Рынки 30 июля 2012 в 8:56

Россия охвачена засухой: прогноз урожая снижен на 6 млн тонн

Прогноз урожая зерновых культур в РФ снижен до 77-80 млн тонн из-за аномальной жары, которая установилась в основных зерносеющих регионах страны

Росгидромет снизил прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур в РФ в 2012 году до 77-80 миллионов тонн с 83-86 миллионов тонн из-за засухи, заявил глава ведомства Александр Фролов.
"Сейчас выполнены расчеты по урожайности зерновых и зернобобовых культур, а также их отдельных составляющих. Этот прогноз составляет 77-80 миллионов тонн — это на 7-10 миллионов тонн меньше, чем в среднем за пять лет и, примерно, на 15-16 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году", — сказал Фролов.

По словам Фролова, в то же время прогноз на этот год лучше, чем урожай, полученный отечественными аграриями в катастрофический для сельского хозяйства в 2010 год."Ситуация тяжелая, не сильно порадовали, но с другой стороны, хорошо, что хотя бы нет сценария, похожего на сценарий 2010 года. Потому что он был для сельского хозяйства и для огромного количества людей просто драматическим",— сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Прогноза Гидрометцентра по урожаю зерна в РФ на 2012 год составлял 83-86 миллиона тонн по состоянию на середину июля, сообщал глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. Минсельхоз в своих расчетах отталкивается от прогноза Гидрометцентра.

Само аграрное ведомство на прошлой неделе скорректировало прогноз по валовому сбору зерна в стране до 80-85 миллионов с 85 миллионов тонн. Еще ранее, в июне Минсельхоз понизил прогноз по урожаю до 85 с 94 миллионов тонн. Валовой сбор зерна в РФ в 2011 году составил 94,2 миллиона тонн в чистом весе.

Засуха в этом году охватила Юг России, Поволжье и Западную Сибирь. Ряд регионов сообщает о том, что в результате урожайность зерновых упала на 10%-30%. В частности, на Кубани было собрано 5,5 миллиона тонн зерна против порядка 8,5 миллиона тонн годом ранее.

Как сообщало "Дело", засуха, от которой страдают основные поставщики зерна на мировой рынок вызвала серьезное беспокойство ООН.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...