Никита Смотров
Никита Смотров

маркетолог "Дом юриста", CRM-системы Jusnote

Когда юридическая работа будет полностью автоматизирована

Как убедить предпринимателей доверять новым юридическим инновациям?

Когда юридическая работа будет полностью автоматизирована

Кажется, что новые технологии уже проникли в каждую сферу нашей деятельности. Они помогают следить за нашими домами (HomeKit), играть со своими питомцами на расстоянии (PetCube), а еще делать действительно качественные фотографии прямо со своего iPhone (iBlazr).

Но что, если мы скажем, что юристы больше не нужны? К примеру, что большая часть юридической работы может быть автоматизирована и предприниматели смогут обслуживать свою деятельность самостоятельно перед экраном своего компьютера. Это было бы очень удобно, легко, а главное — намного дешевле. И вы не поверите, но в Украине такие юридические сервисы уже активно работают и даже стремительно завоевывают часть рынка.

Но мы, как и наши коллеги-разработчики из других стартапов, сталкиваемся с одной схожей проблемой — предприниматели все еще не доверяют нашим инновациям.

Каким бы заточенным и качественным не был сервис, перед тем, как бизнесмен поверит в это, должно пройти достаточно много времени. Мы со своей командой из "Дом юриста" решили поднять эту тему и публично ее обговорить.

Что такое Legal Tech?

Legal Tech — это новое направление, которое появилось на американском рынке в начале 2000-х годов. Это совмещение новейших технологий с юриспруденцией, которое призвано помогать предпринимателям и обычным людям экономить на юридических услугах. Другими словами, чтобы вы не переплачивали юристам, а могли выполнить ту же самую юридическую работу самостоятельно и перед экраном своего ноутбука.

Зарубежный рынок

Некоторые Legal Tech проекты в Америке существуют уже более 15 лет. Одной из таких компаний есть LegalZoom. Тогда ее основатели подумали, что было бы удобно, если бы юридические услуги можно было бы получить онлайн. Это сделало бы юриспруденцию доступнее, легче и дешевле не только для бизнесменов, но и для обычных людей. Тогда компания начала работать за счет динамических документов, которые формировались самостоятельно. То есть человек выполнял ряд действий, к примеру, отвечал на вопросы, а машина тем временем считывала всю эту информацию и автоматически вводила ее в юридические документы надлежащим образом.

Сегодня благодаря LegalZoom граждане могут выполнять более 60 юридических процессов самостоятельно, online и за доступные деньги. Регистрация бизнеса, регистрация торговой марки, создание завещания, анализ контрактов и еще много-много чего стало доступным для каждого человека прямо перед экраном компьютера.

И неудивительно, что в 2016 LegalZoom была признана одной из самых инновационных компаний Америки с доходом за 2015-2016 гг. в более $200 млн.

В одном из интервью CEO Legal Zoom Джон Са рассказывает: "Когда мы только появились в 1999 году, никто еще даже представить не мог, что юридические услуги могут быть предоставлены без юристов. Поэтому с самого начала у нас была цель — научить всех предпринимателей использовать наши сервисы и доказать, что это все прозрачно, эффективно и намного дешевле. Сначала в это мало кто верил. Только в 2001 г. LegalZoom начали использовать первые пользователи. Сегодня же их больше шести миллионов".

Почему мы теперь не зависим от юристов?

Во-первых, информация становится общедоступной. Сейчас доступ к законодательным базам, аналитическим материалам и инструментам имеют не только профессиональные юристы, но и все желающие. Юристы уже начинают конкурировать не только друг с другом, но и с третьими лицами, а именно — роботами. Рынок для них становится все более нагруженным, а нам позволяет использовать интернет-альтернативы их услугам.

