ТОП100 25 февраля, 16:02

Марина Машковская, "Фридом Финанс Украина": о рыночных трендах и способах инвестирования

Марина Машковская, генеральный директор "Фридом Финанс Украина", о рыночных трендах, наиболее привлекательных отраслях и лучших способах инвестирования

Марина Машковская, генеральный директор "Фридом Финанс Украина" Марина Машковская, генеральный директор "Фридом Финанс Украина"
Марина Машковская, генеральный директор "Фридом Финанс Украина"

Какие рыночные тренды влияют на финансовые рынки? Во что сейчас лучше всего вкладывать простым украинцам и тем, кто может инвестировать внушительные суммы?

Тренды на мировых рынках не перманентны, они зависят от текущих проблем, с которыми сталкивается цивилизованный мир. К примеру, тренд экологизации всех видов производства — №1 на большинстве мировых форумов. Поэтому компании, даже косвенно связанные с этой темой, не остаются без внимания рынка. А если они еще и зарабатывают, увеличивают объемы производства, рынок щедро вознаграждает инвесторов таких компаний. Недавний пример тому — акции компании Tesla, которые выросли на 100% за месяц. Причина — рынок пересмотрел дисконтирование будущих денежных потоков компании в сторону большей результативности деятельности, чем ожидалось ранее. Напомню, что Tesla занимается производством и продажей исключительно электромобилей, которые принято считать на 100% экологичным видом транспорта. Многие эксперты говорят, что в действительности производство и утилизация литиевых батарей (основного элемента питания машин Tesla) значительно опаснее для экологии, чем производство автомобилей с ДВС.

Второй тренд — кибербезопасность и Big Data. Компании, которые связаны с этими отраслями (IBM, Cloudera, Salesforce), — еще один тренд мирового финансового рынка.

Сегодня в Украине инвестиционным трендом также являются вложения в иностранные активы, включая фондовый рынок США. Это стало возможным благодаря началу в 2017 году так называемой валютной либерализации. В 2020-м физлицо без особых трудностей может инвестировать за рубеж до 100 тысяч евро, используя механизм е-лимитов.

Клиенты "Фридом Финанс Украина" имеют возможность инвестировать средства в нематериальные активы в Украине и за рубежом. Больших денежных вложений не требуется, можно стартовать с 1 тысячи грн. Наша ключевая задача — сделать фондовый рынок понятным и доступным для населения, как в свое время банковский бизнес научил украинцев хранить деньги не под подушкой, а на депозитных счетах. К сожалению, это непросто, ведь многие не знакомы с понятиями финансового рынка. Например, понятие "брокер" наши граждане воспринимают только в сочетании брокер по недвижимости, не как биржевой брокер на фондовом рынке. Чтобы повысить осведомленность простых украинцев, мы проводим бесплатные мастер-классы по искусству инвестирования, а в прошлом году сняли и запустили веб-сериал "Вільні гроші", где в легкой и понятной форме рассказали о тонкостях инвестиционного бизнеса.

Несмотря на все сложности, мы уверенно идем вперед и развиваем рынок. В декабре 2019 года мы проводили исследование, которое показало, что уже 32% респондентов знают, что такое облигации внутреннего государственного займа и каковы преимущества такого способа инвестирования.

Разницы в том, какую сумму хочет вложить инвестор, нет. главное — подобрать для клиента решение, которое будет отвечать его запросу

Разницы в том, какую сумму хочет вложить инвестор, нет. Ведь главное — подобрать для клиента решение, которое будет отвечать его запросу. В "Фридом Финанс Украина" работают сертифицированные НКЦБФР персональные консультанты. Они помогают клиентам и разрабатывают индивидуальные стратегии по формированию структурированного инвестиционного портфеля. Вариантов формирования инвестпортфеля немало, главный принцип — комплексность и диверсификация рынков с использованием разных активов для получения максимальной доходности при заданном риске.

Какие финансовые инструменты ваша компания предлагает украинцам? Есть ли какая-то особенность украинского финансового рынка?

"Фридом Финанс Украина" является частью международного холдинга Freedom Holding Corp. (США). Брокеры холдинга предоставляют клиентам доступ ко всем международным фондовым биржам, вопрос только в особенностях и объеме желаемого инструмента. Например, инвестор может владеть одной акцией популярной компании Apple, которая сейчас стоит примерно $300. Если же он захочет купить еврооблигации украинской корпорации Kernel, то минимальный лот покупки составит 200 акций, а общая сумма инвестиции превысит $200 тысяч.

Каждому инвестору также доступен рынок первичного размещения американских компаний на фондовой бирже (IPO). Данный вид инвестиций достаточно рисковый, но и доходность по нему может превысить самые смелые ожидания. Например, акции Facebook при первичном размещении в 2012 году стартовали с отметки $38, а сейчас эти бумаги котируются по цене $212 за акцию. Если рассчитать среднегодовую ставку доходности (на основе компаундинга) по этой бумаге с момента IPO до сегодняшнего дня, получим доход около 28% в год.

Какую инвестиционную стратегию исповедует ваша компания и как это влияет на реальные решения в компании?

Мы отдаем предпочтение консервативному стилю инвестирования, так как компания ориентирована на массового инвестора. Цель нашей деятельности — показать украинцам, что фондовый рынок так же понятен и не менее надежен, чем банковский депозит. Мы одни из немногих брокеров в Украине, кто обеспечивает многоуровневую подготовку инвесторов — от бесплатных семинаров, где каждый узнает основы функционирования фондовых инструментов, до групповых программ обучения активному трейдингу с использованием не только активов спот-рынка, но и производные финансовые инструменты. Об этих программах есть информация на сайте нашей компании.

