ТОП100 22 февраля, 18:02

"Наша миссия — развитие не только нефтегазового бизнеса ДТЭК, но и всей отрасли", — Щуров

Интервью с Игорем Щуровым, генеральным директором ДТЭК Нефтегаз для журнала "ТОП-100. Рейтинги крупнейших" и бизнес-портала Delo.ua

Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз
Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз

Игорь, расскажите, что сейчас происходит в мировой нефтегазовой отрасли? Какое отражение это находит на украинском рынке? 

– По прогнозам экспертов, как минимум, в ближайшие 10 лет нефть и природный газ продолжат играть важнейшую роль в глобальной экономике. Газ остается стратегическим экологически чистым продуктом в долгосрочной перспективе, а цены на нефть и газ являются объектом наиболее пристального внимания среди всех сырьевых товаров. При этом, безусловно, нефтегазовая отрасль будет постоянно меняться и трансформироваться. 

Прогнозируется, что в Украине потребление газа будет несколько уменьшаться — около 1,5% в год. Однако добыча будет расти на 2% и более в год — в зависимости от экономических факторов и регуляторной среды.

А важнейшими драйверами роста газодобычи в Украине будут частные компании. Глубокий анализ этих тенденций, а также целого ряда других факторов лег в основу формирования стратегии развития ДТЭК до 2030 года.

В декабре ДТЭК представил новую стратегию. Что вы можете сказать о стратегии ДТЭК Нефтегаз?

– Сейчас нефтегазовая отрасль переживает не лучшие времена из-за относительно низких цен на газ, но любой кризис – это возможность. Поэтому самое главное — выбрать правильную стратегию, которая позволит нам развиваться в эпоху перемен. Основная стратегическая цель ДТЭК Нефтегаз — максимальный рост добычи углеводородов за счет расширения ресурсной базы и внедрения новейших технологий.

В 2020 году, после четырехлетнего периода стабильного сохранения уровня добычи на базовых месторождениях, мы вышли на новую динамику: продемонстрировали рост на 11%, добыв 1,84 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом частной украинской газодобычи. Это стало возможным благодаря внедрению нашими сотрудниками инновационных решений во все производственные и бизнес-процессы компании. В этом году мы планируем выйти на 2 млрд кубометров, а в течение последующих пяти лет — как минимум удвоить этот показатель.

Именно добыча традиционного газа в континентальной части Украины остается нашим основным приоритетом. Однако в рамках стратегии мы также движемся в направлении продуктовой диверсификации — планируем начать добычу нефти.  

Сколько инвестировала компания за прошлый год?

– За прошлый год мы инвестировали более 100 млн долларов в развитие украинской газодобычи — в глубокое бурение, строительство объектов наземной инфраструктуры и современные технологии. Мы продолжили реализацию программы бурения на Семиренковском и Мачухском месторождениях и построили четыре новые глубокие скважины.

Кроме того, мы завершили строительство дожимных компрессорных станций, которые позволят с максимальной эффективностью разрабатывать действующие месторождения. Применяли новейшие методы интенсификации и ремонта скважин, а некоторые из проведенных геологических исследований были реализованы впервые в Европе. Все это помогает ДТЭК Нефтегаз увеличивать добычу, а значит — приближать энергонезависимость Украины не на словах, а на деле.

Как вы планируете осваивать новые активы?

– Благодаря работе Ассоциации газодобывающих компаний в Украине был запущен механизм проведения открытых аукционов по продаже лицензий на пользование недрами. За последние два года мы приобрели самые интересные и перспективные участки, которые выставлялись государством на аукционы. Самым интригующим из них стал Будыщанско-Чутовский участок, который мы выиграли в конкурентной борьбе в прошлом году и разработку которого планируем начать в ближайшее время.

Кроме этого, в конце 2020 года был сделан важнейший шаг в развитии украинской газодобычи — подписаны соглашения о разделе продукции в рамках самого масштабного в истории Украины конкурса СРП. Работа на условиях СРП потенциально принесет Украине до 1 млрд долларов инвестиций, станет сильным позитивным сигналом для отрасли и существенно улучшит инвестиционный имидж Украины. Эффективная реализация соглашения по Зиньковской площади является частью стратегии ДТЭК Нефтегаз до 2030 года.

Какова роль современных технологий в стратегии ДТЭК Нефтегаз? Можно ли проиллюстрировать влияние инноваций на экономические результаты компании? 

– Мы внедряем современные технологии по всей цепочке добычи газа — начиная от новейших методик геологоразведочных работ и глубокого бурения до добычи углеводородов, промышленной безопасности, охраны окружающей среды и управления бизнес-процессами. Инновации помогают нам эффективно наращивать ресурсно-запасную базу, увеличивать добычу, снижать капитальные и операционные затраты. Эффект от внедрения современных технологий в ДТЭК Нефтегаз сопоставим с достижениями передовых мировых нефтегазодобывающих компаний и составляет около 20% от стоимости бизнеса. 

