Энергетика 06 августа 2015 в 16:24

Первый аукцион без подставных "китайцев"

Оправдывая снижение объемов добычи газа, чиновники любили использовать "железный" аргумент: наши недра истощены, ничего с этим не поделаешь, все, что можно было добыть, уже добыли в 60-80-х. А значит — без импорта никак.Долгие годы это было удобной ширмой, чтобы оправдывать бездействие, а часто и преступные действия, отодвигая на задний план реальные возможности для увеличения собственной газодобычи

А такие возможности есть, даже без учета далеких перспектив, связанных со сланцевым газом, разработкой шельфа и т. д. Прямо сейчас можно повышать эффективность разработки традиционных месторождений. И параллельно необходимо начать изучение и разработку тех участков недр, освоение которых до сих пор так и не начато.

Парадоксально, но несмотря на дефицит газа, на геологической карте Украины остаются "белые пятна". Почему? На выдаче спецразрешений чиновники всегда очень хорошо "кормились". А коррупция обратно пропорциональна эффективности.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По закону спецразрешения должны распределяться на открытых аукционах. Но в последние годы они почти не проводились. Ведь никому не было интересно устраивать честные и прозрачные конкурсы с высоким уровнем конкуренции.

"Зеленый свет" давали лишь тем аукционам, где уже заранее знали покупателя. Доходило до смешного. Например: площадь выиграла якобы фирма с китайскими инвестициями. А на самом деле за ней стоял очередной наш, украинский, бывший "високопосадовець".

Если посмотреть на площади, которые были выделены таким путем — практически ни на одной не были начаты геологоразведочные работы и, тем более, добыча. Потому что обычно фирмы-одноневки покупали их, чтобы дождаться удачного часа и перепродать.

Одновременно недра уходили в нужные руки и другим путем. Местные советы могут предоставлять право на пользование недрами в отдельных случаях без аукционов. Особенными привилегиями в этом случае пользуются компании с госдолей. Или те, кто за ними стоят.

Надо ли говорить, как решаются данные вопросы, и кто получает от них бонусы? По сути, решение вопроса зависит от нескольких человек, которые одни фирмы не подпускают на пушечный выстрел, а к другим чересчур лояльны.

Чтобы разрушить все "кормушки", устранить порочные схемы, не надо придумывать ничего сверхъестественного. Надо просто перейти на рыночные условия. Недра должны распределяться в условиях справедливой конкуренции, на равных и прозрачных конкурсах.

Государство и все мы от этого выиграем дважды. Во-первых, это большие отчисления в госбюджет. Это ресурс для покрытия дыр бюджета, который сейчас не используется. Но главное — это все-таки увеличение добычи собственного газа, что должно существенно оздоровить экономику.

Новое руководство Минприроды и Госгеонедра сделали первый шаг в нужном направлении. 24 июля они провели первый аукцион на пользование недрами в 2015 г. И вопреки укрепившемуся скептицизму участников рынка, он прошел очень прозрачно.

Свидетельство — по пять-шесть претендентов на каждый лот. В ходе торгов в зале чувствовалась настоящая конкуренция, будто во время финала Лиги чемпионов. Компании реально боролись за победу, без поддавков, "заготовок" и запрещенных приемов. Звонили своим акционерам, советовались, могут ли дальше повышать цену прямо во время аукционов. Среди них известные на рынке игроки, с хорошей репутацией.

Итог — стартовые цены выросли в разы. По одному из участков — в 50 раз! Этот случай подтвердил, что аукционы могут и должны проводиться. Это наиболее эффективный (а по сути — единственный) инструмент в сфере недропользования. Конечно, если его правильно применять.

Начало положено. Чтобы продолжение было не худшим, госорганы должны работать над совершенствованием нормативной базы. Важным является принятие нового Кодекса о недрах, который минимизировал бы различные лазейки. Он также сделает всех недропользователей равными, поскольку любые льготы и преференции — это путь к нарушениям. Есть и другие вопросы, которые невозможно не вспомнить: рента, бюрократия, доступ к газовым сетям…

Вернутся ли в Украину Shell и Chevron – время покажет. Потенциал у нашей страны огромный. Но доверие инвесторов разрушалось годами, и восстановить его будет сложно. Тем не менее, в текущей ситуации нет другого выбора, кроме как попытаться сделать все для этого возможное.

P.S. Кстати, сегодня стало известно, что ExxonMobil Exploration and Production Ukraine тажке закрывает представительство в Украине...

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...