11 октября 2016 в 16:10

Могут ли обманутые Войцеховским инвесторы самостоятельно достроить дома — мнение юриста

Киевская администрация предлагает инвесторам в недострои скандального Анатолия Войцеховского достроить их за свой счет. Давайте не будем брать во внимание финансовую сторону вопроса, а сосредоточимся на юридическом аспекте. Что для этого нужно сделать обманутым вкладчикам?

Уверенное движение строек Анатолия Войцеховского к проблемам в середине июля 2016 года в конечном итоге привело не только к его аресту, а и к множественным вопросам в духе "Кто виноват? и "Что делать?". Как застройщиками, так и юристами, а также представителями городских властей высказывалась масса предположений и субъективных мнений.

К написанию этой колонки меня подвигло высказывание нового Главного архитектора Киева Александра Свистунова, который увидел выход из ситуации с проблемными стройками не просто в новом финансировании замороженного строительства, а в возможности осуществить такое финансирование при помощи ОСМД — объединений совладельцев многоквартирного дома.

На самом деле, Закон Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" существует с конца 2001 года. Однако далеко не все знают, что это за аббревиатура, что под ней кроется, и какие преимущества эта структура может принести.

Последний год ознаменовался развитием и массовой регистрацией таких объединений. Но даже при этом не все понимают, что это за "фрукт" такой и как его "есть". Кроме низкого уровня правосознания, вмешивается и еще один фактор — нежелание брать на себя ответственность. Большинство украинцев привыкли, что кто-то должен отвечать за содержание многоквартирного дома, а не мы сами.

Хочу обратить внимание, что в основу самого названия закона положено главное положение — у квартиры должен быть собственник. Судебная практика говорит о том, что признать право собственности на основании договора о долевом участии в строительстве или иных договоров, которые заключают будущие собственники, практически невозможно. То есть, если у инвестора возникли проблемы с застройщиком, то нужно приложить очень много усилий, чтобы получить свои желаемые квадраты в собственность, а потом уже думать о возможном создании ОСМД.

И алгоритм возникновения прав именно такой: сначала собственность, потом — создание ОСМД. Этот порядок нельзя изменить только потому, что кто-то так захотел. Соответственно, говорить можно только о том, чтобы быть соистцами при подаче иска в суд, но обратиться к застройщику в качестве ОСМД не введенного в эксплуатацию дома — невозможно.

Необходимо понимать, что для введения здания в эксплуатацию нужно иметь не только согласованную проектную документацию, соответствие строительства рабочему проекту, но, в первую очередь, отведенный для этой цели земельный участок. Все эти документы оформлены на предыдущего застройщика, который не выполнил все условия и, возможно, оказался мошенником. Если же достраивать и вводить в эксплуатацию незавершенные объекты будет другая строительная компания, то сделать такую рокировку можно только с разрешения местного совета, да и то он должен предоставить "бонусы" такой компании, чтобы за такие объекты взяться, ведь игра может не стоить свеч.

Эти бонусы могут заключаться в том, чтобы дать разрешение достроить объекты, уже построенные с нарушениями, например, этажности. То есть, провести экспертизы и выяснить, а действительно ли жить впоследствии в таком доме будет безопасно. Сами потенциальные жильцы не смогут достроить такие здания, да и квартиры иногда в таких объектах проданы уже три-четыре раза. Тут работа для правоохранительных органов, а не для ОСМД. Рассчитывать на то, что предыдущий застройщик компенсирует затраты на строительство даже в рамках уголовного процесса — иллюзия. Тут остается только вложить еще денежные средства и попытаться дождаться финала строительства, ведь ни для кого не секрет, что стоимость одного квадратного метра в подобных проектах на старте была гораздо меньше, чем в среднем на рынке недвижимости.

Преследуя желание заработать деньги, нас обманывают всеми возможными путями. Вот только откуда у нас в Украине столько доверчивых граждан, которые отдают немалые средства, вкладывая их в такие сомнительные строительства? Неужели в наше время, когда рынок кишит мошенниками, обычные люди все так же не желают видеть дальше собственного носа, не читают документы, не обращаются к юристам, не пытаются разобраться: кому они вверяют свои денежные средства? Тут можно вспомнить слова классика: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною".

Я считаю, что обманутым инвесторам, безусловно, необходимо объединяться для поиска новых застройщиков, проведения экспертиз, обращения в местные советы, не останавливать свои действия даже на день, ведь "замороженный" объект строительства будет разрушаться, а не строиться, что, в конечном счете, приведет к разбитым мечтам о новом жилье.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В Киеве намерены демонтировать скандальную стройку Войцеховского (фото)
Общество 18 февраля 2016 в 20:25

В Киеве намерены демонтировать скандальную стройку Войцеховского (фото)

Столичные власти все-таки взялись за незаконные стройки — сегодня работники благоустройства начали демонтаж ЖК "Мозаика"

Как столичные власти будут разбираться со стройками Войцеховского (фото)
Общество 19 февраля 2016 в 15:46

Как столичные власти будут разбираться со стройками Войцеховского (фото)

Столичные власти не смогут демонтировать все скандальные незаконные стройки в городе, поскольку это требует больших денежных затрат. Но те здания, которые еще не достигли высотности в 5 этажей, все-таки могут быть демонтированы, как это произойдет с третьей секцией ЖК "Мозаика"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...