Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Стартап украинцев вышел на IPO: рыночная капитализация достигла почти $15 млрд

Стартап украинцев вышел на IPO: рыночная капитализация достигла почти $15 млрд
Акции стартапа для разработчиков GitLab выросли на 35% в дебютный день торгов

Стартап для разработчиков GitLab, сооснователем которого является харьковчанин Дмитрий Запорожец, вышел на IPO (первичное публичное размещение акций) на бирже Nasdaq. После первого дня торгов акции выросли на 35%, а капитализация GitLab составляет 14,9 млрд долл.

Об этом пишет  "Экономическая правда".

13 октября GitLab анонсировал в своем пресс-релизе, что акции начнут торговаться на Nasdaq Global Select Market 14 октября под тикером "GTLB".

Как писал Bloomberg, к началу открытых торгов GitLab поднял 801 млн, продав 10,4 млн акций по 77 долл за штуку — это выше ранее заявленного диапазона 66-69 долл. за акцию.

Рыночная капитализация компании по стартовой цене достигла 11 млрд долл., посчитало агентство.

Но, как отмечает CNBC, акции выросли на 35% в дебютный день торгов.

На закрытии торгов стоимость акции поднялась до 103,89 долл., а рыночная капитализация, соответственно, увеличилась до 14,9 млрд долл.

Харьковчанин Дмитрий Запорожец в 2011 году написал GitLab вместе с коллегой Валерием Сизовым, добавляет "Forbes Украина".

"Превратить сервис в бизнес помог голландец Сид Сибранди. До этого он был одним из контрибуторов сообщества GitLab", — добавляет издание.

В 2014 году они зарегистрировали компанию в Делавэре (США), в 2015-м — привлекли первые деньги и стали участниками престижного стартап-акселератора Y Combinator.

Крупнейшим акционером компании является Сид Сибранди, владеющий 18,9%, и Khosla Ventures, владеющая 14%. Сооснователь компании Дмитрий Запорожец владеет до 5% компании, писал "Forbes Украина".

В рейтинге самых богатых украинцев по версии украинского Forbes Запорожец занял 23 место (450 млн долл.).

GitLab была оценена в миллиард долларов еще в 2018 году.

Как отмечает CNBC, GitLab является одним из пионеров удаленной работы — все 1350 сотрудников работают удаленно в 65 странах мира.

GitLab — платформа DevOps для взаимодействия специалистов по разработке ПО со специалистами информационно-технологического обслуживания и взаимной интеграции их рабочих процессов для обеспечения качества продукта. Платформа поставляется в виде единой программы. 

Ранее сообщалось, что стартап с украинскими инвестициями Foodstr, проверяющий еду на вредные компоненты, создал базу из 600 тысяч продуктов.