• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 14 января, 15:01

В 2020 году экспорт украинского меда установил абсолютный рекорд

В прошлом году Украина продала за границу почти 81 тысячу т меда общей стоимостью $138,9 млн

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Украинский экспорт меда в 2020 году достиг абсолютного рекорда — почти 81 тысяча т общей стоимостью $138,9 млн (предыдущий максимальный показатель составлял 67,8 тысяч т или $133,8 млн в 2017 году).

Об этом сообщила консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Анна Бурка в колонке на AgroTimes.

По ее словам, таких показателей удалось достичь благодаря высокому спросу на украинский мед со стороны стран Европейского Союза.

"Причин сразу несколько — неопределенность с дальнейшим развитием коронакризиса (и, соответственно, активное формирование запасов), а также недобор меда в Евросоюзе (-40%) из-за неблагоприятных погодных условий", — пояснила эксперт.

При этом она подчеркнула, что Украина тоже испытала в прошлом году уменьшение валового сбора меда, в частности, весеннего, акациевого, подсолнечного.

Поэтому пригодились переходные остатки, накопившиеся на внутреннем рынке в течение 2-3 лет.

"К сожалению, отрасли так и не удалось сформировать реалистичную оценку производства меда в начале сезона, как и наладить надлежащую коммуникацию между пчеловодом, заготовителем и экспортером. Между тем на внешних рынках сбыта приходится работать в условиях чрезвычайно жесткой конкуренции и ценового демпинга. Конструктивный диалог и взаимодействие участников рынка (экспортеров, пчеловодов, экспертов) помогут продвигать и позиционировать за рубежом бренд украинского меда. Тем более, что в 2021 году для этого есть все возможности", — считает Бурка.

В частности, по ее словам, возможность первая — европейская.

"В 2021 году "медовая квота" на поставку отечественного сладкого продукта в Евросоюз составляет 6000 т, и дальнейшие перспективы торговых отношений Украина — ЕС будут обсуждать в ближайшее время", — отметила эксперт.

Кроме того, с 1 января вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли Украина-Великобритания, что дало отечественной медовой отрасли беспошлинную квоту на поставку 1000 т продукции (вне квоты импортер должен заплатить 17,3% пошлины).

Причем известно, что Великобритания — в первой пятерке с ежегодными закупками около 50 тысяч т меда на $110-130 млн.

Еще одна возможность, по словам Бурки, вырисовывается на восточном направлении, поскольку уже действует зона свободной торговли Украины с Израилем.

"Вместе с тем, чтобы закрепиться на этих требовательных рынках, отечественному бизнесу уже давно пора наращивать свой репутационный капитал. Ключевыми преимуществами должны стать, прежде всего, качество, натуральность, безопасность и полная прослеживаемость происхождения меда из Украины. Именно на этом фундаменте должны объединить свои усилия пасечник, фасовщик и экспортер — чтобы обеспечить рынку продукт высочайшего качества, достичь надлежащих премий и нарастить свою долю на мировых рынках", — уверена консультант ФАО.

Как сообщалось, глобальное изменение климата усугубляет проблемы в пчеловодстве, что приводит к еще более массовому мору пчел и убыткам пасечников.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...