• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 22 июня 2018 в 14:40

Ощадбанк отсудил у экс-владельцев "Креатива" еще $8,4 млн

На данный момент задолженность группы компаний "Креатив", взысканной по решению судов в пользу Ощадбанка с Максима Березкина и Юрия Давыдова, достигла $212,7 млн, 12,7 млн евро и 255 млн грн

Ощадбанк отсудил у экс-владельцев "Креатива" еще $8,4 млн Ощадбанк отсудил у экс-владельцев "Креатива" еще $8,4 млн

Ленинский районный суд города Кировограда удовлетворил исковое заявление Ощадбанка о взыскании кредитной задолженности ООО "Креатив Агро" в размере $8,4 млн и 28 млн грн с поручителей — Максима Березкина и Юрия Давыдова. Об этом сообщает пресс-служба банка. 

Суд также отказал в удовлетворении встречных исков вышеуказанных лиц о прекращении правоотношений по договорам поручительства, заключенным с банком в обеспечение надлежащего исполнения кредитных обязательств ООО "Креатив Агро". 

Таким образом, общая сумма кредитной задолженности группы компаний "Креатив", взысканной по решению судов в пользу Ощадбанка с Максима Березкина и Юрия Давыдова, достигла $212,7 млн, 12,7 млн евро и 255 млн грн.

На данный момент в производстве Ленинского районного суда г. Кировограда остается еще одно дело, возбужденное по иску банка о взыскании задолженности ЧАО "Креатив" в размере $110,6 млн и 518,5 млн грн с предыдущих владельцев и топ-менеджеров группы компаний.

Напомним, Ощадбанк подал иск против "Креатива" в августе 2016. Агрохолдинг задолжал кредиторам на начало осени 2015 $702 млн. Большая часть этого долга приходится на государственные банки — Ощадбанк ($313 млн), Укрэксимбанк ($109 млн) и Укргазбанк ($91 млн). Остальные долги — перед ВТБ Банком ($18 млн) и банком "Пиреус" ($15 млн).

Кроме того, агрохолдинг задолжал еще $74 млн группе кредиторов в составе синдиката банков с иностранным капиталом (входят УниКредит Банк, VTB Capital, Erste Group Bank, Societe Generale, ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank и Intesa Sanpaolo).

В Ощадбанке еще в конце 2015 заявляли, что в случае неудачи в переговорах, намерены отстаивать интересы в суде, в том числе за счет залогового имущества, взыскания средств со всех экс-собственников-поручителей. Источники в Ощадбанке тогда сообщали, что объем личного поручительства Максима Березкина составляет около $175 млн. В ноябре 2017 года Ощадбанк в апелляционном суде добился признания поручительства бывшего собственника Максима Березкина и миноритарного акционера Юрия Давыдова по задолженности агрохолдинга "Креатив" на сумму $200 млн.

Аналогичные иски о взыскании задолженности с поручителей тогда же подали и два других госбанка — Укргазбанк и Укрэксимбанк.

Напомним, народный депутат Станислав Березкин в августе 2015 года продал часть агрохолдинга "Креатив" группе инвесторов (Артур Гранц, Рысбек Токтомушев). Новые собственники по итогам аудита обнаружили недостачу активов, фальсификацию финансовой отчетности и иные финансовые нарушения. Был открыт ряд уголовных дел.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...