Вы – единственная компания в отрасли, которая создала Технологический центр, который отвечает за системное внедрение передовых технологий. Расскажите, каковы принципы и механизм его работы?

– Технологический центр — это мультидисциплинарная команда, состоящая из высококвалифицированных специалистов. Они системно мониторят прорывные технологии мирового уровня, оценивают возможность их применения на наших объектах и адаптируют к условиям наших месторождений. Но на этом мы не останавливаемся.

Мы возложили на себя миссию развития не только нефтегазового бизнеса ДТЭК, но и всей отрасли и, по сути, уже формируем полноценную технологическую экосистему в газодобывающем секторе Украины.

Для этого мы создаем Нефтегазовый технологический хаб ДТЭК, с помощью которого планируем привлечь в Украину ранее недоступные технологии, наладить международные партнерства с крупнейшими компаниями и активизировать научно-технический потенциал нашей страны. Это позволит принести дополнительную ценность не только для ДТЭК, но и в целом для энергетической отрасли Украины. 

Какие условия нужны для достижения стратегических целей компании?

– В современном мире многие компании на рынке способны купить новейшее оборудование и внедрить современные технологии. Но это ничто без высококлассной профессиональной команды. Поэтому убежден, что ключевое условие — это люди. Мы делаем ставку на внутренний ресурс: создаем и поддерживаем кадровый резерв, взращиваем лучших специалистов, которые уже сегодня помогают компании быть безоговорочным лидером и формируют вектор развития всей отрасли. Это наше главное конкурентное преимущество и самый ценный капитал. 

Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз

Сейчас белой заработной платой и хорошим социальным пакетом уже никого не удивишь. Это стандарт, которому компания должна соответствовать, если она хочет привлекать лучших специалистов. Поэтому мы уделяем все больше внимания другим дополнительным ценностям — обучению и развитию, созданию уникальной корпоративной культуры. Наши сотрудники получают возможность реализовывать сложные проекты, перенимать лучший международный опыт, регулярно посещать профильные тренинги, специализированные выставки и конференции по всему миру и проходить обучение на базе нашего корпоративного университета — Академии ДТЭК. 

Каким образом ДТЭК Нефтегаз планирует подготовиться к периоду активного роста?  

– Сегодня в текущих условиях высокой рыночной неопределенности организационная модель нефтегазового бизнеса должна все больше отвечать принципам устойчивого развития. Сейчас меняются привычные устои работы, поэтому мы стремимся обеспечить гибкость в управлении и постоянную готовность адаптироваться к новым условиям.

С этой целью в прошлом году мы запустили процесс трансформации, основная цель которой — повышение готовности ДТЭК Нефтегаз к активному развитию в рамках утвержденной Стратегии роста. Это достигается путем распределения человеческих ресурсов для фокуса усилий ключевых сотрудников и четкого разграничения их зон ответственности. Это позволит нам повысить количество и качество новых идей, принимать решения быстрее и эффективнее реализовывать принятые стратегические инициативы.

Ваша компания — одна из тех, которые уделяют внимание устойчивому развитию. Какие принципы устойчивого бизнеса применяются в ДТЭК Нефтегаз и как это находит отображение в вашем бизнесе?

– ДТЭК определил 12 приоритетных Целей устойчивого развития ООН и включил их в свою Стратегию ESG. Это борьба с изменением климата, сохранение экосистем, ответственное потребление и производство и многое другое. Мы делаем большой вклад в достижение этих целей Украиной. Во многом, этому способствуют современные технологии, которые делают минимальным воздействие на окружающую среду.

Например, безамбарное бурение, которое соответствует международным стандартам, технология бескабельной сейсморазведки и многое другое. Кроме того, важнейший принцип нашей работы — быть надежным партнером местных громад. Так, в 2020 году мы вложили в развитие местных громад на территориях нашего присутствия порядка 50 млн грн. И каждый год эта цифра возрастает.

Какие факторы помогут развитию украинской газодобывающей отрасли? 

– Нефтегазодобывающая отрасль является бюджетообразующей для Украины, поэтому нам нужны системные процессы, которые приведут к устойчивому, а не ситуативному развитию: системные инвестиции, постоянный приток современных технологий и экспертизы. Об этом мы говорим уже не первый год. Сейчас очень важно продолжить ту реформу, которая началась несколько лет назад. В первую очередь, речь идет о фискальном стимулировании.

Это продление стимулирующей ренты для новых скважин на 10 лет, внедрение стимулирующей ренты также на добычу нефти и конденсата, унификация ставок для всех углеводородов, внедрение фискальных стимулов для трудноизвлекаемых и истощенных запасов. Сейчас уже есть технологии, позволяющие разрабатывать трудноизвлекаемые запасы. Без фискальных стимулов такие проекты пока нерентабельны, но они могут совершенно по-новому раскрыть ресурсно-запасный потенциал Украины. В Украине есть огромные перспективы для наращивания собственной добычи газа, и в наших силах раскрыть этот ресурсный потенциал и привести страну к энергетической независимости.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...