Компания Ахметова и немецкая Siemens будут производить водородное топливо в Украине

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Стороны согласовали первый водородный проект
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Германия и Украина согласовали первый пилотный проект по производству водородного топлива.

Об этом со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщает немецкое издание Handelsblatt.

Указано, что участником проекта с немецкой стороны выступает компания Siemens, а с украинской — ДТЭК, принадлежащая олигарху Ринату Ахметову.

Предполагается, что в рамках проекта на Мариупольском металлургическом комбинате имени Иллича будет установлен электролизер, мощностью 8,5 МВт. Стоимость оборудования — 25 млн евро.

Как отмечается, вырабатываемая энергия будет использоваться для производства стали с низкими выбросами СО2.

По мнению Hanledsblatt, Украина станет ключевым партнером Евросоюза в реализации программы Green Deal. Как предполагается, Украина в среднесрочной перспективе будет экспортировать в ЕС 7,5 ГВт "зеленого" водорода, что составляет 20% от плана водородной генерации Евросоюза к 2030 году (40 ГВт).

В феврале Handelsblatt писала, что в рамках немецко-американских переговоров по Северному потоку-2 США хотят предусмотреть механизм резкого прекращения поставок газа в случае остановки транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Данный механизм должен быть предусмотрен отдельным договором.

В качестве варианта гарантий Украине Германия должна инвестировать в украинскую ГТС для транспортировки водорода.

Напомним, 2 февраля 2021 года в рамках переговоров США и Германии по Северному потоку-2 американская сторона потребовала от Германии предоставить гарантии Украине, что ее ГТС не будет отделена от европейского газотранспортной инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что немецкая энергетическая компания Siemens запустит массовое производство нескольких моделей автомобилей на водородных топливных элементах.