Транспорт 12 июля, 08:07

Украина резко нарастила поставки российского автогаза

Поставки увеличились на 44%, приблизившись к уровню мая 2017 года, когда Россия ввела ограничения на экспорт СУГ в Украину

Украина резко нарастила поставки российского автогаза Украина резко нарастила поставки российского автогаза
Поставки автогаза из России увеличились на 44%

Импорт автогаза в Украину по итогам І полугодия 2019 года вырос на 8,1%, до 656,5 тысяч тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщает enkorr.

При этом поставки из России увеличились на 44%, приблизившись к уровню мая 2017 года, когда Федеральная служба по таможенному и экспортному контролю (ФСТЭК) ввела ограничения на экспорт российского СУГ в Украину.

Так, за полгода из РФ было импортировано 317,6 тысяч тонн, из которых более 71% приходится на ресурс "Роснефти", а почти все остальное — на "Лукойл". По данным "А-95", поставки за первое полугодие 2017 года составили 328 тысяч тонн.

Импорт из Беларуси в первом полугодии сократился на 36,1% (на 94,4 тысяч тонн), до 167,2 тысяч тонн. В свою очередь, поставки из Казахстана выросли на 19,6%, до 132, тысяч тонн.

Примечательно, что по итогам первого полугодия почти втрое (до 39,3 тысяч тонн) выросли объемы поставок СУГ из альтернативных источников (морские партии и западная граница). По итогам июня доля альтернативных источников поставок СУГ в общем объеме импорта достигла почти 20%, что является рекордным показателем.

Объем украинского рынка автогаза по итогам І полугодия 2019 года увеличился на 4,2%, до 862 тысяч тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (827 тысяч тонн). Внутреннее производство сократилось на 6,5% до, оценочно, 205,5 тыс. тонн.

Напомним, 1 июня 2019 года вступило в силу решение правительства РФ об ограничении для российских компаний на поставку в Украину бензинов моторных, дизельного топлива и сжиженного газа, которая будет возможной только при наличии разрешения, выданного Министерством экономического развития России.

По данным АМКУ, поскольку около 80% нефтепродуктов от общего объема импорта ввозятся в Украину с территории Беларуси и РФ, ресурсное наполнение рынка и ценовая ситуация на нем напрямую зависят от стабильности поставок топлива из этих стран.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает полностью отказаться от российских нефтепродуктов, поскольку РФ использует торговлю для политического давления.

Ранее сообщалось, что автогаз на аукционах мелких производителей подорожал на 15% или на 2,2-2,9 тысяч гривен за тонну из-за остановки поставок казахстанского топлива.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...