Энергетика 24 декабря 2019 в 8:10

Украина пообещала России пять лет не повышать тариф на транзит газа

В российском правительстве тариф назвали "очень гуманным"

Дмитрий Медведев. Фото: РБК Дмитрий Медведев. Фото: РБК
Дмитрий Медведев. Фото: РБК

Тариф для "Газпрома" за услуги по транспортировке газа через Украину останется на приемлемом уровне для российской стороны и будет зафиксированным на 5 лет. Об этом заявили в российском правительстве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я могу вам сказать, что это очень гуманный тариф. Очень гуманный тариф. И все их попытки его взвинтить мало чем закончились. Ну, скажем, практически ничем не закончились. Потому что если бы они нам взвинтили тариф, мы бы с ними не договорились", — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

А вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что тариф для "Газпрома" за услуги по транспортировке будет неизменным в течение 5 лет.

"Мы договорились и зафиксировали в соответствующих протоколах размер платы "Газпрома" за оказание этих услуг, агентских услуг по транспортировке газа, который является твердым и определенным все 5 лет. Риски, связанные с тарифным регулированием на транспортировку газа, риски связанные с изменением законодательства, это будут риски "Нафтогаза Украины" — или выигрыш, в случае если на украинской стороне в соответствии с законодательством Украины, которое теперь должно соответствовать нормам Европейского союза, будут установлены низкие тарифы на транспортировку газа", — отметил вице-премьер.

Напомним, 20 декабря 2019 года представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий.

Украина и Россия договорились, что новый контракт на транзит газа будет подписан до Нового года сроком на 5 лет и с возможностью продления после 2024 года. По условиям контракта, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубометров газа. А тариф для транзита будет рассчитан по европейской методологии. Кроме того, стороны договорились, что Россия заплатит Украине около 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража до конца 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...