Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Спикер Госдумы РФ выступает за господдержку малого бизнеса в России

Государство должно создавать дружественные малому и среднему предпринимательству налоговые, кредитные, организационные условия, которые бы сократили стимулы для «ухода в тень». Так считает спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

"Доля малых предприятий в ВВП (внутренний валовой продукт) оценивается экспертами примерно в одну десятую. Все эксперты сходятся в том, что роль малого бизнеса в экономическом развитии страны, в росте ВВП, в обеспечении занятости может и должна быть выше", - сказал он.

В пятницу президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".

Грызлов напомнил, что этот документ готовился достаточно долго. Депутаты ждали, что его разработает правительство, но из-за того, что министры затягивали сроки, внесли в Госдуму свой вариант.

Как отметил спикер, с 1995 года российский малый бизнес жил и работал в рамках закона "О господдержке малого предпринимательства в РФ". По словам Грызлова, за эти годы изменились и сам бизнес, и экономическая ситуация в стране.

Спикер сообщил, что подписанный президентом закон предусматривает комплекс мер, в том числе, по снижению налоговой нагрузки, упрощению налогового учета, формированию особого порядка приватизации и аренды государственного и муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства.

Документ также определяет, какие предприятия считаются малыми, а какие средними, добавил Грызлов.