Транспорт 13 января, 11:01

Nissan собирается разорвать альянс с Renault — СМИ

Многие высокопоставленные руководители Nissan считают, что французский автопроизводитель является тормозом для своего японского партнера

Nissan собирается разорвать альянс с Renault — СМИ Nissan собирается разорвать альянс с Renault — СМИ
Фото: РБК

Руководство Nissan ускорило подготовку к потенциальному выходу из совместного с Renault автомобильного альянса. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники в руководстве компании.

По информации издания, эти планы предполагают общее разделение в области машиностроения и производства и изменения в составе правления Nissan, а их подготовка была ускорена после побега Карлоса Гона, бывшего председателя правления и исполнительного директора обеих компаний, из Японии в конце декабря прошлого года.

Собеседники FT утверждают, что партнерство с Renault стало токсичным, а многие высокопоставленные руководители Nissan считают, что французский автопроизводитель является тормозом для своего японского партнера.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Недоверие к Renault внутри Nissan, по словам нескольких человек, проходит глубоко внутри компании, отмечает издание.

Как пишет FT, планирование Nissan "сосредоточено на инженерной и технологической стороне бизнеса". В частности, на том, что Nissan получал от альянса и что ему нужно было бы сделать, если бы он был обязан предоставить эти элементы самостоятельно.

Полный раскол, вероятно, заставит обоих автопроизводителей искать новых партнеров в отрасли, борющейся с падением продаж и ростом затрат от перехода на электромобили.

Возможное разделение проходит на фоне слияния Fiat Chrysler и PSA и образования альянса Volkswagen и Ford.

Как сообщалось ранее, переговоры о слиянии французской Renault SA и японской Nissan Motor Co. и создании нового автопроизводителя начались в 2018 году.

Напомним, Карлос Гон и еще один менеджер Nissan Motor Co. Грег Келли были задержаны в ноябре 2018 года по подозрению в нарушении финансового законодательства.

Сначала он был взят под стражу, но после длительного ареста мера пресечения ему была смягчена. Он был отпущен под залог в 9 млн долларов. При этом, он находился под постоянным наблюдением.

Под домашним арестом он находился с марта 2019 года. Суд над Гоном должен был состояться весной 2020 года.

1 января стало известно, что Карлос Гон, который находился под домашним арестом в Японии, бежал в Ливан. Как сообщает Golf News и ряд других СМИ, для побега ему пришлось использовать футляр от музыкального инструмента, предположительно — контрабаса.

 

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...