Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Единственный довод НАБУ в деле "Трейд Коммодити" признан незаконным

Единственный довод НАБУ в деле "Трейд Коммодити" признан незаконным
Административный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции об отмене акта Госаудитслужбы, на котором построены обвинения НАБУ в адрес Минобороны и компании, поставлявшей ведомству

27 сентября административный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции об отмене акта Госаудитслужбы, на котором построены обвинения НАБУ в адрес Минобороны в нанесении ущерба при закупке топлива у компании "Трейд Коммодити". Решение уже вступило в силу. Об этом СМИ сообщил адвокат одного из инвесторов компании, экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

Суд окончательно признал, что акт Госаудитслужбы, который является по сути единственным доказательством по уголовному делу о так называемом хищении средств при закупке топлива Минобороны у компании "Трейд Коммодити", является незаконным и необоснованным.

По словам Касько, суд исследовал условия закупки и признал, что корректировка цен осуществлялась в соответствии с законом. Таким образом единственное доказательство, на котором основывалось уголовное производство, было разрушено.

Адвокат сообщил, что следствие в уголовном производстве уже закончено, защита уже ознакомилась с материалами дела и ни нашла там ни одного доказательства того, что кто-то получил коррупционную выгоду в результате хозяйственной операции.

У НАБУ есть право обратиться в суд кассационной инстанции.

Напомним, в октябре 2017 НАБУ  обвинило должностных лиц Минобороны в якобы растрате почти 150 млн гривен при закупке топлива для нужд армии.  11 октября 2017 замминистра обороны Игорь Павловский и глава департамента госзакупок Владимир Гулевич были задержаны сотрудниками НАБУ и САП по итогам обысков по подозрению в причастности к коррупционной схеме растраты более 149 млн грн при закупке топлива для оборонного ведомства у "Трейд Коммодити". Позже о подозрении еще двум фигурантам: работнику одного из отделов Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов и сотруднику Департамента внутреннего аудита Минобороны. Суд избрал меру пресечения Павловскому и Гулевичу в виде домашнего ареста. 

Читайте также: "Что у НАБУ есть на частного поставщика топлива "Трейд Коммодити"

Представители Минобороны со своей стороны обжаловали действия НАБУ в суде. Вследствие недоказанных обвинений со стороны НАБУ, были сорваны поставки топлива в Вооруженных сил на сумму почти 700 млн гривен.

Напомним, в марте 2018 года  Киевский окружной административный суд отменил требование Госаудитслужбы к Минобороны об исправлении нарушений, которые были совершены при закупке топлива у "Трейд Коммодити". 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram