Как украинский агросектор перешел от советских колхозов к современным ИТ-решениям

Если еще несколько лет назад драйвером развития экономики и лидером по привлечению валюты в страну была тяжелая промышленность, то на данный момент пальму первенства удерживает сельское хозяйство. Сфера АПК активно развивается, привлекая лучшие кадры и внедряя современные ИТ-решения
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

За годы независимости агропромышленный комплекс Украины претерпел колоссальные изменения — от распаевания сельхозземель и отказа от колхозов до становления крупных агрохолдингов и внедрения современных IT-решений. Отдельные отрасли АПК — к примеру, животноводство, — так и не смогли в полной мере принять новые правила игры и стабильно демонстрируют падение показателей. Другие же сектора, например, растениеводство, из года в год бьют рекорды по объему собранного и вывезенного за рубеж урожая.

Рассмотрим вкратце, как изменилась ситуация по основным направлениям производства сельхозпродукции.

Выращивание подсолнечника и производство подсолнечного масла. За 25 лет независимости Украина сумела стать мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла. Доля нашей страны составляет более 55% мирового экспорта. По данным профильной ассоциации "Укролияпром", в 2015/2016 маркетинговом году Украина произвела 4,85 млн тонн подсолнечного масла, из которых 4,4 млн тонн было отгружено на внешние рынки. Выращивание подсолнечника — самое рентабельное направление в отечественном АПК: уровень рентабельности в 2015 году составил 80,5% в гривне. Для сравнения, рентабельность выращивания зерна вдвое ниже — 43,1%.

Выращивание зерновых. Украина входит в топ-10 крупнейших мировых производителей зерна. По кукурузе, к примеру, наша страна входит в тройку лидеров. Объемы производства и экспорта зерновых растут из года в год, обновляя рекордные показатели. В 2015 году аграрии собрали 59,2 млн тонн зерна. В 2013 году аграрии выдали на гора 62,3 млн тонн, а в 2014-м — 63,8 млн тонн. Для сравнения, в средине 2000-х урожай не превышал 40 млн тонн. Нынешние показатели далеко не предел, говорят в профильных ассоциациях. В перспективе Украина может выращивать 80-100 млн тонн зерновых.

Животноводство. В отличие от растениеводства, в животноводстве не все так позитивно — поголовье постоянно сокращается. Если в начале 90-х в Украине насчитывалось порядка 24 млн голов скота, то на начало 2016 — лишь 3,9 млн голов. И эта цифра продолжает падать.

До последнего времени неплохо себя чувствовали производители свинины, однако запрет экспортных поставок в Россию, распространение АЧС и падение спроса внутри страны негативно влияют на отрасль.

Наилучшая ситуация за период независимости сложилась в птицеводстве. Украина стабильно наращивает внутреннее производство и открывает новые рынки сбыта курятины. К примеру, в 2015 году было экспортировано 161,3 тыс. тонн курятины в 70 стран мира, в том числе в ЕС. Украина занимает восьмое место в мире по экспорту мяса птицы.

Производство сахара. Это еще одна отрасль, показатели которой сильно упали за годы независимости. В советское время Украина была "сахарной Меккой", поставляя сахар во все уголки СССР. После развала Союза список покупателей сахара сильно сократился — объемы экспорта упали в разы. Как результат — повальное закрытие сахарных заводов. Если в начале 90-х работало 192 предприятия, то в 2015/2016 маркетинговом году — лишь 36. Правда, все не так печально: на рынке остались лишь стратегические игроки, которые готовы инвестировать в развитие предприятий и наращивать экспорт, который, к слову, в этом году достиг рекордных показателей.

За последние несколько лет сельское хозяйство вышло в авангард по привлечению валюты в страну. Согласно данным Госстата, в прошлом году аграрии продали за рубеж продукции на $16,6 млрд. Примечательно, что если в 2000 году на долю продукции АПК приходилось лишь 9,4% от общего экспорта, то в первом полугодии 2016 года — 40,8%. И это не предел, считают эксперты.

[graph_909]

Евгений Осипов, Директор Агробизнеса, "Кернел"

Как развивалась аграрная отрасль на протяжении последних 25 лет?

Серьезные трансформации в отрасли начались лишь в последние 5-7 лет. Украинский агробизнес стал выходить на качественно новый уровень — меняются принципы работы, подходы, выстраиваются четкие бизнес-модели. До этого агробизнес развивался достаточно хаотично и бессистемно, без должного внимания. Сейчас, когда с каждым годом население нашей планеты увеличивается, растет и внимание к агропромышленному сектору и в частности к нашей стране, которая обладает уникальным аграрным потенциалом. Это заставляет игроков отрасли задумываться о внедрении инноваций, совершенствовать технологии и учиться эффективно управлять всеми процессами.

Украинская экономика переживала множество кризисов, и аграрная отрасль всегда оставалась драйвером экономики. Что позволяло аграриям сохранить темпы развития отрасли?

Можно назвать несколько причин. Первая — выгодное географическое положение, обеспечивающее связь со всем миром. Вторая — плодородные черноземы, которые составляют две трети всей территории Украины. Третья — хорошие погодно-климатические условия. И четвертое — это, конечно, люди, которые умеют и хотят работать в поле. Где взять таких людей? Этим вопросом агрокомпании задаются уже давно. Для этого запускаются различные программы для студентов, выпускников, молодых специалистов. Сотрудники компаний проходят комплексные программы обучения, участвуют в международных практикумах и т.д.

Как вы оцениваете состояние отрасли на сегодняшний день?

