• Главная
  • Бизнес
28 февраля 2018 в 12:29

Сколько денег вывели из "Укрнафты" через предприятие Коломойского

Только в 2017 году "Укрнафта" лишилась нескольких миллиардов гривен

Сколько денег вывели из "Укрнафты" через предприятие Коломойского Сколько денег вывели из "Укрнафты" через предприятие Коломойского

Благодаря схеме реализации природного газа для выпуска аммиака на заводе "Днепразот" из "Укрнафты" только в 2017 году было выведено несколько миллиардов гривен. Об этом сообщает enkorr, ссылаясь на данные предварительного исследования "Консалтинговой группы А-95".

В 2011 году "Укрнафта" взяла в аренду цех по производству аммиака на заводе "Днепразот", на который ежегодно поставляет около 600 млн куб. м природного газа. Весь полученный аммиак "Укрнафта" реализует "Днепразоту". Добывающая компания платит арендную плату в размере около 10 млн грн в месяц, а также несет эксплуатационные затраты для обеспечения производства в размере 10-25 млн грн в месяц.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В результате обработки данных за шесть месяцев 2017 года и январь 2018 года стало известно, что "Укрнафта" реализовывала аммиак на 20-50% дешевле рыночных цен, недополучая десятки миллионов гривен в месяц.

Рекордное отклонение от рыночных цен было зафиксировано с августа по октябрь 2017 года, когда "Укрнафта" продавала "Днепразоту" аммиак вдвое дешевле рыночных цен.

Продолжила терять деньги "Укрнафта" и в январе 2018 года, когда продлила договор с "Днепразотом" на первый квартал 2018 года. По имеющимся данным, при рыночной цене аммиака 11 500 грн/т компания реализовала его по 8 666 грн/т или на 24,6% дешевле. При этом недополученный доход на объеме 40,8 тыс. т составил около 115 млн грн.

Рекордный объем средств был упущен в декабре 2017 году — 169,7 млн грн.

В целом за исследованные семь месяцев упущенная выгода "Укрнафты" на продаже аммиака составила 873 млн грн. Соответственно суммарные потери в 2017 году могут достигать 2 млрд грн.

"Потери "Укрнафты" на поставках природного газа и продаже аммиака нуждаются в детальном исследовании и в оценке правоохранительных органов. По сути это неприкрытое выведение средств из компании, в которой половина капитала принадлежит государству", – заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...