Недвижимость 23 июня, 13:06

Нардепы хотят лицензировать риелтеров и штрафовать работающих без лицензии

Также предлагается создать реестр объектов, сдающихся в аренду

Фото: Украинская правда Фото: Украинская правда
Фото: Украинская правда

Депутаты Верховной Рады Украины предлагают лицензировать рыной риелтерских услуг и штрафовать работающих без лицензии. Об этом говорится в проекте № 3618 от 9 июня 2020 года закона о риелторской деятельности в Украине, сообщает Finance.UA.

По информации издания, на сегодняшний день в Украине предоставление риелторских услуг обеспечивается в 90% всех договоров купли-продажи, аренды объектов недвижимости.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Несмотря на столь высокий процент потребления риелторских услуг, действующее законодательство не содержит специальных норм по регулированию данной сферы, что имеет следствием тенизацию не только сферы риелторских услуг, но и операций с недвижимостью.

"Действующее законодательство Украины возлагает на риелторов ряд обязанностей, направленных на детенизацию доходов населения и наполнение Государственного бюджета Украины", — говорится в пояснительной записке к проекту.

В законопроекте предлагается: 

- ввести лицензирование для брокеров по недвижимости. Для этого нужно будет пройти квалификационный экзамен;

- специалисты должны быть соответствующим образом оформлены и внесены в Единый реестр физлиц, юрлиц и профессиональных объединений в сфере риелторской деятельности;

- создать реестр, который будет содержать данные о специалистах и объектах недвижимости;

- ввести штрафы за работу без риелторских свидетельств от 8,5 тысяч до 17 тысяч грн с конфискацией полученной прибыли. А за повторное нарушение — от 17 тысяч до 34 тысяч грн, опять же с конфискацией изъятых денежных средств;

- создать Национальную федерацию специалистов в сфере риелторской деятельности, в состав которой войдут квалификационно-сертификационная комиссия, съезд специалистов и совет общественного надзора. Сюда же украинцы смогут жаловаться на недобросовестных брокеров, если сочтут, что права клиента нарушили.

Кроме этого, в проекте содержится положение, согласно которому риелторские услуги могут предоставляться только субъектом риелторской деятельности, которому такое право предоставлено в порядке и на условиях, определенных в законопроекте.

Напомним, в мае 2019 года Фонд государственного имущества разработал вместе со специалистами в сфере продажи недвижимости проект закона "О брокерской деятельности в сфере недвижимости", который призван легализовать работу риелторов в Украине. 

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...