В 2013 году рост доходов от интернет-услуг снизился с 9,7 до 5%

В целом за прошлый год украинцам было предоставлено услуг информации и связи на сумму более 20 млрд гривень
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Динамика роста доходов от интернет-услуг упала с 9,7% в 2012 году до 5% в 2013-м (в 2011-м этот показатель равнялся 12%). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации со ссылкой на данные Государственного комитета статистики.

Как сообщили в Госстате, по итогам прошлого года доходы от предоставления интернет-услуг в Украине увеличились на 5% по сравнению с 2012 годом. Общий доход составляет 4,9 млрд грн, из которых 3,2 млрд — услуги для населения. В целом по результатам 2013 года украинцам было предоставлено услуг информации и связи на сумму более 20,2 млрд грн. По результатам 2012 года общий доход от предоставления интернет-услуг в Украине составил почти 4,67 млрд грн. Из них 2,9 млрд — услуги для населения, а по результатам 2011 года — 4,2 млрд грн и 2,6 млрд соответственно.

"В целом доходы от предоставления интернет-услуг в прошлом году выросли, но если проанализировать ситуацию, сопоставить динамику роста доходов с прошлыми годами, то увидим, что тенденция снизилась. Для полного понимания ситуации на рынке интернет-услуг эти данные должны стать для специалистов рынка предметом анализа", — отметил глава Госагентства по науке Владимир Семиноженко.

Такая ситуация может, в частности, свидетельствовать о снижении стоимости интернет-услуг для населения. Поскольку вопрос расширения аудитории интернет-пользователей остается достаточно актуальным, компании рынка работают над привлекательностью и доступностью услуг всемирной сети.

Семиноженко напомнил, что по данным социологов, по состоянию на сентябрь 2013 года Украина стала страной, в которой половина (49,8%) взрослого населения пользуется Интернетом. И число пользователей растет высокими темпами: так, в феврале 2012 — сентябре 2013 их количество возросло на 16%, что немного уступает рекордному прыжку в 34% за период с марта 2011 года по февраль 2012 года. Однако, по словам главы Госагентства, проникновение сети Интернет в Украине намного отстает от развитых стран Западной Европы и Северной Америки.

Семиноженко отметил, что рост количества пользователей интернета стимулирует также увеличение спроса на информационные технологии и программное обеспечение. Так, на протяжении трех кварталов прошлого года украинские предприятия экспортировали компьютерных и информационных услуг на сумму 764,2 млн долларов.