Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина за пять лет нарастила импорт кофе на 63%

Украина за пять лет нарастила импорт кофе на 63%
Основными поставщиками кофе для Украины являются европейские страны, а также Вьетнам и Бразилия

За последние пять лет в Украине импорт кофе вырос на 63% и в 2020 году достиг уровня 48,4 тысяч тонн на общую сумму в $166,1 млн.

Как сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), около 51% кофе импортируется в нежареном виде и перерабатывается уже на территории Украины.

Основными поставщиками кофе для Украины являются европейские страны, которые импортируют зерна кофе, доводят до определенной товарной кондиции (фасуют/обжаривают/перемалывают/ превращают в растворимый) и реализуют дальше.

ТОП 5 стран экспортеров кофе в Украину в 2020 году:

 – Польша — $37,8 млн (23%);

– Италия — $25,5 млн (15%);

– Германия — $14,8 млн (9%);

– Вьетнам — $14,6 млн (9%);

– Бразилия — $12,4 млн (7%).

"По оценкам FAO, в 2018 году уровень потребления кофе среднестатистическим украинцем находился на уровне 1,2 кг в год, хотя в 2000 году он составлял 0,2 кг кофе в год на человека. По данному показателю мы находимся на целом 86 месте в мире, значительно уступая прежде всего европейским странам. Однако начатая тенденция роста уровня потребления кофе продолжится в ближайшие годы, однозначно приведет к дальнейшему росту импорта кофе" — рассказала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Ранее сообщалось, что в Украине наблюдается рост продаж в натуральном выражении зернового и молотого кофе на фоне сокращения продаж растворимого.

Напомним, прошлогодние прогнозы свидетельствовали о том, что в 2020 году  спрос на кофе  превысит предложение, однако недостачу восполнят за счет остатка предыдущих урожаев. 

В январе текущего года, когда распространение коронавирусной инфекции COVID-19 набирало обороты, и под ударом оказался только Китай,  стоимость кофе  резко упала, но в прошлом месяце фьючерс на арабику взлетел на 16%.

Вызванные пандемией карантинные меры не только не снизили спрос на кофе, но, наоборот, подстегнули его. Люди не заказывают кофе в закрытых ресторанах и кофейнях, но стали скупать продукт в магазинах.