• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 05 июля 2019 в 19:58

Суд открыл дело о банкротстве Днепровского металлургического комбината

В настоящий момент предприятие имеет право направлять деньги исключительно для расчетов, связанных с основной производственной деятельностью, а также имеет существенные ограничения в правах финансировать социальную сферу

Суд открыл дело о банкротстве Днепровского металлургического комбината Суд открыл дело о банкротстве Днепровского металлургического комбината

Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве Днепровского металлургического комбината (ДМК), входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД).

"В соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" при возбуждении дела о банкротстве вводится процедура распоряжения имуществом. В настоящий момент предприятие имеет право направлять средства исключительно для расчетов, связанных с основной производственной деятельностью", — сказано в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

При этом в компании отмечают, что в период рассмотрения дела о банкротстве ДМК имеет существенные ограничения в правах предоставлять социальную помощь и финансировать социальную сферу.

"В 2018-2019 годы ДМК выполнил свои обязательства перед городом, перечислив соответственно 60 млн грн на децентрализацию отапливаемой системы и 40 млн грн на приобретение автобусов для коммунального автопарка г. Каменское. Днепровский меткомбинат обеспечивает рабочие места для 9500 человек. Ежемесячно комбинат перечисляет налоги и собрания (обязательные платежи) в городскую казну, наполняя городской бюджет почти на 40%. В этот непростой период, связанный с открытием производства в деле о банкротстве ПАО "ДМК", предприятие рассчитывает работать в привычном режиме и пройти без простоев производства", — идет речь в сообщении пресс-службы предприятия.

Напомним, в мае совладелец ИСД Сергей Тарута заявлял, что процедура банкротства Днепровского металлургического комбината неизбежна из-за агрессивных кредиторов. При этом Тарута отметил, что "Метинвест" не будет препятствовать работе комбината.

В начале 2018 года Днепровский металлургический комбинат испытывал сложности с выплатой заработной платы работникам, уплатой налогов и расчетами с поставщиками из-за блокирования хозяйственной деятельности предприятия.

В конце 2016 года "Метинвест" Рината Ахметова заявил, что добился судебных решений о взыскании с предприятий, входящих в ИСД, задолженности и штрафных санкций на общую сумму более 9,7 млрд грн.

Как известно, контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании "Евраз" Александра Катунина. Владельцами еще 49,9% акций ИСД считаются украинские предприниматели Сергей Тарута и Олег Мкртчан, который был арестован в Москве по обвинению в хищении 85 млрд рублей при реализации контракта с российским ВЭБом. При этом, по словам Таруты, за российскими акционерами группы ИСД стоит российская госкорпорация "Внешэкономбанк", который также добился ареста пакетов акций миноритарных акционеров.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...