Суд отменил один из аргументов НАБУ по делу "Трейд Коммодити"

Суд отменил один из аргументов НАБУ по делу "Трейд Коммодити"
Киевский окружной административный суд отменил требование Госаудитслужбы к Минобороны об исправлении нарушений, которые были совершены при закупке топлива у "Трейд Коммодити"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Киевский окружной административный суд отменил ключевое доказательство НАБУ по делу против Минобороны и "Трейд Коммодити". Об этом в эфире одного из телеканалов заявил адвокат одного из инвесторов компании Виталий Касько.

"Киевский окружной административный суд отменил акт Государственной аудиторской службы, на котором построены обвинения НАБУ в адрес Минобороны в якобы нанесении государству ущерба при закупке топлива в компании" Трейд Комодити ", — сказал он.

Касько подчеркнул, что расследование НАБУ базируется на упомянутом акте Госаудитслужбы. Минобороны вполне прогнозируемо документ обжаловало, а Окружной админсуд акт отменил, признав его незаконным и необоснованным.

"По соглашению между Минобороны и компанией "Трейд Коммодити" ситуация достаточно проста: происходили торги по закупке топлива, победила упомянутая фирма, которая дала самую низкую на тот момент цену. Но практически сразу на мировом, и, соответственно, на украинском рынках растут цены. Закон Украины "О публичных закупках" в таких случаях позволяет по договоренности сторон изменять цены: участники сделки садятся за стол переговоров, договариваются о новой стоимости сделки, после чего поступает горючее", — сообщил адвокат.

Касько уверяет, что даже после заключения дополнительных соглашений с Минобороны, цены на топливо от "Трейд Коммодити" оказались самыми низкими на рынке государственных закупок.

В прошлом году Минобороны подало иск в суд против Государственной аудиторской службы, которая обнаружила нарушения при закупках топлива у компании "Трейд Коммодити" и составила соответствующее требование от 09.03.2017 №31-14/352.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:"Брешь в госзакупках: Как избежать повторения скандалов с топливными тендерами"

Адвокат заявил, что характерной особенностью украинских правоохранительных органов всегда была неспособность признавать собственные ошибки. Однако НАБУ как правоохранительный орган нового типа должно позволить себе роскошь выйти к камерам и заявить: мы все проверили, нарушений нет, извините. "К сожалению, я не слышал такого в их заявлениях ни в одном деле. Для простых людей очень важно, чтобы правоохранители посадили именно коррупционера, а не того, кого коррупционером "назначили" для удовлетворения общественного запроса и без реальных доказательств коррупции", — резюмировал Виталий Касько.

Напомним, в октябре 2017 НАБУ обвинило должностных лиц Минобороны в якобы растрате почти 150 млн гривен при закупке топлива для нужд армии.  11 октября 2017 замминистра обороны Игорь Павловский и глава департамента госзакупок Владимир Гулевич были задержаны сотрудниками НАБУ и САП по итогам обысков по подозрению в причастности к коррупционной схеме растраты более 149 млн грн при закупке топлива для оборонного ведомства у "Трейд Коммодити". Позже о подозрении еще двум фигурантам: работнику одного из отделов Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов и сотруднику Департамента внутреннего аудита Минобороны. Суд избрал меру пресечения Павловскому и Гулевичу в виде домашнего ареста. 

Представители Минобороны со своей стороны обжаловали действия НАБУ в суде. Вследствие недоказанных обвинений со стороны НАБУ, были сорваны поставки топлива в Вооруженных сил на сумму почти 700 млн гривен.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram