29 августа, 19:08

В Румынии рассчитывают построить газовый интерконнектор в Украину

Проект находится на стадии разработки и оценивается в 125 млн евро. Его запуск возможен не ранее 2025 года

В Румынии рассчитывают построить газовый интерконнектор в Украину

Оператор газотранспортной системы Румынии Transgaz заявил, что рассматривает возможность строительства еще одного интерконнектора, который свяжет страну с Украиной. Это может рассматриваться как поиск альтернатив трубопроводу Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия (BRUA) для экспорта газа из месторождений Черного моря.

Согласно отчету Transgaz за первую половину 2018 года, опубликованный 22 августа, трубопровод будет проходить между Гереешть (Gheraesti) в северо-восточной Румынии и Серетом (Siret) на границе с Украиной. План предусматривает строительство трансграничной станции учета газа и расширение компрессорных станций Онешть (Onesti) и Гереешть. Стоимость проекта составит 125 млн евро.

Согласно информации Transgaz, проект находится на ранней стадии разработки, пропускная способность интерконнектора пока не определена. Компания планирует провести технико-экономическое исследование в 2018-2019 гг. и инженерные работы в 2019-2020 гг.

Предполагается, что контракты на закупку материалов и работ будут заключены в 2021 году, строительство пройдет между 2022 и 2024 годами, а запуск возможен в 2025 году.

Румыния удовлетворяет 90% своих потребностей в газе, которые составляют 12 млрд кубов, за счет внутренних ресурсов. Дефицит покрывается импортом из России. Но недавние открытия в Черном море свидетельствуют о том, что страна может удвоить свой уровень производства в течение 20 лет. По оценкам Национального агентства минеральных ресурсов Румынии, запасы газа в румынских водах Черного моря могут составлять около 200 млрд куб. м.

Румыния и Украина уже имеют план, позволяющий Киеву получить доступ к румынскому газу через физический проект реверса вдоль Трансбалканского трубопровода, который в настоящее время используется Россией для отправки своего газа в Болгарию и Турцию через Украину и Румынию. "Нафтогаз Украины" ранее указывал, что проект реверса позволит вывести на украинский рынок до 5 млрд куб. м газа, включая ресурсы Черного моря.

В то же время, согласно источнику в австрийской газовой отрасли, еще рано говорить о том, насколько серьезно Transgaz намерен реализовать проект нового интерконнектора или он предлагается как инструмент ведения переговоров в проекте BRUA, вероятность срыва которого возросла после недавних шагов Венгрии по блокированию его доступа к Австрии и перенаправлению маршрута в сторону Словакии.

Напомним, в апреле 2014 года компания Transgaz SA, национальный оператор газотранспортной системы Румынии, заявила, что технически не готова в ближайшие два года начать поставки природного газа в Украину, которая в последнее время из-за резкого удорожания российского газа вынуждена была активно искать альтернативные маршруты поставок топлива.

Как сообщалось ранее, в 2013 году Румыния отменила мораторий на разработки залежей сланцевого газа, пытаясь получить больше энергетической независимости от России. А в 2014 году в Румынии обнаружили новые месторождения нефти и газа. Запасы нефти и газа на черноморском шельфе Румынии оцениваются примерно в 42-84 миллиардов кубометров, что втрое превышает годовой уровень потребления газа и нефти в Румынии.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Румыния модернизирует таможенные пункты пропуска на границе с Украиной — СМИ
Политика 23 июля, 09:07

Румыния модернизирует таможенные пункты пропуска на границе с Украиной — СМИ

Модернизация таможенных пунктов позволит сократить контрабанду и устранить нанесение убытков государственному бюджету Румынии

Румыния готова обеспечить переподготовку украинских учителей
Образование и карьера 11 января, 10:01

Румыния готова обеспечить переподготовку украинских учителей

МИД Румынии будет способствовать, чтобы ученики, которые изучают румынский язык в украинских школах, получали стипендии, а учителя имели возможность проходить переподготовку в Румынии