Транспорт 08 августа, 17:08

Между Кличко и компанией Bolt разгорается война из-за самокатов

Виталий Кличко считает, что компания Bolt незаконно установила пункты проката электросамокатов

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

Киевский городской голова Виталий Кличко призвал компанию Bolt убрать установленные пункты проката электросамокатов.

По мнению мэра, Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице, а движение этого вида транспорта не урегулировано действующим законодательством Украины. Таким образом, как заверяет Кличко, городские власти не могут позволить компании предоставлять такой вид услуг.

"Отмечу, что в КГГА поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов — по принципу велопроката. И конкурс будет проведен, но — после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении. Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", — написал Кличко у себя в Telegram-канале.

Мэр добавил, что примером цивилизованного сотрудничества с городом и предоставления услуг законным способом является работа пунктов велопроката, которые два года успешно работают в столице и развивают сеть.

В свою очередь, в компании Bolt заявили, что, согласно статьи 42 Конституции Украины и статьи 3 Гражданского кодекса Украины действует принцип свободы предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, согласно которой продажа, аренда и управление электросамокатами и другими видами персонального легкого электротранспорта пока не является законодательно запрещенным видом деятельности в Украине.

В компании отмечают, что на сегодняшний день правила безопасности движения на персональном легком электротранспорте не закреплены на законодательном уровне в Украине.

"В основе идеологии сервиса проката электросамокатов заключается принцип микромобильности. В отличие от проката велосипедов, он не предусматривает пользование стационарными централизованными парковками, а руководствуется современным принципом социальных сетей. С помощью мобильного приложения клиент находит самокат, который оставил в удобном для него месте предыдущий клиент. Право пользователя (жителя или гостя города Киева) оставить электросамокат в определенном месте корреспондирует его право как члена общины города Киева пользоваться коммунальным (общим) городским пространством. Такая система не требует сооружения дополнительных малых архитектурных форм или специально оснащенных стационарных центров парковки", — говорится в письме, которое есть в распоряжении редакции.

Как утверждают в компании, городские власти сегодня не имеют оснований требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно.

"В соответствии с законодательством Украины действует принцип запрета для органов государственной власти и местного самоуправления требовать получения документов разрешительного характера, которые не предусмотрены законом (статья 1 Закона Украины "О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности"). Деятельность компании Bolt по предоставлению возможности пользования электросамокатами осуществляется на основании государственной регистрации компании в Украине, ввоза электросамокатов с уплатой всех пошлин, налогов, пошлин и необходимых платежей, а также последующей уплатой предусмотренных законодательством налогов с соответствующей деятельности в Украине", — говорится в сообщении.

Напомним, европейская платформа для заказа поездок Bolt запустила услугу аренды электросамокатов. Услуга будет доступна для всех жителей столицы возрастом старше 18 лет. 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...