Бизнес 24 июня, 16:06

В каком случае компаниям необходимо формировать Наблюдательный совет

Эксперты для наблюдательного совета должны быть подобраны под задачи и стратегию компании

В каком случае компаниям необходимо формировать Наблюдательный совет В каком случае компаниям необходимо формировать Наблюдательный совет

Последний год в Офисе реформ при Кабинете министров Ксения Губенко занималась подбором членов наблюдательных советов для государственных компаний в рамках реформы корпоративного управления. В интервью Delo.ua Ксения рассказала о специфике работы набсоветов в Украине.

Как давно в Украине начал формироваться институт корпоративного управления?

Для начала я бы разделила понятие корпоративного управления на два сектора: государственный и частный. В государственном секторе новый виток истории независимого корпоративного управления начал формироваться с приходом новой команды в правительство. По результатам 4 лет работы были сформированы независимые советы, процедура отбора которых была построена, учитывая международные практики. За четыре года были сформированы Набсоветы для 5 стратегически важных для экономики Украины государственных компаний: "Укрзализныци", "Укрпочты", аэропорта "Борисполь", "Укрэнерго" и Администрации морских портов Украины. Кроме того, согласно процедуре Номинационного комитета был отобран Наблюдательный совет в "Магистральные газопроводы Украины".

Сколько было людей в совете пяти компаний и как быстро вы их подбирали?

Согласно законодательства количество членов Набсовета может варьироваться от 5 до 11 человек. Период времени для каждой отдельной компании также варьируется. Влияет на это, как правило, много факторов: готовность компании, активная позиция органа управления, в конце концов, политическая воля правительства.

Чем отличается подбор наблюдательного совета в государственной и частной компании?

Самое главное и основополагающее отличие в регулировании самого процесса. В частном секторе собственник сам лично принимает участие в отборе членов для своего Набсовета. Также он и есть та главная инстанция, за которой финальное решение как по работе Набсовета, так и по подбору.

Государство же связано законодательством. Также главным вопросом сегодня является независимость членов, что в конечном итоге влияет на эффективность управления этих предприятий. Поэтому в процессе подбора членов независимых Наблюдательных советов для государственных компаний процесс построен таким образом, чтобы минимизировать участие и, как следствие, влияние представителей органа управления.

Как вы находили и привлекали этих людей?

Все начинается с формирования композиции Наблюдательного совета — когда орган управления и топ-менеджмент с привлечением эксперта в сфере управленческого консалтинга объединяются и составляют список так называемых хотелок к работе Набсовета. Кроме того, такие требования, как правило, отображены в Уставе предприятия.

После этого рекрутинговая компания приступает к поиску и отбору, и результатом ее работы является предоставление так называемого шорт-листа, опираясь на который, независимый Номинационный комитет отбирает финалистов, которых и утверждает Кабинет Министров Украины.

Как вы подбирали иностранных экспертов, членов наблюдательных советов, для каких компаний необходима была международная экспертиза?

Действительно, сейчас в Набсоветах государственных компаний трудятся иностранные эксперты. Для государства это шанс привлечь экспертизу, например, из компаний Европы, где те трансформации, которые нам только предстоят, — уже прошли, а на рынке Украины найти такой опыт просто невозможно.

Скорее всего, что со временем мы сможем привлекать для государственных компаний все больше и больше украинских профессионалов с необходимым опытом.

В каком случае компаниям не нужен наблюдательный совет и для чего они привлекают его в работу?

Когда собственник не готов, — в таких случаях он не нужен. В таких случаях для начала лучше создать Консультативный совет (Advisory Board) и посмотреть, какую пользу он приносит бизнесу.

О том, как HRD может помочь собственнику в подборе членов наблюдательных советов, на каком этапе развития компаниям нужен такой орган и как подбирать экспертов для ваших целей, Ксения Губенко расскажет в своем докладе на HR Wisdom Summit 11 июля. Подробнее о программе по ссылке.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...