28 октября, 11:10
Роман Грищук

О том, как совмещать работу руководителя с ролью мужа, и как развивать бренд на украинском ТВ, рассказывает руководитель юмористической студии "Мамахохотала" (НЛО TV) Рома Грищук

Как построить бизнес на юморе — секреты студии "Мамахохотала"

"Я ни дня не работал в офисе"

У меня всегда был какой-то страх перед работой от звонка до звонка. Поэтому я ни дня не работал в офисе. Была какая-то практика в университете, и на этом все — то есть, практически я этого на себе не ощутил.

К счастью, с самого начала моей игры в КВН родители всегда меня поддерживали. Как и у всех ребят из нашего коллектива у нас была поддержка в плане того, чем мы занимаемся — а это очень важно.

Руководство студией "Мамахохотала" перешло ко мне еще с игры в КВН, где я был капитаном в команде КПИ — все произошло очень органично. То есть, у нас не было даже голосования — так исторически сложилось. 

У меня до сих пор нет специального образования для руководства коллективом. Но у меня как-то еще со школьных годов повелось, что я был лидером. Ездил в "Артек" как президент школы, был главой студсовета своего факультета в КПИ, капитаном сборной КВН — опыт накладывался. После того, как появилась студия, я читал очень много бизнес-литературы по менеджменту и управлению персоналом.

Как это: работать с женой и научиться увольнять людей

Мне, как руководителю студии, приходится периодически прощаться с некоторыми людьми в коллективе. Уволить человека из коллектива — это самое сложное, что есть в работе руководителя. Раньше я постоянно делегировал эту функцию, сейчас стараюсь сам говорить об увольнении.

Я выработал несколько правил поведения в таком случае. Нужно сказать человеку четко: "мы с тобой прощаемся" и объяснить почему. И очень важно прощаться хорошо. Ведь в случае, если этот человек повысит свою квалификацию, он может вернуться. Работа работой, а оставаться в хороших отношениях важно. К нам так вернулись в определенный момент несколько человек.

Что касается совместной работы с женой — это интересно (Аня Гресь — актриса студии "Мамахохотала" и жена Ромы Грищука). Но подход к работе с ней, конечно, немного другой, потому что порой сложно разделить моменты, где мы семья, а где руководитель и подчиненный. Мне кажется, в ее случае, она даже больше получает от меня и из-за этого страдает (вздыхает).

Об успехе, эффективности и построении команды

Сейчас у студии "Мамахохотала" есть несколько успешных проектов, которыми мы активно занимаемся. То есть, если брать этот критерий оценки, то да — мы успешны. Я считаю, что сейчас мы намного успешнее, чем были год или два назад. Но можно сравнивать свои достижения с успехом Илона Маска или голливудскими студиями, и понимать, что мы никто — все зависит от шкалы оценивания.

У нас нет готовой формулы, как правильно строить работу большой команды, если наша общая цель — и творчество, и заработок. Если бы я знал ответ на этот вопрос, мы были бы уже или очень известны, или очень богаты (улыбается). Пока мы пытаемся, идем своим путем — не всегда получается зарабатывать или сделать что-то так, как ты изначально задумал. Возможно, через год-два мы сможем достичь всех творческих планов и при этом хорошо заработать.

Что касается оценивания эффективности, то здесь невероятно сложно посмотреть на себя со стороны и понять: тем ты занимаешься или не тем. Или принесет тебе твоя деятельность что-то в будущем, или же ты просто тратишь на мелочь свое драгоценное время. Мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы не тратить свое время на лишнее, а использовать его максимально эффективно.

Ну а для того, чтобы стать успешным до 30 лет, нужно просто заниматься тем, что тебе по душе. Секрет нашего успеха в том, что мы занимаемся тем, что нам нравится. А еще получаем от этого удовольствие.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Заморить червячка: как построить бизнес на биоудобрениях
How2Do: Как начать свой бизнес 16 октября, 10:10

Заморить червячка: как построить бизнес на биоудобрениях

Основатели проекта "Львівський хробороб" рассказывают, почему такое далекое от эстетики занятие, как разведение червей, — на самом деле прибыльно и экологично

Как построить бизнес на головоломках — опыт компании "Точка сборки"
How2Do: Как начать свой бизнес 05 апреля, 16:04

Как построить бизнес на головоломках — опыт компании "Точка сборки"

Сергей Таргоня, основатель компании "Точка сборки" уверен, что головоломки интересны не только детям, но и взрослым. О том, как заработать на игрушках, и почему выгодно сотрудничать с украинскими подрядчиками, Сергей рассказал Delo.UA