02 февраля, 09:02

Какие компании занимаются заправкой самолетов в "Борисполе"

В международном аэропорту "Борисполь" услуги по заправке самолетов авиатопливом оказывает 5 компаний. Среди них уже нет "Кребо Интернешнл"

Какие компании занимаются заправкой самолетов в "Борисполе"
reform.energy

В ГП "Международный аэропорт (МА) "Борисполь" работает 5 компаний, которые предоставляют услуги заправки авиационным топливом. Об этом говорится в статье Будут ли в аэропорту "Борисполь" новые задержки рейсов из-за топлива, которая опубликована на Delo.UA.

Информацию об этих компаниях обновили на сайте аэропорта после запроса Delo.UA об актуальном перечне заправщиков. Теперь в этом списке:

  • ООО "Авиационная топливная заправочная компания" (Киев);
  • ООО "АТЗК "Борисполь" (Кременчуг, ранее на сайте аэропорта было указано, что компания находится в с.Гора Киевской обл.);
  • ООО "Балтик Граунд Сервис ЮА"" (Киев);
  • ООО "АМИК АВИА ОЙЛ" (Борисполь, ранее "Лук Авиа Ойл");
  • ООО "УКРАВИАСЕРВИС" (Кременчуг, ранее — город Борисполь).

Из перечня компаний, оказывающих услуги заправки авиатопливом в МА "Борисполь", исчезло ООО "Кребо Интернешнл" (Кременчуг), которое ранее было ключевым оператором. Также у компании в аэропорту была собственная топливозаправочная инфраструктура. В Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Министерства юстиции Украины эта компания числится как действующая. Примечательно, что одному с ней адресу в Кременчуге расположены ООО "АТЗК "Борисполь" и ООО "УКРАВИАСЕРВИС", которые сейчас оказывают услуги заправки самолетов.

Часть из компаний поставляют импортное топливо (от специализированных подразделений нефтетрейдеров GLUSCO, СОКАР и АМИК), у других — отечественный продукт. Вероятнее всего, именно через кременчугские компании поставляется авиатопливо, произведенное на заводе "Укртатнафта" (Кременчуг).

Напомним, что в начале недели 22 рейса авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) вылетели с задержкой из МА "Борисполь" из-за сложностей с их заправкой топливом "Укртатнафта". В "Укртатнафте" обвиняли Государственную фискальную службу (ГФС) в том, что из-за нерабочего механизма нового порядка учета использования авиатоплива в Украине у государства возникла задолженность перед заводом-изготовителем на сумму более 130 млн грн. Однако в ГФС опровергли эти обвинения, предоставив информацию о взаимодействии с "Укртатнафтой" в январе.

По данным сайта EnKorr, за 27 дней января в Украину импортировано всего 5,6 тыс. тонн авиационного топлива. Весь авиакеросин поступил по железной дороге из Беларуси и Литвы, морские поставки за этот период не осуществлялись.

Из-за неопределенности с порядком выдачи и регистрации налогового векселя, первые партии импортного топлива были оформлены только 15 января.

"Надо честно говорить, что проблемы возникли в первые 10 праздничных дней, когда никто не мог принять решение на уровне коммерческих банков об авалировании (векселя. — ред.)", — цитируется начальник Энергетической таможни Игорь Пиковский. Кроме этого, в начале месяца, по его словам, в ГФС также возникали проблемы "технического характера".

За первые 27 дней января импорт авиационного керосина оформили шесть компаний. Для сравнения, в ноябре-декабре 2018 года поставки топлива в Украину осуществляли 13 импортеров.

Рынок пока не ощущает дефицита, поскольку в декабре до вступления в силу новых правил, в Украину поступили рекордные 88 тыс. тонн авиационного топлива.

По данным Энергетической таможни ГФС, на текущий момент зарегистрировано 33 налоговых векселя, позволяющих оформлять авиационный керосин по базовой ставке акциза 21 евро/тыс. л.

Напомним, что сложности с импортом авиатоплива возникли с 1 января 2019 года после вступления в силу нового механизма налогового учета его ввоза, производства и использования.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Авария в Жулянах: авиакомпания получила $1 млн от страховщика
Транспорт 26 января, 13:01

Авария в Жулянах: авиакомпания получила $1 млн от страховщика

От момента получения полного пакета документов для признания авиационного события страховым случаем прошло не более месяца, период от события до даты возмещения клиенту убытка составил 6 месяцев, что является коротким сроком

"Украэрорух" получил сертификат европейского агентства авиационной безопасности EASA
Транспорт 17 декабря 2018 в 14:27

"Украэрорух" получил сертификат европейского агентства авиационной безопасности EASA

Деятельность Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины соответствует нормам Европейского Союза, поэтому аэропорт "Ужгород" вскоре возобновит полноценную работу

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...