Выход аграрной отрасли в ведущие сферы экономики и мировое лидерство Украины в этом секторе. Вот так коротко и емко о состоянии на сейчас. А еще колоссальная динамика развития и внедрение уникальных технологий и инноваций, которые придут в другие отрасли минимум через несколько лет. Сегодня на своих полях мы, как и другие крупные агрокомпании, используем системы точного земледелия, проводим спутниковый мониторинг в режиме онлайн, используем GPS-навигацию, картирование, беспилотники, квадрокоптеры. Действуют сети метеостанций, собственные научно-исследовательские центры. Кроме технических инноваций, активно идет внедрение в аграрное производство ИТ-новшеств. Мы, например, с начала 2016 года запустили масштабный проект #DigitalAgriBusiness — инновационное ИТ решение, которое позволяет осуществлять полный контроль исполнения всех технологичных операций, анализировать большой массив данных и эффективно управлять изменениями в производстве. Устойчивое развитие агробизнеса — это задача, которую ставят перед собой крупные игроки рынка и лидеры отрасли. Нам важно получать стабильно высокие урожаи при оптимальных затратах, производить качественную, но при этом дешевую продукцию. И высокие технологии играют в этом одну из ключевых ролей.

Сейчас Украина занимает первые позиции в основном по экспорту сырья. Вы считаете, это правильный путь развития — производить и продавать сырье? Или отрасль должна вкладывать деньги в технологии и наращивать объемы переработки?

Страна, в которой есть такие обширные площади под обработку и высокое качество почвы на этих площадях, всегда будет иметь сырьевую направленность в экспорте сельхозпродукции. Это не украинская специфика, а нормальная мировая практика. Например, США являются мировым лидером по экспорту такого сырья, как кукуруза и соя. Для того, чтобы развивать высокотехнологичное производство и создавать готовый продукт с высокой добавочной стоимостью, нужны колоссальные инвестиции и государственная политика стимулирования. В Украине пока сложно с первым и абсолютно отсутствует второе.

Какой вы видите отрасль через 5 лет?

Наше ближайшее будущее — это глобальная диджитализация и автоматизация всех процессов в агробизнесе, это использование новых технологий и уникальных масштабных ІТ-решений. Уже сегодня украинские агрокомпании используют такой арсенал инноваций, аналогов которым нет ни в одной производственной отрасли.

Алексей Сошенко, партнер Redcliffe Partners

Какие типы транзакций при участии компаний сектора происходят чаще всего?

Сельскохозяйственный сектор сегодня один из наиболее активных. В агросфере, в отличие от большинства других отраслей экономики, мы наблюдаем и инвестиционные, и инфраструктурные проекты, и успешные проекты по реструктуризации задолженности, и корпоративные реструктуризации, и активность донорских организаций/проектов технической помощи.

Несколько примеров таких сделок: совместные инвестиции ЕБРР и Cargill в строительство зернового терминала в порту "Южный"; ряд проектных финансирований в пользу украинских агрокомпаний, успешная реструктуризация финансовых обязательств компании Ukrlandfarming на сумму около $600 млн, планируемый запуск нового проекта технической помощи, направленного на развитие агросектора.

Как вы оцениваете нормативно-правовое регулирование отрасли? С какими вопросами компании отрасли приходят к юридическим фирмам?

Сельскохозяйственный бизнес регулируется десятками нормативных актов разных уровней и объема. Сложными регуляторными вопросами игроки сектора традиционно считают вопросы землепользования, таможенного регулирования, экологические и санитарные требования, юридическое регулирование международной торговли зерновыми и сельхозпродукцией.

Наши клиенты в аграрном секторе во многом полагаются на работу внутреннего юридического департамента. С нашей командой клиенты преимущественно работают в связи с сопровождением масштабных сделок в сфере финансирования или корпоративного управления, сделок с иностранным элементом, представительством в международных арбитражах, включая по регламентам GAFTA и FOSFA, либо же когда речь идет о разработке новаторского юридического продукта для компании, который затем смогут использовать штатные юристы.

Существуют ли регуляторные стимулы в отрасли?

Сельскохозяйственная отрасль является одним из локомотивов украинской экономики. Учитывая это, агрокомпании имеют возможность использовать налоговый стимул, предусматривающей замену налога на прибыль, а также нескольких других налогов и сборов, на единый налог по сниженной ставке. Дополнительно компании, работающие по этой системе, могут воспользоваться упрощенной процедурой формирования и подачи финансовой отчетности в фискальные органы.

Какие основные регуляторные барьеры в отрасли?

Основным барьером является неэффективная организация земельного фонда, что связано с наличием так называемого моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно переходным положениям Земельного кодекса, срок действия которых уже неоднократно продлевался и в настоящий момент зафиксирован на 1 января 2017 года, права на земельные участки запрещается вносить в уставный капитал компаний, также запрещается осуществлять куплю-продажу земельных участков для ведения товарного сельхозпроизводства.

Вследствие этих запретов агрокомпании фактически не могут владеть землей, задействованной ими в производстве. Вместо этого производители вынуждены прибегать к юридическим маневрам, заключая с каждым индивидуальным собственником каждого отдельного земельного участка, на котором ведется производство, отдельный договор аренды. Это приводит к непрозрачному и искусственно усложненному документообороту в компании, а также является одним из основных демотивирующих факторов для иностранных инвесторов, которые в ином случае, возможно, были бы заинтересованными во вхождении на сельскохозяйственный рынок Украины. Это также является серьезным барьером при привлечении финансирования, поскольку практически невозможно установить обеспечение в отношении арендуемой земли.

Наиболее серьезные правовые риски для компаний отрасли — это...

…вопрос правового регулирования земельного фонда, невозможность передать арендуемую землю в ипотеку, налогообложение, зависимость бизнеса от согласований и разрешений государственных органов, что повышает риски коррупционных нарушений и ответственности за них.