04 апреля 2018 в 16:49

КГГА нужен отдельный закон, чтобы без проблем взять под контроль теплосети Киева

Парламентский комитет по ТЭК поддержал законопроект о передаче лицензий и тарифов на тепло от "Киевэнерго" коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Таким образом КГГА пытается избежать отключения горячей воды в столице весенне-летние месяцы

КГГА нужен отдельный закон, чтобы без проблем взять под контроль теплосети Киева
Фото: Кличко-мэр

Депутаты парламентского топливно-энергетического комитета Верховной Рады одобрили проект закона, который позволит КП "Киевтеплоэнерго" работать и продавать киевлянам тепло и горячую воду по лицензии и тарифам ПАО "Киевэнерго". Автором законопроекта выступил Дмитрий Белоцерковец (БПП), соратник киевского мэра Виталия Кличко.

Законопроект предлагает решение ситуации, в которую попала Киевская городская государственная администрация (КГГА), которая в 2018 году возвращает себе управление киевскими ТЭЦ и теплосетями. Согласно действующему законодательству, коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" нужно несколько месяцев, чтобы получить лицензию на производство и поставку тепла населению и другим потребителям.

Белоцерковец заявил, что "Киевтеплоэнерго" в 2018 году получит инвентаризованное имущество, на которое перестанут действовать тарифы для частного "Киевэнерго".

"Основная цель законопроекта — возможность получать плату по тарифам, пока не будет решения по новым тарифам", — заявил депутат на заседании парламентского комитета. По его словам, без лицензии и тарифов для коммунального предприятия в Киеве будет отключена и вода, и энергоснабжение.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев рассказал, что для "Киевтелоэнерго", как нового предприятия, нужно рассчитать тарифы на основании фактических затрат. Однако из-за сложности и масштабности киевского энергокомплекса КГГА предлагает на законодательном уровне урегулировать переходной период — разрешить использовать во время переходного периода тарифы существующей компании для новой.

"Эта практика может затем использоваться для других городов", — подчеркнул киевский чиновник.

Депутаты поддержали инициативу Белоцерковца и одобрил законопроект к первому чтению. Однако ко второму чтению предлагается точнее прописать, что переходной период работы без лицензии, на основании тарифов для другой компании не должен превышать одного года. 

Напомним, в 2017 году закончился договор города с "Киевэнерго" об использовании целостного энергетического комплекса столицы. КГГА продлевала действие договора до конца отопительного сезона 2017-2018 годов.

К новому отопительному сезону тепловое хозяйство Киева будет готовить уже коммунальное предприятие "Киевтеплосети". Однако, как обнаружилось, у предприятия нет для этого полномочий — нет ни лицензии, ни утвержденных тарифов.

Тем не менее городской совет одобрил выделение свыше 1 млрд грн на поддержание коммунального предприятия в первые месяцы работы. 

раздел:
теги:

По теме:

"Киевэнерго" закончило 2017 год с убытком в 138,7 млн
Энергетика 25 марта 2018 в 9:00

"Киевэнерго" закончило 2017 год с убытком в 138,7 млн

В 2016 году компания вышла в прибыль, которая составила более 2,5 млрд грн

Город выделил 1,2 млрд грн для приема теплосетей "Киевэнерго"
Политика 22 марта 2018 в 14:35

Город выделил 1,2 млрд грн для приема теплосетей "Киевэнерго"

Эта сумма поможет коммунальному "Киевтеплоэнерго" принять городские теплосети и подготовиться к следующему отопительному сезону

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...