03 декабря, 09:12
Денис Сенектутов

В чем причина конфликта НКРЕКП и газораспределительных компаний

Рынок нестандартных условий

В пятницу, 23 ноября, НКРЕКП приняла решение о запрете операторам ГРМ приводить объемы природного газа к стандартным условиям. Ежегодные потери от этого решения составляют около 500 млн куб. м газа.

Затраты от приведения газа к стандартным условиям не учтены в производственно-технологических потерях газораспределительных предприятий. Минэнгергоугля не утверждало эти объемы ни в 2017, ни в 2018 годах. А в 2016 году объемы затрат приведения газа к стандартным условиям не были учтены вообще. Поэтому министерство утвердило только 980 млн куб. м вместо 1,48 млрд куб. м. Основанием стало вступление в силу закона "О рынке природного газа" и Кодекса газораспределительных сетей.

В первом разделе закона четко определено, что природный газ является товарной продукцией, "которая находится в газообразном состоянии при стандартных условиях (давление — 760 миллиметров ртутного столба и температура + 20 градусов по Цельсию)". Так же в кодексе газораспределительных сетей указано, что "объем природного газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям".

Поэтому Минэнергоугля, ссылаясь на эти два документа, уменьшило объемы производственно-технологических потерь с 1,48 до 0,98 млрд куб. м. Поэтому ежегодные потери операторов ГРМ от неприведения газа к стандартным условиям составляют около 500 млн куб. м газа. С 2016 года объем этих потребностей не пересматривался. Хотя газораспределительные предприятия ежегодно подают профильному министерству свои расчеты.

Более того, объемы производственно-технологических расходов меняются. Ведь они зависят от количества установленных счетчиков и объемов потребленного газа. Но в Украине можно делать вид, что ничего не меняется из года в год.

И это уже не говоря о том, что в тарифе газораспределительных компаний стоимость этого газа заложена на уровне 5700 — 6000 грн / тыс. куб. метров. Из-за чего в этом году убыточность операторов ГРМ выросла в разы. Приведения объемов газа к стандартным условиям все время откладывалось из-за бесконечных обещаний утвердить безубыточный тариф на его доставку.

Последнее решение НКРЕКП является противоречивым потому, что газ для населения передается от добывающей компании к ПСО-поставщику с приведением к стандартным условиям, а бытовой потребитель платит только за кубы. В результате осуществляется экономическая дискриминация газораспределительных предприятий, получающих газ в стандартных условиях, а проводят доставку потребителю — в рабочих. При этом компании не получают компенсации этих потерь через тариф. А сам Регулятор препятствует учету этих потерь в платежках потребителя.

В Европейском Союзе действуют нормы, связанные с приведением газа к стандартным условиям. Согласно исследованию компании, корректировки объемов происходят в стоимости поставки покупателю и не являются частью стоимости доставки. Более того, в странах ЕС подход, практикуемый в Украине, является недопустимым.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

ЕС просят проверить запрет НКРЕКП учитывать газ по европейским стандартам
Энергетика 27 ноября, 08:11

ЕС просят проверить запрет НКРЕКП учитывать газ по европейским стандартам

НКРЕКП запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисление в платежки за природный газ

Нафтогаз взыскал с Газпрома более $22 млн за последние три месяца
Энергетика 23 ноября, 18:11

Нафтогаз взыскал с Газпрома более $22 млн за последние три месяца

Кроме того, в твиттере компании появился счетчик, который показывает в реальном времени, как увеличивается долг "Газпрома"