НБУ курс:

USD

41,51

+0,07

EUR

46,89

--0,19

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

47,20

47,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Процесс идет черепашьими темпами

Глава ВТО Паскаль Лами продолжает бороться за успешное завершение «Дохского» раунда международных торговых переговоров.
Причем речь идет не просто о каком-нибудь результате, а о кардинальной либерализации мировой торговли, сказал он в Генфе (Швейца

Миссия невыполнима

В Гонконге будет решена судьба стартовавшего в 2001 году раунда т.н. «Дохских переговоров» (по имени столицы Катара – Дохи, где были инициированы переговоры). Если министры по торговле не сделают шаг навстречу друг другу, и многостороннее соглашение не будет подписано в 2006 году, либерализация внешней торговли будет заблокирована. Тормозит процесс прежде всего ЕС, поскольку Франция блокирует дальновидные реформы субсидирования аграрного сектора. Поэтому еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон исключил компромисс в Гонконге. Однако надежда умирает последней, считает Лами.

«Именно тот, кто боится провала, будет уменьшать все надежды на позитивное окончание раунда», - предупредил Лами. - Экономические союзы всего мира уже предупредили всех участников о том, что мир в целом несет большие потери из-за неэффективный торговли».

Планка опущена

Как глава ВТО Лами имеет значительно меньше влияния, чем во времена, когда он был еврокомиссаром. «Я могу говорить, просить, прислушиваться, объяснять или выступать посредником. Вести переговоры – не имею права», - говорит он. Поэтому ему приходится быть осторожным в выборе выражений, чтобы маскировать свои переживания. Лами так охарактеризовал поведение членов ВТО: «Они уперлись рогами, давят и толкают. Чем дольше продолжается схватка, тем тяжелее им отпустить друг друга».

Тем не менее Лами хочет позаботиться, чтобы в Гонконге велись переговоры, а не пустые споры. Ключевая тема известна – снижение таможенных пошлин на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Свою первоначальную цель - завершить две трети работы по открытию рынков - Лами существенно снизил: «Больше чем 55%, но меньше чем 66%», - звучит сейчас задание для Гонконга. Прогресс есть, но черепашьими темпами – мы продвинулись только на 5% дальше по сравнению с июлем 2004 года. Максимум к концу 2006 года, может и раньше, мы придем к конкретному торговому соглашению», - говорит Лами.

Бедные уступают

Бразилия как представитель в ВТО от блока развивающихся стран G20 сигнализирует, что через три месяца после саммита условия для достижения компромисса станут более благоприятными. Речь даже может идти о полной отмене пошлин. Последний торговый раунд закончился в 1994 году. Тогда развитые страны решили снизить свои пошлины в среднем на 33%. Сейчас развивающиеся страны предлагают снизить пошлины на 50%.

Тем не менее и здесь Лами видит прогресс. «Что касается вопросов упразднения субсидирования экспорта и предоставления доступа на рынки, то сейчас мы намного впереди, чем во время последнего раунда», - говорит глава ВТО.

Это случилось благодаря уступчивости развивающихся стран. Бразилия и Индия продемонстрировали готовность снизить пошлины на промышленную продукцию и услуги на 50%. «Это грамотная тактика», - хвалит Лами эти страны.

Предстоящий саммит

Очередной саммит ВТО состоится 13-18 декабря. В огромном конференц-центре Гонконга встретятся 149 представителей стран-членов ВТО. Каждая страна имеет голос. Цель встречи - завершить начатый в Катаре раунд «Доха», который должен усилить роль бедных стран в мире, снизив пошлины на продукцию сельского хозяйства и промышленности. США и ЕС упорно не хотят снижать субсидирование сельского хозяйства, однако настаивают на снижении развивающимися странами импортных пошлин на промышленную продукцию и услуги. Бедные страны жалуются, что их торговыми интересами пренебрегают. В то время как гиганты Китай, Индия и Бразилия могут извлечь выгоду от достижения целей, для самых бедных стран все не так однозначно. Саммит в Канкуне (Мексика) в 2003 году провалился из-за позиции развивающихся государств и группы стран G20.