ТОП100 31 августа, 12:08

Олег Козачук, и.о. гендиректора "Хмельницкоблэнерго" о правилах прибыльности госкомпании

Как предприятию удается наращивать прибыль, повышать зарплаты сотрудникам и не работать в долг

Олег Козачук, и. о. генерального директора АО «Хмельницкоблэнерго» Олег Козачук, и. о. генерального директора АО «Хмельницкоблэнерго»
Олег Козачук, и. о. генерального директора АО «Хмельницкоблэнерго»

Государственное — значит убыточное, неэффективное. Но не всегда. В энергетике, критически важном для государства секторе, можно привести другой пример — "Хмельницкоблэнерго". Предприятию удается наращивать прибыль, повышать зарплаты сотрудникам, не иметь долгов перед энергорынком  и уверенно строить планы на будущее. О том, как это удается, рассказывает Олег Козачук, и. о. генерального директора АО "Хмельницкоблэнерго".

Что изменилось на предприятии за последние три года?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вспоминаю первые шаги после прихода на должность руководителя ХОЭ. Что и говорить, сложные были времена. Помню, как приступали к ликвидации задолженности перед энергорынком, решению проблемы трехлетних долгов перед миноритарными акционерами.

Действительно, есть что сравнивать "до" и "после". Если говорить о выполнении инвестиционной программы, то до нашего прихода это было 60-80%. В 2016-2018 годах, обеспечивая свое стабильное развитие, мы стали единственным гособлэнерго, которое на 100% осуществило финансирование инвестпрограммы, а в 2019-м также выполнило ее на 100%, правда, в паре с "Харьковоблэнерго". Ниже 100% мы не опускаемся и с финансированием капитальных ремонтов.

ХОЭ — одно из двух энергетических предприятий, которые по состоянию на 01.01.2019 года полностью рассчитались за поставленную электроэнергию с участниками энергорынка. Прирост активов в 2015-2019 годах достиг почти 60%, с 1,2 до 1,9 млрд грн.

Все последние годы у нас динамично растет прибыль. В 2019 году, по сравнению с 2018-м, нам удалось ее удвоить до 85,7 млн грн, а если учесть показатели "Хмельницк­энергосбыт" (29,7 млн грн), то консолидированная прибыль составляет 115,4 млн грн. Эта сумма превышает аналогичный показатель всех государственных облэнерго вместе взятых.

Что означают такие показатели для государства и громады области?

50% чистой прибыли пропорционально государственной доле "Хмельницкоблэнерго" перечислило в госбюджет, а остальные 50% после утверждения инвестиционной программы НКРЭКУ будут направлены на мероприятия по повышению надежности электросетей.

Главными факторами увеличения прибыли предприятия были так называемые нетарифные доходы: доходы от предоставления немонопольных услуг, совместного подвешивания сетей, проценты от размещения временно свободных средств на депозитных счетах, услуги лабораторий и т. д. Кроме того, значительное внимание уделялось сокращению непроизводительных и непрофильных расходов.

Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков: если за первый квартал 2019-го мы заплатили в бюджет 70 млн грн, то за аналогичный период 2020-го уже почти 109 млн грн

В первом квартале текущего года чистая прибыль составила 29 млн грн, что на 10 млн грн превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Мы также являемся одним из крупнейших налогоплательщиков: если за первый квартал 2019-го мы заплатили в бюджет 70 млн грн, то за аналогичный период 2020-го уже почти 109 млн грн. Моя задача как руководителя и задача моей команды — обеспечение максимальной эффективности деятельности компании и увеличение ее прибыльности, ведь именно это дает нам возможность сбалансировать интересы всех: главного акционера (государства), обеспечив выплату дивидендов; общины, повышая надежность электроснабжения и реализуя программы социального развития; предприятия, увеличивая стоимость и качество активов и улучшая инвестиционную привлекательность. Постоянно инвестируем в развитие персонала: повышение квалификации достигается за счет обучения сотрудников.

Динамично растет заработная плата работников. У нас не существует зарплатной пирамиды, как это бывает, когда специалисты самого нижнего трудового звена получают гораздо меньше более высокопоставленных коллег. Посудите сами: за последний год зарплата электромонтера выросла с 9,5 до 15 тысяч грн, и это при средней зарплате штатного сотрудника в 15,6 тысяч грн. Кстати, наша средняя зарплата на 30% превышает среднюю зарплату в целом по региону:  15,6 тысяч грн против 12 тысяч грн. Сегодня, оценивая пройденный путь, мне и моей команде приятно констатировать: госкомпании могут и должны быть эффективными. И это доказывает "Хмельницкоблэнерго".

За счет чего это удалось сделать?

Нужно понимать, что госпредприятие тоже подчиняется законам рынка, и управлять им надо, основываясь на рыночных трендах и инновациях. Мы детально проанализировали все бизнес-процессы и экономические составляющие процесса распределения электроэнергии. Провели серьезный энергоаудит, выявив причины непроизводительных потерь электроэнергии, низкой эффективности в распределении, учете.  Последовательно боролись за позитивные изменения в таких болевых точках, как неплатежи потребителей, высокая себестоимость (высокая доля ручного труда, низкая эффективность), обеспечение прозрачности закупок. По всем ключевым проблемам были разработаны программы, каждый этап которых жестко контролируется.

А как решалась проблема потерь и низкой эффективности передачи?

На основе проведенного энергоаудита мы выявили узкие места, где происходили непроизводительные потери энергии. Устраняли их путем поэтапной модернизации сетей и оборудования, внедрения инноваций. Важным направлением стало внедрение современных технологий для снижения так называемых технологических потерь при передаче электроэнергии. Выполняя инвестпрограмму, которая в 2019 году превысила 128 млн грн, мы не забывали вкладывать средства в ремонт и модернизацию оборудования. Это и ремонт воздушных линий, и замена опор, и капитальные ремонты подстанций. Результат не заставил себя долго ждать: прирост мощности увеличился втрое, с 51,5 МВт до 147,5 МВт. Кроме того, именно в замену сетей мы вложили 120 млн грн, полученных от подключения к сетям новых потребителей.

Местная власть играет важную роль в работе предприятий. Как у вас складываются с ней отношения?

Я бы назвал их рабочими и позитивными. Да и как может быть по-другому, ведь ХОЭ — один из крупнейших работодателей области, а также один из крупнейших плательщиков налогов в государственный и местный бюджеты. За последние три года мы вдвое увеличили платежи в бюджеты всех уровней, с 210 до 405 млн грн. Так что в полной мере можем называть себя социально ответственной компанией, причем как на уровне регио­на, так и в масштабах страны.

А в чем именно выражается социальная ответственность, кроме налоговых отчислений и растущих зарплат?

Если говорить о сотрудниках, то мы делаем все возможное, чтобы они и их семьи чувствовали себя по-настоящему социально защищенными. У нас действует программа социального страхования, в рамках которой предприятие компенсирует сотрудникам половину стоимости страхового полиса. Наши специалисты обедают в корпоративной столовой. Кроме того, у нас действует корпоративный детский лагерь "Родничок". Мы систематически обновляем его базу: строим новые дома, детские площадки, покупаем мебель, кровати, матрасы и др. В учебно-лечебном санатории-профилактории "Яблоневый сад" полностью обновили мебель, установили современную гидромассажную ванну и профилактическое оборудование, построили современную автоматическую систему водоснабжения и даже сделали соляную комнату.

Мы всегда помним, что главный актив предприятия — это не оборудование и даже не инновации, а наши сотрудники. Именно их умение и профессионализм позволяют предприятию активно развиваться и уверенно смотреть в будущее.

 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...