От чужого к своему: как перенять опыт других предпринимателей для своего бизнеса

Юлия Маклюк, основательница студии керамики "Тут і Тепер", в интервью Delo.ua рассказала, как международная программа делового обмена "Erasmus for Young Entrepreneurs" помогла ее бизнесу

Как вы узнали о программе?

一 В 2018 году я увидела анонс презентации программы на Facebook. На ней узнала о программе делового обмена "Erasmus for Young Entrepreneurs". Программой я заинтересовалась, потому что это 一 возможность пожить в другой стране, перенять опыт предпринимателей со схожим родом деятельности от 2 до 6 месяцев месяцев.

Какой была процедура подачи документов?

一 Регистрация для молодых предпринимателей состояла из нескольких шагов: анкеты предпринимателя, бизнес-плана, мотивационного письма. Ответ от координаторов я получила в течение месяца. Для принимающей стороны регистрация была упрощена 一 понадобились данные о компании, направлениях деятельности, деловом опыте.

Как искали наставника для себя?

一 В системе "Erasmus for Young Entrepreneurs" существует перечень зарегистрированных предпринимателей. Гончаров было мало, поэтому пришлось искать за пределами базы данных. Я нашла и выбрала гончарное предприятие из Великобритании через Instagram. Но поехать на обучение не получилось в связи с выходом этой страны из состава Европейского союза.

Альтернативу снова я искала своими силами: отправляла письма предпринимателям из разных стран с предложением стать моим ментором. Отклик я получила от предпринимателя Аньи Слапничар  из Любляны, столицы Словении. Она также занимается гончарным делом, изучает месторождения глины, работает с местными материалами. Ее я попросила зарегистрироваться в системе, рассказать о своем деле, стать моим ментором.

Как происходило обучение?

一 Мы с предпринимателем договорились о моем пребывании в стране в течение 2,5 месяцев. В течение всего этого времени я каждый день проводила время с моим ментором в карьерах и в ее студии, добывала глину, училась очищать и работать с местными материалами.

Какой бюджет понадобился для проживания в стране?

一 Мои затраты в месяц составили порядка €1000 в месяц 一 €500 на аренду комнаты, €500 на питание, проезд и другие затраты. Программа покрывала €500 一эта сумма, которую выделяют предпринимателю в месяц для проживания в Словении минус налоги. Для других стран сумма отличается.

Что получили в итоге?

一 Я получила много опыта, переняла стиль и образ работы с дикими глинами. По моему мнению, это сложный путь, потому что не можешь купить пигмент, ты его создаешь своими руками. Теперь же я использую дикие глины куда чаще чем раньше, экспериментирую с формами и технологиями.

СПРАВКА

"Тут і Тепер" 一 студия экологически устойчивой керамики, где используются местные и экологически дружественные материалы и методы  для производства гончарных изделий. Такой подход снижает как затраты денежных средств, так и уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу.

"Erasmus for Young Entrepreneurs" 一международная программа делового обмена для предпринимателей. В программе принимают участие предприниматели с опытом более 3 лет в бизнесе, и новички в бизнесе 一 на стадии бизнес-планирования или существующим предприятием возрастом до 3 лет. Программа работает по принципу наставничества 一опытные предприниматели передают свои навыки новичкам в течение 2-6 месяцев, новички перенимают знания и применяют в своем бизнесе. Это позволяет получить прикладные навыки в бизнесе.

Беседовала Катерина Спорыш, специально для Delo.ua