Какие отрасли самые инвестиционно привлекательные в Украине, Европе, США?

В Украине это аграрный бизнес, банковский сектор и тяжелое машиностроение. Это логично, учитывая структуру экспорта Украины, где львиную долю занимают именно эти отрасли. Особенно привлекательны сейчас акции аграрных холдингов Kernel, IMC, MHP. Они в любом случае будут приобретать земельный банк после открытия рынка земли в Украине, а покупка акций позволит каждому украинцу косвенно получить выгоду и диверсифицировать риски, связанные с покупкой земли. К тому же эти компании платят дивиденды, доходность которых при текущей рыночной цене составляет от 4 до 12% годовых в иностранной валюте. Таким образом, данные акции можно также рассматривать как источник пассивного дохода.

В США и Европе больше всего можно заработать на акциях технологических брендов. Как вы знаете, индекс NASDAQ, который включает только высокотехнологические компании, вырос с февраля 2019-го по февраль 2020-го на 31%, в то время как S&P 500 вырос за аналогичный период только на 28%. Еще один яркий пример — IPO технологических компаний Zoom, Shockwave и Bind, которые принесли своим инвесторам больше 100% доходности.

Марина Машковская, генеральный директор "Фридом Финанс Украина", фото: Family Office, фотограф Ксения Панченко

Какие способы инвестирования самые популярные и почему? Акции каких компаний являются самыми доходными и куда именно стоит вкладывать?

Самыми популярными и наиболее ликвидными инвестиционными инструментами всегда были акции и облигации, и нынешнее время не исключение. Именно правильная комбинация этих двух видов активов позволяет извлечь максимальную выгоду при заданных рисках.

Но как в медицине нет универсальной таблетки от всех болезней, так и в инвестировании вы не найдете двух одинаковых людей с абсолютно схожими инвестиционными целями и предпочтениями. Допустим, с точки зрения фундаментального и технического анализа сейчас лучше всего купить акции McDonald's. Но вы же не пойдете с этой объективно хорошей инвестиционной идеей к человеку, который проповедует здоровый образ жизни или является вегетарианцем. Это будет как минимум неэтично со стороны консультанта. Таким образом, мы можем универсально выделять лишь сферы инвестирования, а конкретный актив — дело субъективное.

Какую минимальную сумму имеет смысл вкладывать? Опишите условный кейс успешной инвестиции в какие-то конкретные акции, фонды и так далее. Как вообще работает этот механизм, и что нужно учитывать?

Вопрос о минимальной сумме для совершения сделок на фондовом рынке является философским. Вы можете оформить сделку, имея всего $100. Дело в расходах, которые вы при этом понесете. SWIFT-перевод для покупки акций Coca-Cola обойдется почти в $20, а это примерно 20% расходов на покупку двух акций данной компании. Не очень рационально, как по мне.

Стартовать на фондовых рынках Украины и мира лучше с суммой, эквивалентной $3-5 тыс. Именно эта сумма позволяет наиболее рационально распределить расходы на сделку.

Украинцы инвестируют в основном в государственные облигации Украины, зарабатывая 9% годовых в гривне и 4% годовых в долларах США. Чтобы получать больше, покупают корпоративные облигации известных компаний, таких как "Укрпошта", "Нова пошта", "РУШ" (сеть магазинов EVA). Доходность по таким бумагам достигает 15%. Для более продвинутых инвесторов есть возможность покупать акции компаний при первичном размещении (IPO). В прошлом году те, кто купил акции Beyond Meat на первичном размещении, в первый день торгов получили +100% к своей позиции.

Наш бизнес-капитал — это наши сотрудники и клиенты, в обучение которых мы инвестируем

Опишите, как работает ваш бизнес-механизм. Как начинается работа с клиентом? Что нужно учитывать?

Наш бизнес-капитал — это наши сотрудники и клиенты, в обучение которых мы инвестируем. В основе нашей бизнес-модели лежит знакомство каждого желающего с фондовым рынком в целом — клиент имеет своего персонального инвестиционного консультанта. Мир инвестиций сложный, но с командой "Фридом Финанс Украина" для каждого клиента он становится простым и доступным.

По каким критериям определяют надежность финансовой компании? Как проверяют такие компании, что учитывается?

В какой бы сфере компания ни работала, она должна иметь все необходимые разрешительные документы и лицензии, быть открытой и прозрачной, размещать на своих официальных ресурсах все необходимые документы, чтобы потенциальный клиент мог самостоятельно проверить информацию.

"Фридом Финанс Украина" имеет все необходимые лицензии НКЦБФР на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности. Акции холдинга Freedom Holding Corp. (США), частью которого мы являемся, листингуются на фондовой бирже NASDAQ. Чтобы допустить компанию к торгам на бирже, аудиторы проверили консолидированную отчетность холдинга, включающую документы представительства в Украине, на соответствие требованиям комиссии по ценным бумагам США. Это является дополнительным уровнем надежности всех структур холдинга, в том числе "Фридом Финанс Украина".

Наша компания имеет представительства в 12 областях Украины, поэтому потенциальные клиенты могут не только почитать о нас, но и непосредственно познакомиться с нами, нашими продуктами и персоналом.

Степенью доверия и надежности также является сервисная поддержка компании. В информационном центре существующие и потенциальные клиенты могут проконсультироваться по всем вопросам онлайн или по телефону 4343.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...