Во-вторых, большинство юридических процессов, такие как поиск соответствующих нормативных актов, перенос информации среди документов, поиск шаблонов для наполнения, являются рутинными и могут быть автоматизированы. К примеру, раньше, если мы хотели зарегистрировать новую компанию, мы шли к юристам, говорили, что хотим сделать вот то, заниматься тем-то, продавать то. А потом юрист брал эту информацию, подбирал кведы и садился подготавливать документы. А, точнее, брать исходники и менять информацию. Без излишней скромности скажем, что сегодня наш сервис регистрирует более 40 компаний онлайн каждый месяц. И сервис полностью автоматический, потому что мы знаем процесс, а наши знания в этой сфере помогли такой процесс полностью перенести на компьютерный язык.

В-третьих, клиенты стремятся получать такое же качество за меньшие деньги. Сравним это с покупками в супермаркете. Вы имеете определенную сумму и видите перед собой список продуктов, которые необходимо купить. Вы не платили за время, которое проводите в магазине, а просто выбираете продукты и платите за них фиксированную плату. То же самое и на рынке юридических услуг. Мы хотим платить за результат, а не за процесс.

Переворот на юридическом рынке в Украине

Но теперь давайте поговорим про Украину. В нашей стране уже реализовано несколько сервисов, которые, как и LegalZoom, автоматизируют юридические услуги. Таких сервисов несколько, а именно "Дом юриста", PatentBot, AxDraft и другие.

И сейчас мы стремимся донести один важный месседж — юридические инновации не стоит боятся. На это есть свои причины:

  1. Юридические инновации могут создать только профессиональные юристы, которые не только отлично понимают юриспруденцию как науку, но и превосходно ориентируются в своем рынке, чтобы понять потребности потребителей и суметь их удовлетворить. Не владея достаточной информацией, юристы не смогут перенести ее на компьютер. Мы хотим доказать, что наши сервисы качественные, потому что созданы юристами. К примеру, в конце прошлого года мы автоматизировали процесс составления заявлений в государственные органы. Сейчас можно просто выбрать госорган, заявление, которое необходимо подать и ответить на пару вопросов. Документ будет сформирован автоматически. Только юристы могут это понять и правильно прописать поля для автоматизации (с помощью программистов, конечно же).
  2. Все процессы сегодня роботизируются. И Legal Tech — это просто иной способ подачи знаний. Не больше. Не сидя перед юристом лицом к лицу, а просто работая за своим компьютером. Из-за того, что теперь мы не нуждаемся в "человеческом факторе", такие процессы становятся более дешевыми, быстрыми, а иногда и более качественными, потому что машины не могут ошибаться, в отличии от людей. Online — не означает плохо.

Самое главное — Legal Tech создан для того, чтобы сделать юриспруденцию доступной. Это его миссия, как определенного движения. Сделать так, чтобы у юристов уменьшилась монополия на юридические знания, а каждый смог получить помощь без переплаты. Сегодня мы только в начале дороги, но, как и при появлении всех инновационных сервисов, должно пройти немного времени, прежде чем в них поверят. На данный момент мы с другими сервисами оказываем влияние на рынок и уже показываем, что некоторые услуги можно получить без юристов. Мы уже были признаны на мировом уровне, а также неоднократно получали инвестиции от иностранных фондов. Сегодня огромное внимание у фондов уделяется именно украинскому юридическому рынку. Постепенно Legal Tech будет только больше заполнять рынок. Ведь юриспруденция должна быть доступной. Чем раньше предприниматели и все люди это поймут, тем раньше смогут использовать от этого все преимущества.

автор:
Никита Смотров
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как прошла крупнейшая сделка на юридическом рынке Украины
Крупный бизнес 17 ноября 2017 в 15:00

Как прошла крупнейшая сделка на юридическом рынке Украины

Партнер юрфирмы "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Боярчуков рассказал Delo.UA, почему его компания прошла слияние с Trusted Advisors и какую долю рынка теперь тут рассчитывают занять

Axdraft: как украинский стартап облегчает работу юристам
IT и Телеком 23 октября 2017 в 15:00

Axdraft: как украинский стартап облегчает работу юристам

Украинский стартап Axdraft создал платформу для автоматизации юридических документов и планирует его масштабировать в страны ближнего и дальнего зарубежья