ТОП100 24 октября 2019 в 16:23

Тимур Турлов, Freedom Holding Corp: во что лучше вкладывать деньги, чтобы их не потерять

CEO Freedom Holding Corp Тимур Турлов, в состав которого входит "Фридом Финанс Украина", о том, во что лучше вкладывать деньги и какую долю капитала инвестировать, чтобы спать спокойно

Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp
Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp

Какие основные этапы формирования инвестиционного рынка?

Первый и самый главный этап — создание рынка государственных облигаций. Эти ценные бумаги традиционно обладают наименьшим уровнем риска, ведь они выпущены в национальной валюте и имеют гарантию погашения. Прочный фундамент для функционирования рынка ценных бумаг как такового и формирования так называемого безрискового бенчмарка стоимости денег — инструмент, востребованный банками, крупным бизнесом и непрофессиональными инвесторами.

Далее формируется рынок корпоративных инструментов, где первыми игроками становятся ведущие корпорации, компании с государственным участием и международным рейтингом, которые начинают выходить на рынок за заимствованиями. На третьем этапе рынок наполняют более мелкие частные компании.

Расскажите об услугах "Фридом Финанс Украина", которые наиболее востребованы клиентами и наиболее выгодны для вас с точки зрения доходности?

Наш главный продукт — государственные ценные бумаги в гривне и государственные облигации, номинированные в долларах США. Оба эти инструмента максимально надежны и с государственной гарантией погашения, они имеют доходность на несколько процентных пунктов выше, чем банковские депозиты. К тому же доход от госбумаг — как валютных, так и гривневых — не облагается подоходным налогом.

Также мы делаем ставку на инвестиции в иностранные финансовые инструменты. В рамках утвержденных и согласованных лимитов многие украинцы интересуются акциями глобальных компаний. Этот сегмент интересен наиболее состоятельной аудитории: инвестиции в американский фондовый рынок являются неким золотым стандартом и одним из самых привлекательных видов вложений.

Каких правил должна придерживаться инвестиционная компания, чтобы стать успешной и получать кредит доверия от клиентов?

Во-первых, это способность привлекать талантливых и надежных сотрудников и постоянно инвестировать в их развитие. Успешная инвестиционная компания — это сильная команда профессионалов, каждый из которых дорожит личной репутацией, потому что репутация компании складывается из репутации ее сотрудников. Если ты не в состоянии привлечь лучших профессионалов, то не сможешь привлечь и клиента.

Во-вторых, максимальная прозрачность в обещаниях. Даже если клиент подталкивает тебя к тому, чтобы воспользоваться нереалистично привлекательными условиями инвестирования, важно обещать только то, что ты с большой долей вероятности сможешь сделать. Одна из самых главных причин потери доверия — обещать то, чего ты не в состоянии сделать.

А еще важно прикладывать большие усилия для разъяснения клиенту, почему с тобой его инвестиции будут в безопасности.

Украинский инвестор не готов доверять свой капитал даже профессионалам с безупречной репутацией. Как вы продаете свои услуги, какие аргументы используете в коммуникации с клиентами?

Проблема доверия в инвестиционной среде действительно есть, украинский клиент не будет доверять свой капитал абы кому. Именно поэтому для инвесткомпании так важна репутация. При этом она должна доносить до клиента информацию о структуре инвестирования и о том, как осуществляется хранение тех ценных бумаг, которые покупаются для клиента, а также каким образом гарантируется прозрачность ведения нашего бизнеса. В это мы тоже инвестируем, как инвестируем и в знания своих сотрудников.

В какие отрасли Украины вы рекомендуете инвестировать сейчас?

В первую очередь в телекоммуникационную отрасль, которая будет одним из главных бенефициаров роста благосостояния населения. Если украинцы будут становиться богаче, телекоммуникационные компании смогут заметно увеличить свой доход. Можно начинать инвестировать в финансовый и банковский сектор. Эти сферы уже несколько лет находятся в нисходящем цикле, рынок очень недооценен. Поэтому я не исключаю в ближайшее время появления новых интересных проектов. Ну и, конечно, сельское хозяйство, которое в Украине традиционно обладает высокой инвестиционной привлекательностью, а сейчас этому способствует и благоприятная конъюнктура мировых цен на продовольствие.

В целом наибольший доход приносят отрасли с наивысшей производительностью труда. Сейчас это все, что так или иначе связано с IT-сферой.

Каким правилам необходимо следовать для максимально комфортного инвестирования?

Максимально комфортное инвестирование — это плотная работа вместе с инвестиционным консультантом. Он должен понять ваше отношение к риску, оценить, какую долю своего капитала вы готовы инвестировать. Здесь можно использовать возраст как индикатор объема активов, которые вы можете вкладывать в акции и гособлигации. Если вам 20 лет, тогда 20% своего капитала вы можете вложить в облигации, а 80% — в акции, и наоборот. В том числе потому, что с возрастом снижается толерантность к убыткам, а значит, оптимальным будет увеличение доли консервативных инструментов инвестирования.

Скоро в Украине появится рынок земли. Ожидаете ли вы в связи с этим рост спроса на инвестиционные услуги?

Безусловно, земля — один из самых привлекательных активов в Украине. Однако сразу после открытия рынка земли я не жду значительного всплеска активности, ведь права аренды на землю также являются активом, а сама она и сейчас де-факто меняет владельцев. Главный фактор, который будет влиять на инвестиционную активность, — рост благосостояния населения, а не изменение регулирования в отдельных сферах, как в случае с землей.

Как вы оцениваете сегодняшний уровень грамотности украинского инвестора?

В целом уровень грамотности и понимания финансовых рынков у украинского инвестора не хуже, чем во многих более развитых странах. Другое дело, что в стране нет культуры инвестирования и нормальных инвестиционных отношений. Даже та индустрия финансовых посредников, которая сформировалась в конце 2000-х годов, сейчас во многом разрушена.

Инициируете ли вы мероприятия, направленные на повышение уровня образованности инвесторов?

Невозможно продавать сложные инвестиционные продукты, не работая над образованием инвестора. Конечно, мы этим занимаемся: у нас в программе есть открытые семинары "Искусство инвестирования" и биржевой университет. Посмотреть детально информацию о проектах можно на нашем сайте. Спрос на знания, как устроена инвестиция, будет всегда, и мы стремимся его удовлетворить.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...