• Главная
  • Бизнес
15 января 2020 в 11:56

"Укртатнафта" просит Зеленского запретить "Нафтогазу" импорт белорусских нефтепродуктов

В контролирующей Коломойским компании заявляют о нарушении украинского законодательства со стороны госкомпаний

"Укртатнафта". Фото: УНИАН "Укртатнафта". Фото: УНИАН
"Укртатнафта". Фото: УНИАН

"Укртатнафта" обратилась с официальным письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, секретарю СНБО Алексею Данилову и председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву относительно участия "Нафтогаза" в импорте нефтепродуктов из источников, связанных с российскими компаниями, которые находятся под санкциями.

Об этом говорится в заявлении компании.

В частности, контролируемую олигархом Игорем Коломойским ПАО "Укртранснафта" волнует принятое решение по контракту на поставку нефтепродуктов производства Мозырского НПЗ от Белорусской нефтяной компании в адрес частной компании ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг", созданной ОАО "Укртранснафта" в соответствии с решением НАК "Нафтогаз Украины".

"НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укртранснафта" созданы правительством Украины, имеющие на балансе стратегические государственные активы, платят государству дивиденды, но с помощью соответствующего юридического прикрытия меняют правовую форму, создают частные предприятия и пытаются реализовывать свои планы в нарушение закона "О нефти и газе" и закона "О публичных закупках", — говорится в сообщении компании.

Там также считают, что "развертывание частной деятельности под управлением фактически государственных компаний" может привести к нанесению вреда деятельности госкомпаний. А увеличение импорта нефтепродуктов — это уменьшение производства нефтепродуктов в Украине и сокращение объемов транспортировки нефти ОАО "Укртранснафта".

"ПАО "Укртранснафта" заинтересована в увеличении объемов поставок нефти на Кременчугский НПЗ. Но создала частное предприятие и согласовала заключение им безальтернативного контракта с иностранным поставщиком нефтепродуктов, даже не обратившись за ценовым предложением к отечественному производителю", — возмутились в компании Коломойского.

При этом там напомнили, что акционерами Мозырского НПЗ являются российские нефтяные компании "Роснефть" и "Газпромнефть" и на 100% зависит от поставок российской нефти. В свою очередь "Роснефть" и "Газпромнефть" находятся под санкциями в Украине согласно решению СНБО от 2 мая 2018 года.

"ПАО "Укртатнафта" считает, что упомянутые выше торговые операции, если прямо не нарушают закон, то являются, по меньшей мере, "токсичными". Потому что были инициированы фактически украинскими государственными компаниями НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Укртранснафта" с предприятиями, у которых акционерами выступают санкционные компании, способствовавшие аннексии части территории Украины", — говорится в заявлении.

Кроме того, в "Укртатнафте" обращают внимание на то, что НАК фактически нарушает статью 4 Закона Украины "О нефти и газе" в части реализации нефти и нефтепродуктов, продажа которых должна осуществляться исключительно на биржевых аукционах.

Как известно, "Укртатнафта" контролируется бизнесменом Игорем Коломойским. Это — крупнейший украинский НПЗ. В свою очередь, белорусские бензин и дизель в целом занимают около трети украинского рынка.

Ранее стало известно, что правительство Беларуси отрабатывает схему альтернативных поставок нефти, изучая вариант, помимо России, в том числе и Украины.

Напомним, Россия 1 января 2020 года остановила поставки нефти в Беларусь. Белорусские НПЗ (Мозырский и "Нафтан" из города Новополоцка) снизили загрузку до технологического минимума.

4 января "Белнефтехим" сообщил о договоренности с Россией на поставку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. Льготные поставки нефти в объеме 133 тысячи тонн из РФ готовы вести две российские компании, которые принадлежат российскому олигарху Михаилу Гуцериеву. Всего Беларусь покупает у России 25 млн тонн нефти.

В свою очередь, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка ранее уверял, что остановка поставок российской нефти в Беларусь не повлияет на ситуацию в Украине в краткосрочной перспективе.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...