Представитель EX.UA назвал причины закрытия сервиса

В администрации файлообменного сервиса ex.ua, работа которого была приостановлена во вторник, 31 января, опровергли сообщения об изъятии принадлежащих ресурсу серверов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Такую информацию пока не подтверждаем. На данный момент приостановлено делегирование домена на основании предписания какого-то следователя", — заявил представитель сервиса Юрий Писковой.

Более того, по словам Пискового, "у ex.ua вообще нет офиса на территории Украины", а на фотографиях на сайте украинского МВД изображены какие-то другие помещения.

Также Писковой поставил под сомнение информацию о том, что уголовное дело в отношении ex.ua возбуждено по заявлению от Adobe Systems Inc. и Microsoft Corporation, пояснив, что у файлообменного сервиса подписаны договоры с этими компаниями.

По словам Пискового, в сложившейся ситуации в настоящее время разбираются юристы ex.ua.

Неясно, у каких провайдеров находятся серверы ex.ua. Раньше они располагались в дата-центре телекомпровайдера "Воля", но сейчас, по утверждению пресс-службы компании, это сотрудничество прекращено.

Ранее, 31 января, сообщалось, что популярнейший файлообменный сервис Украины закрыт в связи с уголовным делом о нарушении авторских и смежных прав. Сотрудники правоохранительных органов изъяли, по разным данным, от 100 до 200 серверов, принадлежащих ex.ua, и допросили 16 сотрудников ресурса.