- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Для кого пакует шахты Минуглепром
Министерство угольной промышленности в суде отстояло право управлять одними из крупнейших шахт по добыче энергетического угля в Украине — «Белозерской» и «Южнодонбасской №3». В конце прошлой недели были приняты два судебных решения, которые фактически признали незаконными посягательства на угольные предприятия частных структур. Обе шахты перешли под контроль государственных объединений: «Белозерская» была возвращена в «Добропольеуголь», а права на управление «Южнодонбасской №3» были признаны за Донецкой угольной энергетической компанией (ДУЭК).
В дальнейшем, по плану Минуглепрома, оба гособъединения должны быть переданы в аренду частному инвестору. Сегодня наиболее вероятным претендентом на контроль над предприятиями является компания ДТЭК, объединяющая энергетические активы украинского миллиардера Рината Ахметова.
Как стало известно «ДЕЛУ», в прошлый четверг Киевский апелляционный хозяйственный суд по сути признал полное право на управление «Южнодонбасской №3» за гособъединением «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК). Также днем ранее, в среду, Хозяйственный суд Донецкой области расторг договор аренды скандально известной шахты «Белозерская», которая в 2008 году была выведена из структуры гособъединения «Добропольеуголь».
На контроль над шахтами претендовали две фирмы — одноименные «Шахта «Белозерская» и «Шахта «Южнодонбасская №3». Обе компании — организации непубличные. Об их собственниках информации в открытых источниках нет. По неофициальной информации, учредителем «Белозеринвеста», имевшего договор на аренду «Белозерской», является Елена Тополова, жена нардепа от «НУ — НС», бывшего министра угольной промышленности Виктора Тополова. Депутат, по данным в СМИ, также имеет отношение к попыткам через суд обязать ФГИ заключить договор об аренде «Южнодонбасской №3». Тем не менее необходимо отметить, что сам Тополов свою причастность к фигурантам судебных дел не подтверждает.
Из рук в руки
Возврат под контроль государства двух спорных предприятий свидетельствует о том, что Минуглепром активно готовит ДУЭК и «Добропольеуголь» к приватизации, которая явно не интересна потенциальным инвесторам без «Белозерской» и «Южнодонбасской №3». Оба предприятия способны производить около 1 млн. тонн энергетического угля в год. К тому же добываемый на этих шахтах уголь может использоваться как в энергетике, так и в металлургии.
В самом министерстве не скрывают, что интерес к этим двум объединениям проявляет компания, управляющая энергетическими активами Рината Ахметова, — ДТЭК. В частности в мае этого года министр угольной промышленности Юрий Ященко заявил, что ДТЭК готова вложить 1,2 млрд. грн. в государственные угольные активы. Среди активов, которые интересны донбасской компании, Ященко назвал «Добропольеуголь» и ДУЭК.
В ДТЭК свое возможное участие в дальнейшей судьбе угольных объединений в пятницу оставили без комментариев. Но ранее представители компании уже подтверждали свой интерес как к «Добропольеуглю», так и к ДУЭК. «Если говорить конкретно об этих объединениях («Добропольеуголь» и ДУЭК. — «ДЕЛО»), то да, нам они интересны. Но наше участие в их развитии зависит в том числе от планов министерства и формата сотрудничества, который будет предложен инвесторам», — заявил в интервью «Комментариям» в конце сентября генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
Сегодня первым претендентом на передачу частному инвестору является объединение «Добропольеуголь». Как сообщало «ДЕЛО» (№122 от 02.08.10), в августе этого года Кабмин разрешил провести открытый конкурс по аренде госпредприятия. И хотя тендер до сих пор не состоялся, можно ожидать, что после урегулирования конфликта вокруг «Белозерской» процесс ускорится.
Битва за шахты
Вернуть себе прежний контроль над предприятиями «Добропольеуголь» и ДУЭК Минуглепром пытался последние несколько лет. Самыми затяжными оказались разбирательства по «Белозерской», входящей в «Добропольеуголь». Разбирательства по шахте начались в 2009 году. В июне 2010-го Высший хозяйственный суд признал, что договор о совместной деятельности государства и «Экойла» на шахте является вполне законным. Тем не менее представители Минуглепрома и ФГИ не оставили попыток вернуть актив под государственный контроль. В сентябре этого года Фонд обратился с новым иском в Хозяйственный суд Донецкой области. Теперь основанием для расторжения партнерских отношений с арендатором стало «невыполнение инвестиционных обязательств». В частности истец утверждал, что ответчик регулярно не выплачивает зарплату и несвоевременно платил государству аренду. Суд посчитал новые доводы более убедительными и 20 октября принял решение расторгнуть с «Шахтой «Белозерская» договор аренды угольного предприятия.
Аналогичная ситуация сложилась и со структурным подразделением Донецкой угольной энергетической компании — шахтой «Южнодонбасская №3». В январе этого года созвучная с угольным предприятием фирма «Шахта «Южнодонбасская №3» обратилась в Фонд гос-имущества с просьбой передать ей одноименную шахту в аренду. В апреле ведомство отправило обращение в ДУЭК на согласование. В донецкой компании приняли решение заявителю отказать, о чем ФГИ в марте известил представителей фирмы, претендовавшей на аренду шахты.
Однако в «Южнодонбасской №3» решили, что Фонд затянул с ответом, и подали в суд на ведомство. При этом истец потребовал в обязательном порядке заключить с ним договор аренды, так как ответчик вовремя не ответил на его заявку по шахте «Южнодонбасская №3». Хозяйственный суд Киева посчитал, что требования фирмы вполне справедливы, и удовлетворил иск. ФГИ решение суда опротестовал, и вчера Киевский апелляционный хозяйственный суд вынес новый вердикт, в котором говорится, что незаконно обязывать ФГИ заключать какие-либо договоры аренды, в частности договор аренды «Южнодонбасской №3».