Потребрынки 22 января, 14:01

Суд начал банкротство сети супермаркетов "Фуршет"

Суд открыл дело о банкротстве ДП "Ритейл Центр", который владеет сетью "Фуршет"

Фото: rau.ua Фото: rau.ua
Фото: rau.ua

Хозяйственный суд Днепропетровской области 18 января 2021 года начал процедуру банкротства Дочернего предприятия "Ритейл Центр", который владеет розничной сетью "Фуршет".

Все требования кредиторов принимаются до 16 февраля 2021 года, сообщает Retailers.ua.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что 20 января компании-поставщики розничной сети "Фуршета" получили письмо с подписью директора "Ритейл Центр" Вячеслава Купченко о том, что суд начал процедуру банкротства компании, в связи с чем вводится мораторий на выплаты кредиторам и назначен распорядитель имущества.

Как следует из материалов дела, процедура банкротства ДП "Ритейл Центр" начата по иску от финансовой компании "Финворк". Известно, что в 2019 году компания "Моден Трейд" предоставила "Ритейл Центр" беспроцентную финансовую помощь в размере 7,945 млн грн. Должник должен был вернуть эту сумму до 20 февраля 2020 года, но не сделал этого. Компания "Финворк" выкупила этот долг у "Моден Трейд".

Отмечается, что в конце 2020 года "Ритейл Центр" заплатил "Финворк" 100 тысяч грн,  и заявил, что выплатить оставшуюся сумму — 7,845 млн грн — не может. "Финворк" обратился в суд, который принял решение о начале процедуры банкротства "Ритейл Центр".

В то же время "Финворк" — не единственная компания, которой задолжал "Фуршет". В едином реестре судебных решений содержатся десятки исков от поставщиков сети. Так, "Глобал Спиритс Европа" заявил о долге перед ним в 10,9 млн грн, "Немиринецкий пищевой комбинат" — 6,87 млн грн, "Житомирский мясокомбинат" — 6,2 млн грн, "Катеринославхлеб" — 5,5 млн грн, "Лакталис Украина" — 2,5 млн грн, "Мейнпак" — 2,2 млн грн, "Маревен Фуд Европа" — 2,1 млн грн, "Хмельницкий областной пивзавод" — 1,5 млн грн и многие другие.

Как известно, "Фуршет" — один из старейших продуктовых ритейлеров Украины, первый супермаркет был открыт в 1998 году в Киеве. К 2004 году "Фуршет" был самым популярным супермаркетом в столице. По данным GfK, четверть жителей Киева ходили за покупками именно туда.

В 2007 году 20% долю в сети "Фуршет" купил французский "Ашан", а взамен основатель Игорь Баленко и группа компаний "Фуршет" получили 15% и 19% соответственно в "Ашан Украина". Дороги партнеров разошлись. "Ашан" полностью вышел из бизнеса "Фуршета" в 2017 году, покупателем доли выступила инвестиционная компания V-12 Partners.

Как сообщается, общей проблемой украинского ритейла была большая закредитованность. До финансового кризиса 2008 года все розничные сети привлекали банковские кредиты на развитие, в основном, в валюте. Девальвация 2008 года, а потом 2015 года привела к значительному росту долгов в гривне. Общая сумма задолженности по кредитам "Фуршет" на начало 2014 года составляла около $160 млн. На конец 2017 года Игорь Баленко сумел договориться о реструктуризации, долг компании сократился в три раза, до $39 млн.

Кроме долгов, перед "Фуршетом" стоял еще один вызов — значительное усиление конкуренции. В 2017 году руководство сети признавало, что имидж "Фуршет" устарел и магазины нужно  реконструировать.

В 2019 году Баленко сообщил об оптимизации "Фуршета" и закрытии 11-12 магазинов "из-за высоких затрат на логистику". После этого основатель обещал масштабную модернизацию с инвестициями в $500 тысяч в один магазин.

К концу 2019 года компания провела редизайн логотипа и обновила 11 магазинов, однако с таким темпом разрыв с конкурентами только увеличивался. Для сравнения: "АТБ" за 2019 год открыл 87 новых магазинов, Fozzy Group — 21, Varus — 15. "Фуршет" продолжил сдавать позиции на рынке ритейла. На пике в 2011 году компания насчитывала 108 магазинов.  По состоянию на январь 2021 года их осталось всего 39.

Напомним, один из старейших ритейлеров Украины — компания "Ритейл Групп" (сети "Велика кишеня", "Велмарт", ВК "Экспресс" и ВК "Select") может поменять собственников.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...