Энергетика 29 марта, 14:03

Ряд газсбытов с апреля поднял цены для населения выше 6,99 грн/кубометр

В то же время большинство компаний после окончания действия предельной цены продолжат продавать газ по 6,99 грн

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

16 газоснабжающих компаний подняли стоимость газа для населения с апреля, после окончания ограничения в 6,99 грн/кубометр, действовавшего по решению ​​Кабинета министров в феврале-марте.

Как свидетельствуют данные сервиса "Гaзoтeкa", отображающего 64 газсбыта, диапазон цен на газ у таких компаний колеблется от 7,6 до 8,85 грн/кубометр.

Самая высокая цена газа с апреля установлена "Азовгазом" — 8,85 грн/кубометр. Во время регулирования цены он предлагал топливо по предельной стоимости — 6,99 грн/кубометр. В январе же газ у этого поставщика стоил 8,92 грн, а в декабре — 7,99 грн за кубометр.

Кроме того, в эту группу входят "Одессагаз-постачання", "Херсонская ОЭК", "Одесская ОЭК", "Кировоградская ОЭК", "Маргаз", "Шепетовкагаз", "Ровенская ОЭК", "Газпостачсервис", "Тернопольоблгаз", "Газпостач ООО "Тернопольгоргаз", "Луганскгаз Сбыт", "Нафтогаз постач", "Житомирская ОЭК", Yasno и GazUp.

В то же время 14 газсбытов предлагают бытовым потребителям газ по цене ниже 6,99 грн/кубометр, но ни у кого из них нет цен ниже 6,70 грн/кубометр — такая цена значится у компании Megawatt. Как отмечает издание OilPoint, она же предлагала самую низкую цену и в марте, при этом в феврале у нее цена была 6,79, а январе — 6,45, а в декабре — 5,95 грн/кубометр газа.

В свою очередь, цену 6,99 грн/кубометр в апреле предлагают 34 газопоставщика. Подавляющее большинство из них — это компании, объединенные в "Региональную газовую компанию", которая специализируется на управленческом консалтинге в газораспределительном секторе и контролируется Дмитрием Фирташем.

В целом в марте средняя по рынку цена на газ для бытовых потребителей составляла 6,96 грн/кубометр. В апреле же она составила 7,23 грн/кубометр.

Напомним, ранее Министерство энергетики заявило, что не намерено продлевать действие ограничения цены на рынке газа в 6,99 грн/кубометр для бытовых потребителей.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...