два в Украине, один в Литве. Эффективность производств — 16000 тонн влажных и 30000 тонн сухих кормов в год в Украине, и 20000 тонн влажных в Литве. При этом, сознается глава набсовета и совладелец компании Ростислав Вовк, путь только начинается.

"У нас фабрика в Литве и две в Украине. Если их сравнивать, литовская фабрика роботизирована на 85 процентов, это в том числе и роботы-манипуляторы. При производстве того же количества продукции, соотношение работников в Литве и Украине один к трем. "Поскольку мы подветеринарный продукт, автоматизация и роботизация это будущее, экономия и безопасность продукта", — говорит Вовк. — Вторая часть — это цепочки поставок. Были ранее склады у наших дистрибьюторов. На некоторых были оверстоки, на других — аутофстоки. Мы установили систему Replenishment. Теперь у нас нет складов ответственного хранения, никто из торговой команды не скидывает заявку на производство, 600 SCU буферизированы, и буфер пополняется каждый день".

По словам предпринимателя, нововведения позволили улучшить сервис, высвободить средства (до 100 млн грн) и освободить 10% заводских мощностей. Дальше в планах — выстроить общение брендов с клиентами. "Клиенту не интересен просто корм. Клиенту интересно, чтобы мы всю жизнь были с их животными. Поэтому мы будем строить экосистему, инвестируем в стартапы, которые собирают базу данных владельцев животных; партнеримся с ветеринарными клиниками, чтобы обеспечить возможность поддержки лечения нашим кормом", — делится планами Вовк. Для цифровой трансформации наняли "внешний офис" — львовскую инжиниринговую компанию. 

Гособоронка открывает акселератор 

Госсектор также чувствует необходимость изменений. "Оборонка не должна быть закрытой", — говорит советник по инновациям "Укроборонпрома" Денис Красников. — Система "Укроборонпрома" — это более 100 предприятий с разным уровнем менеджмента и трансформаций, но процесс начат. Причем, речь идет не только о ВСУ, это экспортеры, услуги, авиация — "Мрия", "Русланы", перевозка грузов; много продукции для энергетики — турбины, инновации, связанные с водородом и обращением с отходами. Есть инновации, которые рождаются на наших предприятиях — к примеру, "Байрактар", его двигатели из Украины. Кроме того, есть ударные беспилотники, которые по характеристикам превосходят турецкие".

По словам Красникова, в плане разработок госконцерну помогает экосистема Sikorsky Challenge, где много разработок и в БПЛА (беспилотный летательный аппарат), и в 3D-принтинге, и в вопросах связи. Кроме того, результаты поездки украинской делегации в США также используют для создания акселератора. "Все будет под брендом Diia — Defence & Industrial Innovative. "Укроборонпром" инициирует этот процесс, мы открыты к инновациям, которые позволяет использовать оборонные технологии в обычной жизни, и наоборот", — говорит Красников. 

По его словам, акселератор физически будет находиться рядом с Киевским политехом, поближе к разработчикам и вузам. С потока будут отбирать 10-15 лучших разработок, причем обещают сотрудничать и дальше с Sikorsky Challenge и Украинским фондом стартапов. А вот для тех, кто окажется среди этих 10-15 избранных готовят поддержку мировых венчурных фондов и даже главных инновационщиков Пентагона — DARPA. 

Власть запускает индустриальные парки

По словам депутата Алексея Устенко, одна из вещей, которые помогут сохранить человеческий и экономический потенциал страны — это индустриальные парки, построенные по принципу индустрии 4.0. При этом, констатирует народный избранник, необходимо решить множество проблем. "В Стамбуле двадцать индустриальных парков, такие же есть Македонии, Словении, но когда приезжаешь на округ, разговариваешь с бизнесом, понимаешь, что там свет не дали, там газ не провели. Как может чиновник продолжать вставлять палки в колеса?" — задается вопросом депутат. 

По его мнению, Украина имеет 10 лет, чтобы стать сильной экономикой, а не зависеть от цен на сырье. Развитие технологий позволит стать более конкурентоспособными, а для этого необходимо, чтобы была инфраструктура, в том числе энергетическая, и исчезли проблемы с подключениями. 

Здесь, впрочем, помогла Верховная Рада: за законопроект 4416-1 об индустриальных парках проголосовали 290 народных депутатов. "Он предусматривает финансовые и институциональные стимулы для индустриальных парков и их резидентов. Также его принятие открывает путь к рассмотрению двух связанных законопроектов — 5688 и 5689, которые содержат налоговые и таможенные стимулы. Вместе они составляют пакет законодательных инициатив, призванных запустить индустриальные парки в Украине", — сообщил замглавы комитета Рады по экономразвитию Дмитрий Кисилевский

Искусственный интеллект просто так не нужен

При этом, главное, чтобы технологии класса Industry 4.0 не стали просто "фичей" без особого смысла. Как правильно внедрять элементы индустрии 4.0 объяснил партнер по развитию бизнеса группы компаний IT-Enterprise Алексей Щербатенко: "Нам нравится работать с клиентами, которые четко ставят цель, неважно, идет речь о трансформации или нет. Инструменты необходимы для того, чтобы улучшать процессы. Просто так внедрять искусственный интеллект, без влияния на процессы, это пустая трата времени. 

В качестве примера приведу случай, когда приходит компания, говорит, мы делаем 250 кроватей, хотим 2500. Вот верный вопрос, который должен задавать шеф по цифровой трансформации: вы мне нужны не для того, чтобы поменять систему просто так, а отразить потребности бизнеса. В результате с этим клиентом мы увеличили результат в 6,4 раза за 4 месяца, но глобально, не добавив ни одной единицы оборудования, мы выжали по максимуму".

При этом, начиная работать с бизнесом, мы зачастую знаем, куда он придет в конце, потому что за плечами десятки подобных процессов". 

Нужно создавать культуру

Все это — культура предпринимательства, которая состоит из многих элементов — стартапов и, собственно производств. С этой культурой в Украине пока не все хорошо. 

По словам предпринимателя и инвестора, создателя UFuture и Unit Василия Хмельницкого, в Украине мало стартапов на душу населения, несмотря на то, что много IT-аутсорса.

"Что такое стартапер, это предприниматель, менеджер и инженер. У нас мало предпринимателей и менеджеров, чтобы их стало больше — нужно образование в школах. Тут требуется поддержка государства, к примеру, в Израиле инвестируют в стартапы до $500 млн, при этом они понимают, что 90% обанкротятся, но команды останутся и будут толкать новые стартапы вперед. В результате на душу населения Израиль номер один по стартапам". При этом, предприниматель советует не ждать быстрых результатов. "Результаты образования будут видны даже не через пять, а через 7-10 лет. Почему так редко строят заводы, потому что его строить четыре года, а потом еще два года требуется для выхода на запланированную мощность. Здесь и сейчас не будет. Мне 55, и я закладываю фундамент, который взрастет через 20 лет. Настраивайте стратегию на 15-20 лет", — резюмирует инвестор. 

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...